Голдтраубе – один из лучших сортов голубики немецкой селекции. Это выносливый и надежный сорт, который на протяжении более 70 лет не теряет популярности среди начинающих и профессиональных садоводов со всего мира. Засухоустойчивый сорт впечатляет обильным урожаем крупных и сладких ягод, а неприхотливость в уходе и отменная морозостойкость станут приятным бонусом. Голубика Голдтраубе имеет универсальное назначение – она отлично подходит для выращивания в небольших частных садах и на промышленных плантациях.
Описание сорта
Голубика Голдтраубе была создана в Германии, в середине 50-хх годов XX столетия. Ее создатель – ведущий селекционер Г. Геерман, который на протяжении многих лет занимался исследованием, культивацией и селекцией садовых культур.
Для создания нового сорта использовалась высокорослая американская сортовая голубика и низкорослая узколистная разновидность V.Lamarkii. Селекционные работы были успешными и вскоре был представлен новый сорт, получивший название «Голдтраубе», что в переводе с немецкого языка означает «золотая гроздь».
Несмотря на то, что сорт Голдтраубе не внесен в Госреестр России, он является любимцем многих американских, канадских и европейских садоводов. Причина его популярности кроется в высокой урожайности, стабильном плодоношении, неприхотливости в выращивании и отличной морозостойкости, позволяющей выращивать голубику Голдтраубе практически в любом регионе.
Характеристики
Голубика Голдтраубе относится к высокорослым, морозостойким, урожайным сортам со средними сроками созревания. Благодаря своим характеристикам он часто выращивается как декоративное растение, для озеленения садов и дачных участков. За счет исключительной выносливости, надежности и урожайности голубика Голдтраубе рекомендована к культивации в промышленных масштабах, а ее ягоды всегда востребованы у покупателей.
Основные характеристики голубики Голдтраубе:
- Куст – мощный, высокий и раскидистый. Его высота может превышать отметку в 2 м. Диаметр пышной кроны обычно соответствует высоте растения.
- Корневая система – мощная, мочковатая, хорошо развитая. Она расположена близко к поверхности земли, на расстоянии не больше 30-50 см.
- Побеги – крепкие, гибкие и прямостоячие, склонные к быстрому разрастанию. Они формируют округлую и раскидистую крону.
- Листья – среднего размера, длиной до 6 см, продолговато-овальной формы. Имеют насыщенную темно-зеленую окраску и глянцевую поверхность. С наступлением осени становятся ярко-красными, придавая голубике особую декоративность.
- Опыление – Голдтраубе относится к самоопыляемым сортам и может стабильно плодоносить даже в одиночестве. Но для увеличения урожайности садоводы советуют высаживать рядом другие сорта голубики со средними сроками созревания.
- Цветы – отличаются небольшим размером до 1 см и колокольчатой формой. Могут иметь белоснежную или бледно-розовую окраску.
- Урожайность – Голдтраубе отличается высокой урожайностью. С каждого куста снимают до 8 кг крупных и сладких ягод. Урожай отличается хорошей лежкостью при длительном хранении или транспортировке.
- Плодоношение – сорт относится к среднеспелым. Урожай созревает во второй или третьей декаде июля и длится до середины или конца августа. Плодоношение растянуто на 3-4 недели.
- Ягоды – округлые, масса достигает 2 г, диаметр – до 1,7 см. Ягоды покрыты кожицей светло-синего цвета с серовато-сизым налетом. Имеют сахарно-сладкий вкус, который считается эталонным. Ягоды употребляют свежими, сушат, замораживают, готовят десерты, начинки для пирогов, джемы, варенья, компоты и морсы.
- Морозостойкость – голубика Голдтраубе относится к 4-й зоне морозостойкости. Это холодостойкая садовая культура, которая без потерь переносит снижение температуры воздуха до -34°С.
Среди наиболее важных характеристик сорта Голдтраубе – исключительная выносливость к неблагоприятным погодным условиям, засухоустойчивость, морозостойкость и хороший иммунитет к основным болезням и вредителям садовой культуры.
Плюсы и минусы сорта
Голубика Голдтраубе уже более 70 лет популярна среди начинающих и профессиональных садоводов. Эта ягодная культура сочетает в себе множество положительных качеств – великолепные агротехнические характеристики, качество и вкус плодов, а также декоративную привлекательность.
