Чем можно мульчировать смородину весной и летом

Мульчирование

Мульчирование смородины — эффективный агротехнический приём, обеспечивающий полноценный уход за культурой. Метод защищает корневую систему растения, улучшает плодородие и структуру почвы, служит барьером от болезней и вредителей. Важно уметь правильно применять мульчирующие материалы, чтобы их использование не наносило вреда ягодному кустарнику.

Что это и для чего нужно

Мульчирование смородины

Мульчирование — укрытие поверхности грунта в прикорневой зоне растений различными материалами органического или неорганического происхождения. Это лёгкий и экологичный способ регуляции естественных почвенных процессов.

Смородина — растение с поверхностно расположенной корневой системой, болезненно реагирующей на воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды. Мульчирование препятствует переувлажнению и пересыханию почвы, защищает корни от перегрева и вымерзания, в ряде случаев служит источником питательных веществ для растения.

Смородина активно отзывается на внесение мульчи в приствольный круг кустарника. Наблюдается улучшение побегообразования, повышение урожайности на 30-40%, полностью раскрываются положительные сортовые характеристики культуры.

Мульчирование значительно упрощает уход за смородиной. Позволяет сократить число поливов, рыхлений и прополок, снизить объём вносимых удобрений.

Преимущества и недостатки

Смородина

Мульчирование прикорневой зоны куста смородины имеет ряд преимуществ:

  • защищает почву от эрозии под воздействием ветра и влаги, препятствует вымыванию верхнего плодородного слоя;
  • делает почву рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, обеспечивает корни растения кислородом;
  • препятствует появлению почвенной корки, уменьшает испарение влаги из почвы;
  • защищает корни кустарника от резких перепадов температур, перегревания в жару, переохлаждения в зимний период;
  • активизирует рост полезной почвенной микрофлоры, облегчающей усвоение смородиной питательных веществ;
  • подавляет рост сорных трав;
  • насыщает почву полезными макро- и микроэлементами;
  • служит защитой от вредителей и грибковых заболеваний.

Недостатки мульчирования смородины связаны, в большинстве случаев, с ошибками в применении материалов:

  • опилки, хвоя и торф на почвах с pH ниже 5,5-6 приводят к ещё большему закислению грунта;
  • листовой опад, заражённый спорами патогенных грибов, нередко становится причиной развития заболеваний у смородины;
  • мульча, уложенная в прикорневой зоне куста слишком толстым слоем, способна принести больше вреда, чем пользы.

Куколки огнёвки и галлицы нередко зимуют в мульче приствольного круга смородины. Если летом на кустарнике были замечены вредители, слой мульчи обязательно нужно регулярно обновлять.

Сроки

Практика показывает, что наиболее эффективно проводить мульчирование почвы дважды за сезон, в весенне-осенний период.

Весна

Побег смородины весной

Сразу после таяния снега старый слой мульчи отгребают от основания куста. Лучи солнца должны беспрепятственно достигать почвы, как можно быстрее прогревая её. Грунт, закрытый материалами, оттаивает медленнее, создаётся дисбаланс между проснувшейся надземной частью растения и корнями в фазе покоя.

Весеннее мульчирование проводят в конце апреля-начале мая, когда почва прогреется на глубине 15-20 см до +10-12˚С. Агротехнический приём проводят с целью снизить отрицательное влияние резких перепадов ночных и дневных температур на корневую систему растения, не допустить быстрой потери почвой влаги от талых вод.

Слой мульчи создаёт препятствие для весеннего вылета взрослых особей вредных насекомых, перезимовавших в верхнем слое грунта.

Осень

Смородина осенью

Основная функция мульчирующих материалов, вносимых в осенний период — защита корней смородины от морозов зимой, снегозадержание. Мульчирование проводят до замерзания грунта для сохранения остаточного тепла почвы. Слишком рано мероприятие проводить не стоит: в соломе и сене любят обустраивать гнёзда грызуны, в компост и перегной спускаются с куста на зимовку вредители.

