Лук от семи недуг – гласит народная пословица. И действительно, этот пикантный овощной продукт очень полезен для здоровья. Чтобы луковицы сохранили все витамины и минералы, а также долго и без проблем хранились, важно правильно подготовить их к зимовке в повале, погребе либо в квартире, создав для этого оптимальные условия.
Сбор и подготовка к хранению
Главное условие долгой сохранности репчатого лука – правильная уборка урожая. Важно собрать овощи в надлежащий период, так как недозрелые плоды подверженным разным болезням и имеют непродолжительный срок годности, а перезрелые – склонны к прорастанию.
Собирать плоды следует спустя 90-120 суток после высадки в зависимости от сорта. О том, что они имеют техническую спелость, свидетельствуют характерные признаки: сухие перья, плотная шелуха.
Уборочные работы следует планировать на ясную и сухую погоду. Вырывать луковицы нужно с особой осторожностью, при этом не выдергивать и не сильно тянуть ее, чтобы не повредить корни и не оторвать ботву. Можно сначала подкопать его, а потом вырывать.
Собранный урожай не следует бросать и стучать им о грунт, чтобы убрать почву. Это позволит избежать повреждения головок и существенно увеличить период его пригодности к употреблению в пищу.
Как правильно подготовить овощи к хранению:
- Просушить луковицы, разложив их на сухой поверхности в один слой. Время процедуры – 2 недели. При благоприятных погодных условиях процесс займет меньше времени. При пасмурных и дождливых днях лук можно высушить в любом помещении с хорошей вентиляцией.
- Аккуратно очистить овощи от остатков грунта и потрескавшихся чешуек.
- Обрезать увядшую зелень, оставляя около 5 см и удалить корешки, при этом нужно стараться не повредить плод.
- Провести выбраковку овощей, отдавая предпочтение только хорошо просушенным, плотным, крепким, без механических повреждений и признаков болезней, порчей вредителями экземплярам с целой и сухой шелухой. Плоды, не отвечающие этим требованиям, нужно использовать сразу.
- Отсортировать продукт по размеру на 3 группы.
Для продолжительного хранения нужно подбирать правильные сорта. Дольше всего сохраняются поздние разновидности культуры.
Условия хранения лука
Чтобы репчатый лук успешно сохранился до следующего урожая, не теряя своего пикантного вкуса и полезных свойств, нужно создать определенные условия хранения. Есть 3 варианта хранения овощного продукта:
- Холодный способ. Температура в хранилище в пределах от -3 до 0°С, уровень влажности 70-80%.
- Теплый способ. Температурный режим +18-22°С и относительная влажность 60-70%.
- Комбинированный способ. Осенью до устойчивых холодов в хранилище следует поддерживать температурные показатели +18-22°С, после чего овощи важно охладить и хранить при температуре -3-0°С. Весной урожай необходимо перевести на теплый способ хранения.
Хранилище должно быть сухим с качественной циркуляцией воздуха. Система вентиляции может быть как естественной, так и принудительной. Во втором случае требуется постоянно контролировать исправность ее работы. Источников тепла вблизи не должно быть.
Также при хранении овощного продукта следует соблюдать определенные условия:
- систематически осматривать овощи и своевременно отбраковывать порченые экземпляры – достаточно 3 проверок за весь период;
- исключить сохранность лука в непосредственной близости с культурами, нуждающимися в повышенном уровне влажности в помещении;
- герметично не закрывать емкости с урожаем, так как это увеличивает влажность и приводит к гниению плодов;
- не допускать резких скачков температуры и влажности в хранилище.
Лучшему и долгому хранению подлежат острые и скороспелые сорта культуры. У салатного лука лежкость на среднем уровне.
Секреты хранения лука:
Где лучше хранить, способы хранения
Хранить полезный овощ можно в подвалах, погребах, в квартире, на утепленных лоджиях, балконах. Главное, чтобы в этих помещениях были соблюдены приемлемые условия для сохранности популярного продукта.
В погребе и подвале
Лук хорошо может храниться в погребе или подвале. Для этого важно заранее убрать и хорошо проветрить, а также продезинфицировать помещение. Уровень влажности должен быть на уровне 70-75%. Если показатели будут выше, то урожай прорастет и сгниет.
Для нормализации влажности рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с сухим песком либо опилками, которые впитают лишнюю влагу. Чтобы предотвратить гниение головок, слои лука можно пересыпать, используя древесную золу. Также нельзя размещать луковые головки рядом с картофелем, морковью, свеклой либо другими продуктами, нуждающимися в большом количестве влаги. Лучший сосед – чеснок.
