Почему морковь оранжевая

Морковь

Морковь — один из наиболее знаковых овощей в российских огородах, высоко востребованный благодаря высоким вкусовым качествам и массе полезных свойств. Разберёмся: почему морковь оранжевая, какие вещества придают корнеплоду апельсиновую окраску. Познакомимся с сортами других расцветок, узнаем, чем они полезны.

История

Морковь

Первые упоминания о культивировании моркови относятся к временам Древнего Египта, Эллинской и Римской цивилизаций. С давних времён морковь возделывалась на Ближнем Востоке и в предгорьях Гималаев. Изначально овощ выращивался для использования в медицине и как ароматическое растение.

Корнеплоды, имевшие в древности белую окраску, не употребляли в пищу: они были жёсткие, тонкие и не вкусные. В результате более поздних мутаций появилась морковь жёлтого, красного и фиолетового цвета.

Приблизительно в Х в. ареал возделывания овоща стал расширяться в результате войн и торговли, в Европе корнеплод появился в XVI-XVII вв. В Россию морковь была завезена в период правления Петра I и использовалась в качестве лекарственного средства. В качестве продукта питания овощ россияне начали употреблять только спустя 200 лет.

Культурная морковь и её современная дикая разновидность не являются родственниками. Растение, которое было предком всех сортов моркови, выращиваемых в настоящее время, до сих пор не найдено.

Селекция

Белая морковь

Существовавшие в давние времена разновидности корнеплода не имели оранжевой окраски. Есть красивая легенда, что оранжевая морковь была выведена в XVII столетии голландскими селекционерами, как знак признательности правителю Вильгельму Оранскому, избавившему Нидерланды от испанского владычества.

Более правдоподобна версия скрещивания европейскими учёными XVIII в. моркови красных и белых сортов, в результате усилий которых были получены корнеплоды оранжевого цвета. Селекция была направлена на активацию гена культуры, увеличивающего количество каротина. Чем больше пигмента содержалось в овощах, тем вкуснее и слаще становилась морковь.

Красная морковь

В ХХ веке понимание исключительной полезности каротиноидов для организма человека способствовало продолжению селекционных работ. В результате содержание ценного антиоксиданта в современных оранжевых сортах моркови увеличилось в 2 раза.

В настоящее время сорта популярного корнеплода представлены множеством окрасок и различными формами: цилиндрической, конусовидной, веретенообразной и шаровидной.

Что придаёт моркови оранжевую окраску

Морковь

Морковь ценный корнеплод, приносящий пользу в свежем или приготовленном виде, а также в качестве сока. Овощ — источник витаминов А, Е, РР, К, ценных микроэлементов: магния, калия, железа, фосфора, серы.

Оранжевый цвет моркови придаёт входящее в состав овоща вещество из группы каротиноидов — бета-каротин. Корнеплод является рекордсменом по наличию жирорастворимого природного пигмента.

Содержание бета-каротина в тканях моркови оранжевых сортов (в мг на 100 г мякоти):

  • Витаминная 6 — 17-20;
  • Викинг — 26-30;
  • Детская сладкая — 22-25;
  • Император — 30-40.

Полезный антиоксидант под воздействием ферментов тонкого кишечника человека преобразуется в провитамин А.

Польза бета-каротина для организма:

  • вещество с антиоксидантными свойствами разрушает свободные радикалы, замедляет старение на клеточном уровне;
  • бета-каротин укрепляет иммунную систему;
  • витамин А незаменим для сохранения острого зрения, профилактики катаракты;
  • фитонутриент улучшает состояние эпителия, ногтей и волосяных фолликулов;
  • регулярное употребление моркови снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и аутоиммунных заболеваний, предупреждает гипотавитаминоз.

Замечено, чем интенсивнее окрашена морковь в оранжевый цвет, тем выше процентное содержание в корнеплоде бета-каротина.

Другие сорта

Разные сорта моркови

В настоящее время селекционерами выведены сорта моркови различной окраски с высокими вкусовыми качествами. Встречаются корнеплоды, у которых кожура и сердцевина окрашены в контрастные цвета. Различные красящие пигменты, присутствующие в тканях овощей. определяют их витаминную ценность.

Популярные сорта моркови разных цветов:

  1. Белая — Лунар уайт, Уайт сатин F1, Бельгиен уайт. Корнеплоды не содержат красящих пигментов, обладают гипоаллергенными свойствами, легко усваиваются.
  2. Красная — Космик Пурпл, Атомик, Хелхмастер. Морковь с красно-пурпурной окраской содержит много бета-каротина и ликопина. Употребление овощей служит профилактикой онкологии и заболеваний глаз.
  3. Жёлтая — Мелло еллоу, Солар еллоу, Еллоустон. В сортах моркови жёлтого цвета присутствует ксантофилл лютеин. Фитонутриент защищает сетчатку глаза от негативного воздействия УФ-излучения, улучшает состояние кожных покровов, препятствует возрастным изменениям организма.
  4. Бордовая — Пурпур, Фиолетовый дракон. Корнеплоды с малиновой окраской богаты бетаином и ликопином. Употребление бордовой моркови стимулирует биохимические процессы, активизирует липидный обмен, полезен для гипертоников.
  5. Фиолетовая — Пурпле Сан F1, Драгон, Фиолетовая дымка. Овощи содержат редкий фитонутриент антоциан. Пигмент, окрашивающий овощи в лиловый цвет, обладает антиоксидантными, адаптогенными и спазмолитическими свойствами.
  6. Чёрная — Цыган, Чёрный Джек, Заморский деликатес. Присутствие значительного количества антоциана в тканях корнеплода помогает в лечении болезней желчных путей и мочевыделительной системы.

В торговой сети можно приобрести семена моркови Радуга, представляющие собой микс из пяти сортов корнеплода с различной окраской.

Оранжевая морковь — самая сладкая, сочная и полезная, пользуется популярностью у детей и взрослых в любое время года. Привлекательный оранжевый цвет мякоти овоща придаёт входящий в её состав каротин — вещество с антиоксидантным действием, при расщеплении преобразующийся в витамин А. В состав сортов моркови с красной, жёлтой и фиолетовой кожурой также входят ценные фитонутриенты, укрепляющие здоровье человека.

Была ли эта статья полезна?