Как подкормить морковь борной кислотой

Морковь на грядке

Борная кислота — источник бора, микроэлемента, в котором остро нуждается морковь в период формирования корнеплодов. Бор способствует улучшению товарных качеств овощей, повышает их пищевую и витаминную ценность. Рассмотрим, как правильно подкормить морковь борной кислотой, чтобы процедура была максимально эффективной и не наносила вреда растениям.

Плюсы и минусы подкормки

Борная кислота

Борная кислота — белый порошок без запаха, используется в качестве подкормки моркови для исключения дефицита бора. Ценный микроэлемент оказывает положительное влияние на развитие культуры:

  • оптимизирует белковые и углеводные процессы в тканях растений, увеличивает процент сахаров в моркови;
  • увеличивает синтез хлорофилла, стимулирует дыхательную активность, активизирует выработку фитогормонов;
  • способствует формированию крупных корнеплодов правильной формы с высоким содержанием каротина и витаминов;
  • укрепляет иммунитет, делает морковь более устойчивой к неблагоприятным погодным факторам;
  • улучшает усвоение морковью кальция и фосфора — элементов, активно участвующих в плодообразовании культуры;
  • антисептические свойства бора защищают морковь от грибковых заболеваний, предотвращают образование гнили, продлевают срок хранения корнеплодов;
  • подкормка борной кислотой увеличивает урожайность культуры на 20-25%.

Дефицит бора наиболее часто наблюдается на песчаных и подзолистых почвах. Риск недостатка микроэлемента возрастает при длительной засухе и избыточном внесении извести в осенний период.

Борная кислота требует тщательного соблюдения дозировки во время приготовления раствора. Несоблюдение пропорций может привести к нежелательным последствиям:

  • опрыскивание раствором с высокой концентрацией вещества приводит к ожогу ботвы моркови;
  • слишком частое применение вызывает нездоровое изменение окраски листвы, скручивание и частичное отмирание ботвы;
  • избыток бора в почве становится причиной нарушения баланса питательных веществ в грунте, угнетает почвенную микрофлору.

Оптимальное количество подкормок моркови борной кислотой — 2 раза за сезон. Более частое использование удобрения оправдано при выраженных признаках борного голодания.

Рецепты

Чтобы подкормить морковь борной кислотой, готовят рабочий раствор по одному из предложенных рецептов. Использование дополнительных ингредиентов повышает эффективность обработки, совмещает внесение питательных веществ с защитой культуры от вредителей и болезней.

Классический рецепт

Борная кислота

Борная кислота трудно разводится в холодной воде. Для быстрого растворения вещества 1 л воды нагревают до температуры 50-60˚С, в горячую жидкость добавляют 1 ч. л. борной кислоты. Состав перемешивают до полного растворения порошка. Готовый раствор остужают, перед применением объём воды увеличивают до 10 л.

Борная кислота с марганцовкой

Подкормка моркови приготовленным составом устраняет дефицит двух важных микроэлементов — бора и марганца. Рецепт приготовления средства:

  • берут 1 л горячей воды с температурой 55-60˚С;
  • добавляют 1/3 ч. л. марганцовки и ½ ч. л. борной кислоты, тщательно перемешивают, добиваясь полного растворения кристаллов;
  • остужают раствор до комнатной температуры;
  • концентрат препарата разбавляют водой до объёма 10 л, используют для корневых подкормок и опрыскивания по листу.

Обработка борной кислотой с марганцовкой обеззараживает почву, предотвращает развитие грибковых инфекций, помогает в борьбе с морковной мухой.

Борная кислота с нашатырным спиртом

Нашатырный спирт

Обработка популярным народным средством решает сразу несколько задач:

  • подкормка укрепляет растения, повышает вкусовые качества моркови;
  • защищает от насекомых-вредителей;
  • служит профилактикой развития патогенных грибков и гнили.