Есть несколько способов, проверенных временем и не одним поколением хозяек, и заслужили массу положительных отзывов.
Ящики из дерева
Такая тара удобна тем, что экономит место, поскольку можно ставить один ящик на другой, а также воздух свободно проходит через щели к овощам. Важно их размещать на полках либо соорудить подставки. Нельза допускать соприкосновения емкости не только с полом, но и со стенами помещения.
Картонные коробки
Коробки, изготовленные из плотного картона, которые остаются от бытовой техники, обуви и других вещей отлично послужат в качестве тары для хранения лука. Необходимо проделать в них сверху отверстия для циркуляции воздуха, это поможет надолго сохранить урожай свежим.
Капроновые чулки
Большинство огородников держат лук в капроновых чулках. Их можно подвесить в разных местах. Они не способны вместить большое количество овощей, из-за чего в небольшой и дружной компании они будут равномерно проветриваться и не тяготиться массой друг друга. Кроме того, за счет прозрачности чулка легко наблюдать за состоянием плодов, и в случае появления испорченных экземпляров, их можно быстро отбраковать.
Сетка
Главный плюс хранения лука в сетках – экономия площади, поскольку их можно подвесить в любом удобном месте. Если сетки планируется складывать на пол, нужно не забыть подстелить под них бумагу либо мешковину.
В домашних условиях
В квартире главное придерживаться оптимальных условий сохранности лука, в противном случае он быстро испортится. Нужно, чтобы место, в которое планируется отправлять урожай, было сухим и проветриваемым. Влага губительна для луковых головок. Из-за нее они начинают болеть. Возле овощей не должно быть источника тепла. Также попадание на них солнечных лучей нежелательно, это сокращает период хранения, из-за чего требуется убрать урожай в темное место.
В холодильнике
Чтобы сохранить луковицы в холодильнике, необходимо очистить овощной продукт от шелухи, сложить в бумажный пакет и убрать его в отсек, предназначенный для овощей.
Недостаток этого способа в том, что невозможно сберечь большое количество урожая.
В морозилке
Морозильная камера становится все популярнее среди жителей города. Модели, отличающиеся компактностью и вместительностью, позволяют расширить возможности сохранности припасов, в том числе и лука.
Правила заморозки:
- Высушенные луковицы очистить и помыть.
- Нашинковать в виде колец либо кубиков.
- Сложить подготовленный продукт в пакет для заморозки либо герметично закрывающийся контейнер из пластика.
- Отправить емкость в морозилку и держать при температуре -18°С. Если показатели меньше, то срок хранения продукта сократится.
- Размораживать продукт только перед изготовлением в нужном количестве.
Емкости для хранения лука должны плотно закрываться. Это предупредит распространение специфического запаха по морозильной камере.
В тканевых мешках
Рекомендуется сделать полотняные мешочки из мешковины, хлопка, льна. Приемлемо хранить в одном мешке до 5-10 кг лука. Больше класть не стоит, иначе луковицам, находящимся в центре, не будет хватать воздуха.
Мешки можно убрать в кладовую, на балкон либо разместить в кухонном ящике, так не придется при готовке блюд ходить в другую комнату за незаменимым ингредиентом.
В корзине
Для этого способа пригодится плетеная корзина, которую перед закладкой необходимо просушить со всех сторон.
Преимущество этого метода в том, что тару комфортно переносить из одного места в другое, перебирать урожай, а также лук в ней прекрасно проветривается.
Если корзина уже применялась для хранения лука, то перед закладкой следующей порции овощей важно обеззаразить тару, применяя 2% бордоскую жидкость. После обработки следует подвергнуть корзину тщательной просушке.
В плетеных косах
Хранить лук в косах – это как удобно, так и изыскано. Так как плетеные косы отличаются высокой декоративностью и придают помещению уют и комфорт.
Этот способ нужно планировать заранее, так как при сборе урожая необходимо оставить хвостики до 15 см.
Пошаговое руководство по плетению кос:
- Сортировка овощей. Предпочтительнее подбирать экземпляры идентичного размера. Это поможет сделать косы крепкими и ровными.
- Подготовка надежной и длинной веревки – ее длина должна соответствовать длине косы. Один конец лучше сразу закрепить в месте хранения.
- Процесс плетения. На нижнем конце веревки зафиксировать 2-3 головки за ботву, можно предварительно сделать для этого петлю. После брать по 2 овоща, их хвостики скручивать, крепить сверху на уже подвешенные луковицы и еще дважды перекручивать. Лучше брать по одной головке, 2 раза оборачивая ее ботву вокруг веревки.