Основные плюсы голубики Голдтраубе:
- исключительная неприхотливость в уходе и простая агротехника;
- самоопыляемость, позволяющая выращивать ягодный кустарник одиночно;
- среднераннее созревание плодов;
- высокая урожайность;
- стабильное ежегодное плодоношение вне зависимости от погодных условий;
- превосходный десертный вкус и крупный размер ягод;
- хорошая транспортабельность и лежкость;
- универсальное назначение ягод – употребление в свежем виде, все виды кулинарной переработки и заморозка;
- декоративная привлекательность, позволяющая использовать голубику Голдтраубе для украшения ландшафтного дизайна.
К минусам голубики Голдтраубе многие садоводы относят длительный период плодоношения, растянутый на 4 недели, и относительно небольшой размер ягод. Также эта садовая культура чутко реагирует на избыточный полив и не переносит застой влаги в грунте.
Требования к климату
Голубика Голдтраубе – универсальный сорт, способный адаптироваться практически к любым климатическим условиям. Его можно выращивать во всех регионах средней полосы России, где он отлично зимует без дополнительных укрытий и радует максимальной урожайностью.
Садоводам южных областей следует отнестись к голубике Голдтраубе с осторожностью. Этот сорт засухоустойчив, но чутко реагирует на избыточный полив и застой воды в грунте.
Голубику Голдтраубе можно выращивать в северных регионах с суровыми климатическими условиями – на Урале, в Сибири. Взрослые кусты способны переносить морозы до -34°С под снежным покрывалом.
Молодые кустики голубики желательно укрывать хвойным лапником, спанбондом или другим плотным нетканым материалом. Также в укрытии нуждаются взрослые растения в случае малоснежной зимы.
Болезни и вредители
Особенностью сорта Голдтраубе является высокая устойчивость к болезням и вредителям, которые чаще всего поражают ягодный кустарник. При комфортных условиях выращивания и правильной агротехнике он практически никогда не доставляет проблем садоводу. Но в случае ослабленного иммунитета голубика Голдтраубе может подвергаться различным заболеваниям:
- Рак стебля – одна из самых опасных болезней, сопровождаемых появлением коричнево-бурых пятен на побегах кустов голубики. По мере развития пятна увеличиваются в размерах, сливаясь между собой. Кора в месте поражения покрывается шелушениями и язвами. Для лечения голубику опрыскивают «Топсином», «Фундазолом», «Эупареном» или бордосской жидкостью. На запущенных стадиях рак стебля не поддается лечению.
- Фомопсисное увядание – грибковое заболевание, которое можно определить по усыханию и скручиванию верхушек кустов. Их листья становятся бурыми, покрываются небольшими красноватыми пятнами, увядают и быстро опадают. Борьба с фомопсисом проводится с помощью фунгицидов «Топсин», «Трайдекс», «Скор», «Эупарен».
- Монилиоз – болезнь грибкового происхождения, поражающая листья, побеги, цветы и даже плоды голубики. Листва на кустах покрывается мелкими красными пятнами, на ветвях образуются язвы, ягоды высыхают и осыпаются. Обработка кустов проводится с помощью фунгицидных препаратов.
При нарушениях агротехники голубика Голдтраубе может страдать от других грибковых заболеваний – антракноза, фитофтороза, септориоза, мучнистой росы, черной пятнистости, ржавчины, хлороза. Для лечения все пораженные части растения удаляют, после чего кусты опрыскивают фунгицидами – «Скор», «Топсин», «Трайдекс», «Свитч», «Ридомил Голд», «Абига-Пик», «Ровраль».
Не меньшую опасность для голубики представляют вредители – тля, пучковые клещи, листовертки, майские жуки, гусеницы. При небольшом количестве насекомых можно попробовать избавиться от них с помощью народных средств, при серьезных поражениях на помощь придут инсектициды.
Голубика Голдтраубе – популярный сорт немецкой селекции, полюбившийся начинающим садоводам и профессиональным фермерам. Он сочетает простоту агротехники, стабильную и высокую урожайность, декоративную привлекательность. Крупные и сладкие ягоды голубики Голдтраубе радуют не только превосходным вкусом, но и богатым витаминным составом.