В литре тёплой воды растворяют ½ ч. л. борной кислоты, добавляют 50 г стружки дегтярного мыла, перемешивают до исчезновения осадка. Концентрат разводят в ведре с водой, добавляют 1 ч. л. йодной настойки, в последнюю очередь вливают 2 ст. л. 10% нашатырного спирта.

Приготовление раствора рекомендуется проводить на свежем воздухе. Летучие пары нашатырного спирта представляют опасность для дыхательных путей человека.

Борная кислота с монофосфатом калия

Комплексная подкормка, в состав которой входит фосфор, калий и бор. Внесение удобрения устраняет дефицит элементов, которые особенно нужны моркови в период формирования корнеплодов. Для обработки культуры в 10 л воды разводят 1 ст. л. монофосфата калия и ½ ч. л. борной кислоты.

Борная кислота с отваром золы

Зола

Подкормка обеспечивает морковь фосфором, калием, кальцием и микроэлементами — бором, магнием, железом, серой. Полезные вещества в растворе находятся в легкодоступной для растений форме. Опрыскивание ботвы моркови отваром золы с борной кислотой помогает успешно бороться с нашествием тли, морковной листоблошки, гусеницами зонтичной моли и озимой совки. Обработка препятствует развитию грибковых патологий.

Порядок приготовления раствора:

  • литровую банку древесной золы соединяют с 4 л воды;
  • смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15-20 мин., процеживают;
  • отвар остужают до температуры 50-60˚С, добавляют ½ ч. л. борной кислоты и 50 г хозяйственного мыла, натёртого на крупной тёрке;
  • раствор перемешивают до получения жидкости с однородным составом.

Щёлочь, содержащаяся в зольном отваре, угнетает патогенную микрофлору, раздражает наружные покровы личинок и гусениц вредных насекомых.

Как и когда вносить

Полив моркови

Подкормки моркови борной кислотой с целью улучшения качества корнеплодов проводят с середины июля до третьей декады августа. Удобрение вносят через минимальный интервал 10-14 дней — избыток бора в почве не менее вреден, чем недостаток.

В первой половине лета морковь целесообразно подкормить борной кислотой, когда у растений налицо признаки дефицита бора:

  • ботва моркови бледнеет, становится хрупкой, увядает в дневные часы;
  • наблюдается частичное отмирание старых и молодых листьев;
  • рост корнеплодов замедляется, часть экземпляров приобретает уродливую форму.

Для проведения подкормки выбирают безветренный сухой день, когда по прогнозам синоптиков не ожидается осадков в течение ближайших суток. Оптимальное время для проведения мероприятия — утренние или вечерние часы. Опрыскивание проводят, когда роса на ботве успеет высохнуть — влага на листьях снижает эффективность обработки.

Корневая подкормка

В жаркую погоду корнеплоды легко усваивают питательные вещества — удобрение лучше вносить методом полива под корень. Подкармливать растения следует по влажной почве (на следующий день после дождя или искусственного орошения). Расход раствора на каждое растение должен составлять около 100 мл (½ стакана).

Опрыскивание

В конце лета или при похолодании эффективнее внекорневая подкормка или опрыскивание по листу. Питательные вещества быстро попадают в ткани и оказывают экстренную помощь при дефиците элементов. Обработку методом опрыскивания рекомендуется проводить при наличии на ботве моркови вредителей.

Во время процедуры опрыскиватель устанавливают в режим распыления. Мелкие брызги смачивают ботву с двух сторон, через устьица жидкость легко проникает внутрь листовых пластин. Капли препарата должны успеть высохнуть до восхода солнца, воздействие ультрафиолета может привести к химическому ожогу ботвы.

Своевременное внесение удобрений — важный приём агротехники для успешного выращивания моркови. Бор — ценный микроэлемент, необходимый для формирования плодов правильной формы с высоким содержанием сахаров и каротина. Зная, как подкормить морковь борной кислотой, можно получить обильный урожай крепких и здоровых корнеплодов.

Была ли эта статья полезна?