Правильный выбор зерна для кормления кроликов – это залог их крепкого здоровья, профилактики заболеваний пищеварительной системы и успешного вскармливания поголовья. Использование зерновых культур в качестве основы рациона очень популярно среди фермеров, ведь оно в несколько раз удешевляет содержание животных, одновременно обеспечивая их всеми необходимыми витаминами и питательными веществами.
Польза
Для выращивания здорового и жизнеспособного кроличьего поголовья необходимо обеспечить животных всеми требуемыми им питательными веществами. Эти питомцы склонны к стремительному росту и быстрому размножению, что обязательно должно учитываться при составлении рациона. Ошибки при организации питания кроликов приводят к их болезням или массовому падежу.
Кролики – травоядные животные, но их рацион не должен состоять исключительно из растительной пищи. Идеальным вариантом для животных станет зерно – это отличный источник витаминов и других питательных веществ, необходимых поголовью для хорошего самочувствия и энергии.


Польза зерна для кроликов:
- способствует быстрому набору веса, улучшая качество конечного продукта;
- предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- обладает повышенной питательностью, насыщая организм молодняка энергией, необходимой для роста;
- восполняет недостаток витаминов группы В, насыщает организм кролей суточной нормой белков, жиров и углеводов;
- улучшает состояние репродуктивной системы;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- имеет более доступную стоимость, чем профессиональный комбикорм.
Популярность зерновых культур обусловлена также их доступностью. Профессиональные корма отличаются высокой стоимостью, поэтому их использование в больших фермерских хозяйствах нерационально.
Зерновые культуры
Злаковые культуры – неотъемлемый элемент в рационе кроликов. Это концентрированные корма, отличающиеся сбалансированным составом, повышенным содержанием витаминов и других питательных веществ.
Начинающему кролиководу нужно учитывать, что далеко не каждое зерно подходит для кормления декоративных питомцев и кролей, разводимых на животноводческих фермах. Все злаковые культуры обладают различными составами, наборами питательных веществ и энергетической ценностью.
Пшеница
Пшеница обязательно должна присутствовать в рационе кроликов – как декоративных, так и выращиваемых на фермах. Эта культура обладает высокой энергетической ценностью, поэтому часто включается в меню подрастающих животных, способствуя быстрому набору веса.

Полезные свойства пшеницы для кроликов:
- содержит повышенную концентрацию витаминов группы В и Е, белков, жиров и углеводов;
- способствует набору массы;
- стимулирует рост молодняка;
- помогает кроликам точить зубы.
Пшеницу можно давать кроликам в цельном или запаренном виде. Но нужно учитывать, что в ее состав входит клейковина, которая в большом количестве приводит к нарушению обмена веществ и проблемам с пищеварением. Именно поэтому пшеница дается кролям в составе зерновых смесей и в пропорции не больше 25% от общего объема корма.
Ячмень
Ячмень отличается повышенной калорийностью, по которой он заметно превосходит другие зерновые культуры. Высокая энергетическая ценность обеспечила ячменю широкое применение в кролиководстве, ведь он положительно воздействует на пищеварительную систему животных и насыщает их организм полезными веществами.


Полезные свойства ячменя для кроликов:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- содержит практически полный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, необходимых кроликам для роста и хорошего самочувствия;
- обеспечивает полноценное развитие организма, поэтому часто используется в рационе беременных крольчих и новорожденных крольчат;
- повышает активность и энергичность животных;
- обладает повышенной энергетической ценностью, которая на 20% выше, чем у овса и других злаковых культур.
Ячмень – универсальный корм, который можно использовать для кормления маленьких крольчат, а также молодых особей во время перевода на общее меню. Для лучшего усвоения злак лучше всего давать в измельченном виде, так как ячмень имеет плотную, трудноперевариваемую оболочку.
Для взрослых кролей репродуктивного возраста количество ячменя в рационе желательно уменьшить, так как столь калорийный корм часто приводит к избыточной массе тела. С ожирением кроли становятся неспособными к спариванию, работа их детородных органов нарушается.
Овес
Овес относится к наиболее распространенным и востребованным зерновым культурам, используемым в животноводстве. Он обладает повышенной калорийностью (не меньше 330 ккал на 100 г) и богатым биохимическим составом. Овес содержит полный комплекс витаминов группы В, а также важнейшие макро- и микроэлементы – цинк, медь, кремний, кобальт, марганец.