Мульчу укладывают после осенней обрезки кустарника и проведения профилактических обработок фунгицидами и инсектицидами. Оптимальное время для укрытия приствольного круга: ночью наблюдаются слабые заморозки, а днём солнце прогревает землю.

Чем мульчировать

Для ухода за смородиной используют материалы с органическим или неорганическим составом. Каждый вид мульчи имеет достоинства и недостатки, выбор остаётся за огородником в зависимости от желания и возможностей.

Органическая мульча

Древесные опилки

В качестве мульчи органика применяется чаще, чем другие материалы. Разлагаясь, она служит источником питательных веществ для смородины, активизирует деятельность полезных почвенных микроорганизмов.

  1. Опилки. Используются в качестве мульчи преимущественно осенью. Перепревшие опилки обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, улучшают структуру грунта, делая его более рыхлым и водопроницаемым. При длительном использовании повышают кислотность почвы.
  2. Листья. Рекомендуется использовать листву неплодовых деревьев, размещая её под кустами смородины слоем 30-40 см. Мульча быстро уплотняется и разлагается, превращаясь в гумус. При использовании в качестве мульчи листвы культурных растений, её предварительно обдают кипятком, для уничтожения вредителей.
  3. Сено. Скошенные и высушенные сидераты или газонные травы — отличный материал для мульчирования. Сорняки используют только до начала цветения. Сено — богатый источник органики, защищает почву от пересыхания, а корни смородины от перепадов температур. В разлагающейся мульче развивается сенная палочка, препятствующая активизации в почве патогенных бактерий.
  4. Хвоя. Иголки ели или сосны обладают бактерицидным действием, отпугивают слизней. Служат хорошей защитой корнеобитаемого слоя грунта от перегрева и холодов. После распада делают землю мягкой и рыхлой. При частом использовании увеличивают кислотность грунта.
  5. Кора и шишки хвойных пород. Материалы отличаются долговечностью и эстетической привлекательностью. Повышают плодородие, препятствуют уплотнению верхнего слоя грунта. Содержат фитонциды, предупреждающие размножение спор грибков. Создают благоприятные условия для размножения дождевых червей.
  6. Компост. Один из лучших мульчирующих материалов для смородины, практически не имеет недостатков. Обеспечивает теплоизоляцию корней, служит источником ценных элементов для растения. Быстро разлагается, превращаясь в лёгкую плодородную почву, богатую гумусом.
  7. Низинный и верховой торф. Эффективно защищает корни смородины от перегрева и вымерзания, способствует сохранению влаги. Благодаря пористости улучшает структуру и плодородность почвы. При укладке толстым слоем, способен образовывать плотную корку, которую нужно рыхлить. Повышает кислотность грунта.
  8. Перегной. Служит одновременно мульчирующим материалом и подкормкой. Защищает почву от выветривания и пересыхания, отличается высокими теплоизоляционными свойствами. Создаёт благоприятную среду для увеличения популяции земляных червей. Нередко вызывает активный рост сорных трав.

Неорганические материалы

Укрывное полотно

Мульча неорганического происхождения защищает корни смородины от морозов и перегрева, хорошо сохраняет влагу, препятствует росту сорняков. Материалы долговечны, не привлекают птиц и вредителей. Неорганическая мульча не способствует улучшению плодородия и структуры грунта, иногда становится причиной его уплотнения.

