Сено – одна из наиболее важных составляющих в рационе кроликов, как декоративных, так и представителей мясных пород. Особенная роль отводится этому корму в осенне-зимнее время, ведь он становится одним из основных источников жизненно важных витаминов, минеральных элементов и других полезных веществ. Сено очень полезно для кроликов, ведь оно улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет зубы и в то же время стачивает их. Именно поэтому начинающему кролиководу важно знать, какое именно сено и в каком количество давать ушастому поголовью.
Можно ли давать свежую траву
Свежая трава обязательно должна входить в рацион кроликов, ведь она содержит огромное количество витаминно-минеральных элементов, легкоусвояемых белков, жиров и углеводов, необходимых для роста, правильного развития и здоровья животных. Свежую траву дают кролям на протяжении всего сезона, с ранней весны до осени.
В кроличье меню можно вводить как дикорастущие, так и луговые травы. Но это вовсе не означает, что этот продукт можно давать в неограниченном количестве. Обязательно соблюдают нормы с учетом особенности состава каждого растения.


Какие травы можно давать кроликам:
- огуречная трава;
- вереск;
- донник;
- девясил;
- пастушья сумка;
- иван-чай;
- донник;
- лебеда;
- клевер;
- лопух;
- зверобой желтый;
- манжетка;
- мать-и-мачеха;
- мышиный горошек;
- петрушка;
- укроп;
- одуванчик;
- осот;
- тысячелистник;
- полынь;
- подорожник;
- пижма;
- пырей;
- эспарцет;
- душица.
Также в рацион кроликов можно вводить цикорий, дикий горох, садовую полынь, конский базилик, подбел, дикий анис, крапиву, топинамбур, козлятник.
Кролиководам нужно учитывать, что никакую свежую траву или зелень нельзя давать крольчатам, не достигшим 4-месячного возраста. Это может привести к их гибели.
Что заготовить на сено
Сено является одним из важнейших элементов в кроличьем рационе, ведь в условиях дикой природы именно оно обеспечивает здоровье животных, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и укрепляя зубы.
Кролиководы не имеют возможности на протяжении всего года кормить ушастое поголовье свежескошенной травой, поэтому заготавливают сено. Оно сохраняет богатый биохимический состав и все полезные свойства свежих растений.


Для заготовки сена можно использовать следующие травы:
- люцерна;
- пырей;
- полынь;
- подорожник;
- клевер;
- дикий щавель;
- тысячелистник;
- крапива;
- луговое или степное разнотравье.
В качестве добавок к сенной массе используются и другие травы – одуванчики, лопух, подорожник, ревень, крапива, люпин, дикий щавель, цикорий, эспарцет, вика, пастушья сумка.

Сено для кроликов можно заготавливать из различных трав – как луговых или степных, так и выращенных на собственном приусадебном участке. Но нужно учитывать, что далеко не все растения полезны для кролей. Некоторые травы ядовиты, и их употребление может обернуться падежом поголовья.
Сено, которое было приготовлено из этих растений, сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежих травах – но только при условии правильной заготовки и хранения корма.
Как правильно заготовить сено на зиму
Успешность заготовки сена зависит от нескольких факторов, о которых нужно помнить каждому кролиководу.
- Наилучшее время для покоса травы на сено – май и июнь. Именно в эти месяцы наблюдается максимальный рост луговых и степных культур.
- Покос трав в середине или конце лета нежелателен – в этот период концентрация полезных веществ в составе растений стремительно снижается.
- Для выбора подходящих сроков косьбы можно ориентироваться на такой важный показатель, как появление на растении метелки или колоска. Это означает, что вскоре оно зацветет, поэтому не стоит медлить.
- Косить траву нужно в солнечный и сухой день, так как после покоса она должна хорошо просохнуть.
- Скошенные травы необходимо время от времени переворачивать для быстрого и равномерного просыхания. В день укоса это делают дважды. В условиях теплой и сухой погоды сено полностью высохнет за 2-3 дня.
- Для хранения высушенного сена организовывают специальные навесы с хорошим доступом свежего воздуха. Хорошим вариантом станут специальные настилы, приподнятые над землей на высоту до 30-50 см.
- После сушки обязательно нужно убедиться, что трава полностью просохла. Если отправить на хранение слегка влажное сено, оно приобретет запах плесени и быстро испортится. Качественное сено имеет зеленый цвет и запах свежести.