Полезные свойства овса для кроликов:
- восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ в организме кролей;
- укрепляет здоровье органов детородной системы у животных;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- поддерживает активность и энергичность зверьков;
- оказывает естественное антиоксидантное действие, очищая организм от шлаков и токсинов.
Несмотря на высокую питательную ценность, регулярное употребление овса не приводит к чрезмерному весу, поэтому объем такого корма в рационе кроликов можно увеличивать до 50%, не опасаясь ожирения зверьков.
Овес отлично подходит для кормления кроликов разных возрастов, в том числе и крольчат, которые только привыкают к взрослой пище. Запаренное зерно считается хорошим прикормом для молодых особей, помогая их организму гармонично развиваться.
Кукуруза
Кукуруза – это зерновой корм, который несмотря на свою невысокую калорийность (119 ккал на 100 г) является одним из самых востребованных среди фермеров. Он содержит полный комплекс витаминов группы В, D, Е, РР, жиры, углеводы и протеины. Также в состав кукурузы входит жизненно важный для кролей калий, магний, фосфор и железо.
Сухую кукурузу не используют в качестве самостоятельного зернового корма, только в составе зерносмесей. Употребление кукурузных початков помогает кроликам быстрее набирать массу, положительно сказывается на их мехе и обменных процессах.


Кукуруза очень полезна для кроликов любого возраста, поэтому ее объем в общем рационе может доходить до 50%. Это питательный и легкоусвояемый корм, который рекомендуется давать беременным крольчихам, кормящим мамам и крольчатам.
Кукурузу можно назвать самым питательным и энергетическим кормом. Ее нежелательно давать в чистом виде, так как она содержит очень много белка, кроме того, там 60% углеводов.
Отходы переработки

При выборе зерновых культур для питания кроликов не стоит забывать и об отходах переработки – это солома, жмых, отруби.
- Солома – лучшим вариантом для кормления кроликов станет овсяная и ячменная солома. Это грубый корм, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта. Пшеничная солома не применяется кролиководами.
- Жмых – считается одним из самых высокопитательных кормов, насыщающих организм кролей витаминами, минеральными веществами и энергией. Наиболее полезен шрот подсолнечника, добавляемый в зерносмесь в норме до 10%.
- Отруби – ценный корм, который является природным источником витаминов группы В. Он обязательно должен добавляться в меню племенных кролей и кормящих крольчих в объеме до 10-15%.
При выборе отходов переработки для кормления кролей нужно принимать во внимание особенности их физиологического состояния – готовящиеся к спариванию, беременные, кормящие, крольчата или ремонтный молодняк.
В каком виде давать
Рацион кроликов должен быть питательным и разнообразным. Несмотря на очевидную пользу для здоровья, он не должен состоять исключительно из концентрированных кормов. В рацион зверьков входят также овощи, фрукты и ягоды, трава и сено.
Для составления разнообразного и полноценного рациона кролей злаковые культуры нужно подготовить. Это улучшает их питательные и полезные свойства. Благодаря правильной обработке повышается усвояемость злаковых кормов, улучшаются процессы пищеварения.

Основные правила подготовки зерна:
- ячмень и кукуруза лучше всего усваиваются организмом кролей в предварительно измельченном или запаренном виде;
- пшеница – может даваться кроликам в виде как цельного, так и дробленого зерна;
- овес – кролики могут поедать овес в любом виде, как цельном, так и измельченном или запаренном;
- кукуруза – имеет наибольшую питательную ценность в сочетании с сочными кормами, горохом и другими бобовыми культурами;
- просо – его не дают кролям в чистом виде, чаще всего запаривают или же измельчают и посыпают корнеплоды или другие корма.
Зерновые культуры можно давать кролям после предварительного проращивания. Такой способ подготовки злаков значительно повышает витаминную ценность питания.
Начинающие кролиководы часто дают зерно животным в цельном виде, не измельчая его предварительно. Такой вариант кормления нерационален, так как сухие зерновые культуры имеют более низкую витаминную и питательную ценность для поголовья.
Существует несколько способов подготовки зерна – дрожжевание, проращивание, запаривание. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности, правила и тонкости, которые нужно помнить при приготовлении корма.
Дрожжевание
Дрожжевание – это способ приготовления зернового корма, который чаще всего используется при выращивании кролей мясной породы. Пища, приготовленная таким образом, способствует скорейшему набору веса. Дрожжевание используется для кормления кроликов старше 4-5 месяцев.