  1. Рубероид. Защищает от сорняков, препятствует быстрому испарению влаги. Рубероид водо- и воздухонепроницаем, при избыточном поливе способен вызвать переувлажнение грунта. Материал служит 3 года и более.
  2. Нетканые укрывные материалы (лутрасил, спанбонд). Обеспечивают полноценный воздухо- и водообмен, могут находиться в прикорневой зоне смородины весь период вегетации. Почва под укрытием дышит, влага испаряется медленно, сорняки не растут. Поливы требуются только в засуху — редкие, но обильные.
  3. Агроткань. Плотный материал, выдерживающий физические нагрузки. Чаще используется в чёрном исполнении, не давая шанса для прорастания сорных трав. Пропускает воздух, влагу и растворы минеральных удобрений. Агроткань содержит УФ-стабилизатор, служит до 7 лет.
  4. Керамзит. Пористый материал не допускает переувлажнения и перегрева грунта, не влияет на кислотность почвы. Препятствует развитию грибковых и бактериальных заболеваний.
  5. Галька, гравий, щебень. Сыпучие стройматериалы мелкой фракции (до 10-15 мм) долговечны, придают красивый внешний вид плантации смородины. Защищают почву от эрозии, ветра и перепадов температур. Камни рекомендуется укладывать на слой укрывного материала, они выделяют щелочные соединения и со временем заглубляются в землю.
  6. Картон. Обладает теплоизоляционными свойствами, но быстро размокает под действием осадков. Содержит клей и отбеливающие вещества, нежелательные для смородины.

Правила и особенности использования

Мульчирование смородины

Мульчирование смородины проводят в прикорневой зоне растения. Размер круга должен быть примерно равен диаметру кроны кустарника (50-100 см). В первую очередь мульчируют саженцы и молодые кусты смородины, особенно уязвимые к перепадам температур и вредителям.

При использовании органической мульчи большое значение имеет толщина укладываемого слоя. Слишком тонкий слой — бесполезен, а толстый будет препятствовать проникновению кислорода к корням.

Оптимальная толщина мульчирующего слоя в зависимости от используемого материала (мм):

  • солома, сено — 100-120;
  • хвоя — 50;
  • опилки — 70-80;
  • торф — 60-80;
  • перегной, компост — 80-100;
  • кора — 50.

Слой мульчи располагают вокруг основания куста, отступив 10-12 см, чтобы не допустить подпревания коры ветвей во время оттепелей и таяния снега.

Правила использования сыпучих мульчирующих материалов:

  • почву приствольного круга очищают от растительных остатков;
  • в грунт вносят удобрения, проводят полив и поверхностное рыхление;
  • мульчу загружают в ёмкость, ручным способом распределяют по площади приствольного круга;
  • мульчу не утрамбовывают, она должна сохранять рыхлость, лежать ровным, равномерным по толщине слоем.

Использование укрывных материалов для мульчирования имеет свои особенности. При посадке черенков и саженцев рядами, на грядку натягивают укрытие, на месте лунок делают крестообразные надрезы. При одиночной посадке в материале вырезают круг с отверстием посередине, концы полотна фиксируют с помощью металлических шпилек.

Чем нельзя мульчировать

Картофельные очистки под смородину

Материалы, которые нельзя применять при мульчировании смородины:

  1. Очистки овощей и пищевые отходы. Привлекают на участок грызунов, используются только после предварительного компостирования.
  2. Листва плодовых культур. Нередко заражена спорами мучнистой росы или септориоза, применяется после обработки фунгицидами.
  3. Листья дуба, ивы и осины. Содержат много дубильных веществ, вредных для смородины.
  4. Свежескошенная трава. Легко слёживается и загнивает, привлекает улиток и слизней.
  5. Цветущие сорные травы. Распространяют семена по участку. Злостные сорняки способны зацепиться корнями за почву и прорасти.
  6. Свежие опилки. Для протекания химических процессов разложения забирают из верхних слоёв грунта необходимый смородине азот.
  7. Кора, принесённая из леса. Применяется с осторожностью, с ней на дачный участок нередко попадают личинки короеда.
  8. Опилки от ДСП. Содержат формальдегидные смолы, вредные для смородины.

В качестве мульчи не допускается использовать свежий навоз. Органика в процессе перепревания выделяет много тепла, способна вызвать ожог корневой системы кустарника.

Мульчирование смородины — важный этап в культивировании растения, благотворно влияющий на рост и развитие кустарника. Внесение мульчи выполняет сразу несколько функций: уменьшает потерю влаги, улучшает состояние почвы, защищает растение от вымерзания и перегрева. Для повышения эффективности мульчу используют в различных комбинациях.

Была ли эта статья полезна?