Условия и сроки хранения репчатого лука, где и как правильно хранить

Лук в косах

Лук от семи недуг – гласит народная пословица. И действительно, этот пикантный овощной продукт очень полезен для здоровья. Чтобы луковицы сохранили все витамины и минералы, а также долго и без проблем хранились, важно правильно подготовить их к зимовке в повале, погребе либо в квартире, создав для этого оптимальные условия.

Сбор и подготовка к хранению

Уборка лука

Главное условие долгой сохранности репчатого лука – правильная уборка урожая. Важно собрать овощи в надлежащий период, так как недозрелые плоды подверженным разным болезням и имеют непродолжительный срок годности, а перезрелые – склонны к прорастанию.

Собирать плоды следует спустя 90-120 суток после высадки в зависимости от сорта. О том, что они имеют техническую спелость, свидетельствуют характерные признаки: сухие перья, плотная шелуха.

Уборочные работы следует планировать на ясную и сухую погоду. Вырывать луковицы нужно с особой осторожностью, при этом не выдергивать и не сильно тянуть ее, чтобы не повредить корни и не оторвать ботву. Можно сначала подкопать его, а потом вырывать.

Собранный урожай не следует бросать и стучать им о грунт, чтобы убрать почву. Это позволит избежать повреждения головок и существенно увеличить период его пригодности к употреблению в пищу.

Как правильно подготовить овощи к хранению:

  1. Просушить луковицы, разложив их на сухой поверхности в один слой. Время процедуры – 2 недели. При благоприятных погодных условиях процесс займет меньше времени. При пасмурных и дождливых днях лук можно высушить в любом помещении с хорошей вентиляцией.
  2. Аккуратно очистить овощи от остатков грунта и потрескавшихся чешуек.
  3. Обрезать увядшую зелень, оставляя около 5 см и удалить корешки, при этом нужно стараться не повредить плод.
  4. Провести выбраковку овощей, отдавая предпочтение только хорошо просушенным, плотным, крепким, без механических повреждений и признаков болезней, порчей вредителями экземплярам с целой и сухой шелухой. Плоды, не отвечающие этим требованиям, нужно использовать сразу.
  5. Отсортировать продукт по размеру на 3 группы.

Для продолжительного хранения нужно подбирать правильные сорта. Дольше всего сохраняются поздние разновидности культуры.

Условия хранения лука

Лук

Чтобы репчатый лук успешно сохранился до следующего урожая, не теряя своего пикантного вкуса и полезных свойств, нужно создать определенные условия хранения. Есть 3 варианта хранения овощного продукта:

  1. Холодный способ. Температура в хранилище в пределах от -3 до 0°С, уровень влажности 70-80%.
  2. Теплый способ. Температурный режим +18-22°С и относительная влажность 60-70%.
  3. Комбинированный способ. Осенью до устойчивых холодов в хранилище следует поддерживать температурные показатели +18-22°С, после чего овощи важно охладить и хранить при температуре -3-0°С. Весной урожай необходимо перевести на теплый способ хранения.

Хранилище должно быть сухим с качественной циркуляцией воздуха. Система вентиляции может быть как естественной, так и принудительной. Во втором случае требуется постоянно контролировать исправность ее работы. Источников тепла вблизи не должно быть.

Также при хранении овощного продукта следует соблюдать определенные условия:

  • систематически осматривать овощи и своевременно отбраковывать порченые экземпляры – достаточно 3 проверок за весь период;
  • исключить сохранность лука в непосредственной близости с культурами, нуждающимися в повышенном уровне влажности в помещении;
  • герметично не закрывать емкости с урожаем, так как это увеличивает влажность и приводит к гниению плодов;
  • не допускать резких скачков температуры и влажности в хранилище.

Лучшему и долгому хранению подлежат острые и скороспелые сорта культуры. У салатного лука лежкость на среднем уровне.

Секреты хранения лука:

Где лучше хранить, способы хранения

Хранить полезный овощ можно в подвалах, погребах, в квартире, на утепленных лоджиях, балконах. Главное, чтобы в этих помещениях были соблюдены приемлемые условия для сохранности популярного продукта.

В погребе и подвале

Хранение лука в подвале

Лук хорошо может храниться в погребе или подвале. Для этого важно заранее убрать и хорошо проветрить, а также продезинфицировать помещение. Уровень влажности должен быть на уровне 70-75%. Если показатели будут выше, то урожай прорастет и сгниет.

Для нормализации влажности рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с сухим песком либо опилками, которые впитают лишнюю влагу. Чтобы предотвратить гниение головок, слои лука можно пересыпать, используя древесную золу. Также нельзя размещать луковые головки рядом с картофелем, морковью, свеклой либо другими продуктами, нуждающимися в большом количестве влаги. Лучший сосед – чеснок.