Способ приготовления:
- злаковую культуру измельчают;
- молотые злаки смешивают с водой в соотношении 1:2;
- 36 г дрожжей растворяют в 2 л теплой воды;
- все компоненты тщательно перемешивают;
- смесь оставляют для настаивания на 10-12 часов, накрыв крышкой.
Готовую дрожжевую смесь можно добавлять к сухим концентрированным кормам при каждом кормлении.
Запаривание злаков

С помощью запаривания значительно улучшается усвояемость зерновых культур, они хорошо перевариваются пищеварительной системой кролей. Подготовка зерна отнимает минимум времени:
- для приготовления корма можно использовать одну зерновую культуру или же смесь злаков;
- злаки пересыпают в глубокую миску или ведро так, чтобы до краев оставалось около 10 см;
- зерно заливают крутым кипятком;
- к смеси добавляют столовую ложку соли;
- злаки перемешивают накрывают крышкой.
Зерно должно запариваться под крышкой не меньше 6-7 часов, после чего его можно давать кроликам.
Проращивание
Пророщенное зерно значительно полезнее для кроликов, чем цельные зерновые культуры. Они насыщают организм животного всеми необходимыми витаминами, аминокислотами и минеральными веществами, необходимыми для активного роста, набора массы и хорошего самочувствия.
В состав каждого зерна входит большое количество клетчатки, которая после проращивания становится эффективным абсорбентом, очищающим желудочно-кишечный тракт кроликов.


Способ приготовления:
- для проращивания отбирают качественные зерна;
- злаки высыпают на плоскую тарелку;
- зерно выкладывают на влажную ткань или регулярно опрыскивают водой для поддержания высокого уровня влажности.
В условиях повышенной влажности зерна начинают быстро прорастать. Если поголовье очень большое, проращивание на тарелке нерационально. В таком случае лучше воспользоваться большими полиэтиленовыми пакетами, предварительно вымачивая зерно в емкости с водой на протяжении 11-12 часов.
Приготовление зерносмеси
Зерновые смеси – самый популярный и распространенный вид корма для кроликов. Он удобен для кролиководов тем, что можно изменять состав по своему усмотрению, учитывая сезон, количество особей, породу и здоровье кроликов.
Для изготовления зерносмесей используются сухие злаки, семена и отруби в следующих пропорциях:
- овес – 50%;
- пшеница – 20%;
- кукуруза – 20%;
- ячмень – 10%.


Многие опытные кролиководы смешивают ячмень с овсом – это помогает избежать быстрого прироста нутряного жира у кроликов.
При подготовке зерносмесей важно учитывать возраст животных. Молодым зверькам дают до 50% пшеницы, остальные 50% — кукуруза и ячмень. Крольчатам, которые только привыкают к «взрослой» пище, разрешается давать запаренный овес. По мере взросления их переводят на ячмень и другие зерновые культуры.
Правила кормления
Существует несколько способов кормления кроликов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Чаще всего среди кролиководов применяются методы Золотухина или Юхнова.
Метод Золотухина – базируется на потребностях животных на разных стадиях роста. Согласно этой методике, взрослых особей кормят зерновыми смесями из ячменя, овса и кукурузы. Крольчих кормят овсом, а при вынашивании детенышей добавляют в рацион измельченный ячмень. Племенные самцы вскармливаются пшеницей и овсом в соотношении 3:4 или 1:4.
Метод Юхнова – при данной методике кормления все зерновые смеси готовятся самостоятельно, из специально подобранных компонентов. К ячменю, овсу, пшенице и кукурузе разрешается добавление травяной муки, жмыха, отрубей, меда или соли.


Основные правила кормления кроликов:
- у кроликов должен быть постоянный доступ к свежей питьевой воде;
- зерновые культуры нужно покупать только в проверенных магазинах и у авторитетных продавцов, не использующих в своих кормах различные химикаты;
- перед покупкой внимательно осматривают зерна – они должны быть чистыми, без следов плесени и гнили;
- в зимние месяцы рацион кроликов обогащают пророщенным зерном;
- для улучшения пищеварения кролей цельное зерно желательно чередовать с измельченным и пророщенным;
- зерно для кроликов не должно иметь следов насекомых и неприятного, затхлого запаха;
- зерновые культуры с примесями соломы и другого растительного мусора тщательно просеивают;
- зерно в пыли хорошо моют и просушивают;
- если зерно дается кроликам в виде влажной мешанки, нужно следить за тем, чтобы они съели ее на протяжении 1 часа, иначе они могут отравиться испорченным кормом;
- злаки, которые были обработаны для посева специальными химическими препаратами, для кормления кроликов не используют.
Зерновые культуры играют важную роль в питании декоративных кроликов и животных мясных пород. Это отличный натуральный источник витаминов, макроэлементов и других питательных веществ, необходимых организму кролей для полноценного роста, развития и хорошего самочувствия.