Луговые и степные травы отличаются хорошим ростом, поэтому уже через 5-6 недель можно повторно косить на этом же месте.
Что нельзя давать
Далеко не все травы можно использовать для кормления кроликов. Некоторые дикорастущие растения содержат опасные токсические вещества в составе, которые могут вызвать не только расстройство стула и нарушения пищеварения, но и привести к гибели животных.
Какие травы опасны для кроликов:
- прострел – это ядовитое растение, известное как сон-трава, приводит к судорогам и параличу животных (при крепком иммунитете – к пищевым расстройствам);
- лютик – вызывает у кроликов такие признаки интоксикации, как рвота, расстройства стула, обильное слюнотечение и пучение живота;
- молочай – токсические компоненты, содержащиеся в этом растении, вызывают рвоту и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта у животных;
- болиголов – одно из самых опасных растений, употребление которого приводит к судорожным приступам, резкому снижению температуры и летальному исходу;
- василек – в незначительном количестве это растение вызывает диарею у кроликов, переедание васильков может обернуться для зверьков полным параличом;
- дурман – входит в число самых ядовитых растений, даже в небольшом количестве приводит к нарушению сердцебиения и полному параличу кролика;
- чистотел – нарушает пищеварение, уменьшает аппетит, вызывает слабость и вялость животных;
- ядовитый вех – поедание этой травы может привести к параличу дыхательной системы и судорогам лап;
- авран – провоцирует воспалительное поражение стенок кишечника, что приводит к полному отказу кроликов от пищи;
- наперстянка – одна из самых опасных трав, вызывающая учащение пульса, одышку, аритмию и даже смерть животного;
- калужница – употребление этой травы приводит к приступам рвоты и учащенному мочеиспусканию у животных;
- белокрыльник болотный – вызывает вздутие и пучение живота, усиленное слюнотечение и повышенную нервозность.


Также в список запрещенных для кроликов растений входит чемерица, ландыш, вороний глаз, аконит. Не стоит забывать и о ветках разнообразных деревьев, которые нельзя использовать для кормления кроликов – тополя, черемухи, бузины, сирени.
При выборе трав для заготовки сена стоит отказаться от растущих вдоль автомобильных трасс, возле заводов и крупных промышленных предприятий, а также в болотистой местности. Лучше всего выбирать растения, произрастающие на лугах и в экологически чистых местах.
Правила и нормы кормления
Кормление кроликов на протяжении всего года должно быть полезным, питательным и сбалансированным по питательным веществам. При этом важно учитывать суточную норму корма, которая рассчитывается с учетом возраста и физиологического состояния животных.
Для взрослых кроликов в период покоя:
- летом – 50 г концентрата и 600 г свежей травы;
- зимой – 70 г концентрата, 200 г сушеного сена и 250 г сочных кормов (моркови, свеклы).
Для особей, готовящихся к случке:
- летом – 80 г концентрата и 700 г свежей травы;
- зимой – 100 г концентрата, 250 г сена и 250 г сочных кормов (тыквы, моркови, брюквы).
Для беременных крольчих:
- летом – 85 г концентрата, 650 г свежих трав, 150-200 г свежих овощей;
- зимой – 125 г концентрата, 300 г качественного сена и 300 г свежих овощей.
Для кормящих самок:
- летом – 170 г концентрата и 1 кг сочных свежескошенных трав;
- зимой – 150 г концентрата, 200 г сена и 500 г сочных кормов и свежих овощей.

Сухое сено вводят в меню кроликов в осенне-зимние месяцы, с ноября до апреля. С первых дней мая животных начинают переводить на сочный зеленый корм.
Новый корм вводят в кроличье меню постепенно. Для этого сенную массу укладывают в кормушки и контролируют активность ее поедания животными. Расстройства пищеварения, вздутие и другие признаки непереносимости свидетельствуют о том, что количество продукта нужно уменьшить или же полностью убрать его из рациона.
На протяжении осенне-зимнего периода сено должно ежедневно присутствовать в питании кроликов. Единственным исключением считается клевер и люцерна – эти растения можно давать ушастому поголовью не больше 1-2 раз за неделю, так как они способствуют нарушениям в работе мочеполовой системы.

Количество сушеного сена, заготавливаемого на зиму, рассчитывается из средней нормы 300 г в сутки для взрослых особей и 200 г для крольчат в возрасте 3-6 месяцев. Чтобы рассчитать, сколько именно корма понадобится подготовить на зиму, суточную норму умножают на количество дней. Среднегодовая норма сена для взрослого животного – 17-18 кг.
Несмотря на очевидную пользу сена для кроличьего здоровья, ни в коем случае не стоит увеличивать рекомендуемую суточную норму. У этих животных очень чувствительная пищеварительная система, которая может реагировать на переедание расстройствами стула, вздутием, пучением и коликами. В наиболее тяжелых случаях у питомца происходит разрыв желудка, влекущий его неминуемую гибель.
Сено – один из лучших рационов для хорошего роста, привеса и отменного здоровья кроликов. Самостоятельная заготовка качественного и экологически чистого корма позволяет сэкономить на покупке дорогостоящих комбикормов и зерновых смесей, а также обеспечить поголовью полезное и сбалансированное питание.