Есть несколько способов, проверенных временем и не одним поколением хозяек, и заслужили массу положительных отзывов.

Ящики из дерева

Такая тара удобна тем, что экономит место, поскольку можно ставить один ящик на другой, а также воздух свободно проходит через щели к овощам. Важно их размещать на полках либо соорудить подставки. Нельза допускать соприкосновения емкости не только с полом, но и со стенами помещения.

Картонные коробки

Коробки, изготовленные из плотного картона, которые остаются от бытовой техники, обуви и других вещей отлично послужат в качестве тары для хранения лука. Необходимо проделать в них сверху отверстия для циркуляции воздуха, это поможет надолго сохранить урожай свежим.

Капроновые чулки

Большинство огородников держат лук в капроновых чулках. Их можно подвесить в разных местах. Они не способны вместить большое количество овощей, из-за чего в небольшой и дружной компании они будут равномерно проветриваться и не тяготиться массой друг друга. Кроме того, за счет прозрачности чулка легко наблюдать за состоянием плодов, и в случае появления испорченных экземпляров, их можно быстро отбраковать.

Сетка

Главный плюс хранения лука в сетках – экономия площади, поскольку их можно подвесить в любом удобном месте. Если сетки планируется складывать на пол, нужно не забыть подстелить под них бумагу либо мешковину.

В домашних условиях

Хранение лука

В квартире главное придерживаться оптимальных условий сохранности лука, в противном случае он быстро испортится. Нужно, чтобы место, в которое планируется отправлять урожай, было сухим и проветриваемым. Влага губительна для луковых головок. Из-за нее они начинают болеть. Возле овощей не должно быть источника тепла. Также попадание на них солнечных лучей нежелательно, это сокращает период хранения, из-за чего требуется убрать урожай в темное место.

В холодильнике

Чтобы сохранить луковицы в холодильнике, необходимо очистить овощной продукт от шелухи, сложить в бумажный пакет и убрать его в отсек, предназначенный для овощей.

Недостаток этого способа в том, что невозможно сберечь большое количество урожая.

В морозилке

Морозильная камера становится все популярнее среди жителей города. Модели, отличающиеся компактностью и вместительностью, позволяют расширить возможности сохранности припасов, в том числе и лука.

Правила заморозки:

  1. Высушенные луковицы очистить и помыть.
  2. Нашинковать в виде колец либо кубиков.
  3. Сложить подготовленный продукт в пакет для заморозки либо герметично закрывающийся контейнер из пластика.
  4. Отправить емкость в морозилку и держать при температуре -18°С. Если показатели меньше, то срок хранения продукта сократится.
  5. Размораживать продукт только перед изготовлением в нужном количестве.

Емкости для хранения лука должны плотно закрываться. Это предупредит распространение специфического запаха по морозильной камере.

В тканевых мешках

Рекомендуется сделать полотняные мешочки из мешковины, хлопка, льна. Приемлемо хранить в одном мешке до 5-10 кг лука. Больше класть не стоит, иначе луковицам, находящимся в центре, не будет хватать воздуха.

Мешки можно убрать в кладовую, на балкон либо разместить в кухонном ящике, так не придется при готовке блюд ходить в другую комнату за незаменимым ингредиентом.

В корзине

Хранение лука

Для этого способа пригодится плетеная корзина, которую перед закладкой необходимо просушить со всех сторон.

Преимущество этого метода в том, что тару комфортно переносить из одного места в другое, перебирать урожай, а также лук в ней прекрасно проветривается.

Если корзина уже применялась для хранения лука, то перед закладкой следующей порции овощей важно обеззаразить тару, применяя 2% бордоскую жидкость. После обработки следует подвергнуть корзину тщательной просушке.

В плетеных косах

Хранить лук в косах – это как удобно, так и изыскано. Так как плетеные косы отличаются высокой декоративностью и придают помещению уют и комфорт.

Этот способ нужно планировать заранее, так как при сборе урожая необходимо оставить хвостики до 15 см.

Пошаговое руководство по плетению кос:

  1. Сортировка овощей. Предпочтительнее подбирать экземпляры идентичного размера. Это поможет сделать косы крепкими и ровными.
  2. Подготовка надежной и длинной веревки – ее длина должна соответствовать длине косы. Один конец лучше сразу закрепить в месте хранения.
  3. Процесс плетения. На нижнем конце веревки зафиксировать 2-3 головки за ботву, можно предварительно сделать для этого петлю. После брать по 2 овоща, их хвостики скручивать, крепить сверху на уже подвешенные луковицы и еще дважды перекручивать. Лучше брать по одной головке, 2 раза оборачивая ее ботву вокруг веревки.

Готовые косы рекомендуется отправить в шкаф, кладовую либо повесить на кухне.

На балконе

Как оптимальный вариант места хранения, балкон вполне подойдет. Это могут быть и застекленные лоджии с открывающимися фрамугами.

На закрытых балконах овощи важно держать в подходящих емкостях, прикрыв от света мешковиной. При наступлении холодов, когда температура опустится до минусовой отметки, запасы требуется укутать. Главное, чтобы слой утеплителя был толстый и не пропускал морозный воздух.

Лук отличается морозостойкостью, способен не терять своих вкусовых качеств и полезных свойств при похолодании до -3°С.

Другие способы хранения

Есть множество других способов хранения овощного продукта, которые позволяют сохранить лук в течение зимы. Среди распространенных вариантов.

В сушеном виде

Сушеный лук

Сушеный репчатый лук – натуральная специя, что в сравнении с магазинными приправами придает блюдам более яркий вкус и пикантный аромат, а также имеет в своем составе больше ценных веществ. Для этого следует:

  1. Нарезать луковицы в виде тонких колец.
  2. Сушить до 3 часов при температуре +60°С. Также можно разложить лук тонким слоем в теплом духовом шкафу и держать до состояния хрупкости.
  3. Хранить продукт в высушенных банках, закрыв их тугими капроновыми крышками.

Сушка лука относится к современным методам заготовки овощной продукции. Его пикантность придает мясным блюдам, салатам и супам особый вкус.

Законсервировать

Консервированный лук

Еще лук можно подвергнуть консервации. Маринование – лучший способ, позволяющий сохранить все полезные вещества в луке и придать ему особенный вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Нашинковать лук в виде тонких колец или полуколец.
  2. Сложить в банку подходящего размера.
  3. Залить холодным маринадом: на 1 л воды по 1,5 ст. л. соли, сахара, уксуса.
  4. Хранить маринованный лук в холодильнике 1-1,5 месяца.

Есть множество способов консервирования овощного продукта, что дает возможность выбрать рецепт, который будет отвечать личным вкусовым предпочтениям.

Засолить

Лук в банке

Если после сортировки осталось много подпорченных луковиц, не нужно спешить выбрасывать их. Такие головки можно засолить. Для этого следует:

  1. Очистить овощи и вырезать поврежденные места, гниль.
  2. С особой тщательностью вымыть плоды, после чего нарезать продукт.
  3. Уложить овощи в простерилизованные банки, пересыпая равномерно солью, можно прибавить перец и лавровый лист.
  4. Тару закрыть и убрать на хранения в прохладное место.

Эта заготовка может употребляться в сыром виде, обжариваться, отвариваться, добавляться в горячие и тушеные блюда.

Сроки хранения луковиц

Условия хранения Срок хранения (мес.)
В домашних условиях В холодильнике 1-1,5
В морозилке 6-8
В тканевых мешках 4-5
В корзине 4-5
В плетеных косах 4-5
На балконе, лоджиях 6-7
В подвале, погребе В ящиках, коробках 6
В капроновых чулках 4-5
В сетке 6
Другие способы В сушеном виде 12
В консервированном виде 10-12
В засоленном виде 5-6

Причины преждевременной порчи

Гниет лук

При хранении луковицы очень часто начинают гнить, причин может быть несколько:

  • грибковые либо бактериальные заболевания;
  • высокий уровень влажности в хранилище;
  • плотно закрытые упаковки либо применение полиэтилена;
  • чрезмерное внесение азотных соединений, которые пагубно отражаются на хранении плодов.

Во избежание порчи урожая в период сохранности нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Обрабатывать посадочный материал раствором марганцовки.
  2. При выращивании умеренно применять удобрения. Лучше отдать предпочтение калийным подкормкам, так как они увеличивают лежкость лука.
  3. Проявлять осторожность при уборке овощей, поскольку заражение в основном происходит из-за механических повреждений.
  4. Удостовериться в полной просушке урожая.
  5. Правильно подготовить помещения для сохранности лука (очистка от мусора, просушка, дезинфекция).
  6. Установить систему вентиляции, которая обеспечит в хранилище нормальную циркуляцию воздуха.
  7. Поддерживать оптимальные показатели температуры и влажности.
  8. Применять только воздухопроницаемые емкости для хранения.
  9. Систематический осмотр урожая с выбраковкой порченых плодов.

Придерживаясь этих правил при хранении лука, можно надолго сохранить вкусный и полезный урожай в пригодном для употребления состоянии. Это можно сделать как в подвале или погребе, так и в условиях квартиры.

Зимой лук восполнит дефицит необходимых организму полезных веществ и укрепит иммунную систему. Если по осени огород порадовал щедрым урожаем и в наличии большая луковая партия, то нужно срочно определять, как сохранить репчатый лук до весны с минимальными потерями.

Была ли эта статья полезна?
Добавить комментарий