Готовые косы рекомендуется отправить в шкаф, кладовую либо повесить на кухне.
На балконе
Как оптимальный вариант места хранения, балкон вполне подойдет. Это могут быть и застекленные лоджии с открывающимися фрамугами.
На закрытых балконах овощи важно держать в подходящих емкостях, прикрыв от света мешковиной. При наступлении холодов, когда температура опустится до минусовой отметки, запасы требуется укутать. Главное, чтобы слой утеплителя был толстый и не пропускал морозный воздух.
Лук отличается морозостойкостью, способен не терять своих вкусовых качеств и полезных свойств при похолодании до -3°С.
Другие способы хранения
Есть множество других способов хранения овощного продукта, которые позволяют сохранить лук в течение зимы. Среди распространенных вариантов.
В сушеном виде
Сушеный репчатый лук – натуральная специя, что в сравнении с магазинными приправами придает блюдам более яркий вкус и пикантный аромат, а также имеет в своем составе больше ценных веществ. Для этого следует:
- Нарезать луковицы в виде тонких колец.
- Сушить до 3 часов при температуре +60°С. Также можно разложить лук тонким слоем в теплом духовом шкафу и держать до состояния хрупкости.
- Хранить продукт в высушенных банках, закрыв их тугими капроновыми крышками.
Сушка лука относится к современным методам заготовки овощной продукции. Его пикантность придает мясным блюдам, салатам и супам особый вкус.
Законсервировать
Еще лук можно подвергнуть консервации. Маринование – лучший способ, позволяющий сохранить все полезные вещества в луке и придать ему особенный вкус.
Пошаговый рецепт:
- Нашинковать лук в виде тонких колец или полуколец.
- Сложить в банку подходящего размера.
- Залить холодным маринадом: на 1 л воды по 1,5 ст. л. соли, сахара, уксуса.
- Хранить маринованный лук в холодильнике 1-1,5 месяца.
Есть множество способов консервирования овощного продукта, что дает возможность выбрать рецепт, который будет отвечать личным вкусовым предпочтениям.
Засолить
Если после сортировки осталось много подпорченных луковиц, не нужно спешить выбрасывать их. Такие головки можно засолить. Для этого следует:
- Очистить овощи и вырезать поврежденные места, гниль.
- С особой тщательностью вымыть плоды, после чего нарезать продукт.
- Уложить овощи в простерилизованные банки, пересыпая равномерно солью, можно прибавить перец и лавровый лист.
- Тару закрыть и убрать на хранения в прохладное место.
Эта заготовка может употребляться в сыром виде, обжариваться, отвариваться, добавляться в горячие и тушеные блюда.
Сроки хранения луковиц
Условия хранения | Срок хранения (мес.) | |
В домашних условиях | В холодильнике | 1-1,5 |
В морозилке | 6-8 | |
В тканевых мешках | 4-5 | |
В корзине | 4-5 | |
В плетеных косах | 4-5 | |
На балконе, лоджиях | 6-7 | |
В подвале, погребе | В ящиках, коробках | 6 |
В капроновых чулках | 4-5 | |
В сетке | 6 | |
Другие способы | В сушеном виде | 12 |
В консервированном виде | 10-12 | |
В засоленном виде | 5-6 |
Причины преждевременной порчи
При хранении луковицы очень часто начинают гнить, причин может быть несколько:
- грибковые либо бактериальные заболевания;
- высокий уровень влажности в хранилище;
- плотно закрытые упаковки либо применение полиэтилена;
- чрезмерное внесение азотных соединений, которые пагубно отражаются на хранении плодов.
Во избежание порчи урожая в период сохранности нужно руководствоваться следующими рекомендациями:
- Обрабатывать посадочный материал раствором марганцовки.
- При выращивании умеренно применять удобрения. Лучше отдать предпочтение калийным подкормкам, так как они увеличивают лежкость лука.
- Проявлять осторожность при уборке овощей, поскольку заражение в основном происходит из-за механических повреждений.
- Удостовериться в полной просушке урожая.
- Правильно подготовить помещения для сохранности лука (очистка от мусора, просушка, дезинфекция).
- Установить систему вентиляции, которая обеспечит в хранилище нормальную циркуляцию воздуха.
- Поддерживать оптимальные показатели температуры и влажности.
- Применять только воздухопроницаемые емкости для хранения.
- Систематический осмотр урожая с выбраковкой порченых плодов.
Придерживаясь этих правил при хранении лука, можно надолго сохранить вкусный и полезный урожай в пригодном для употребления состоянии. Это можно сделать как в подвале или погребе, так и в условиях квартиры.
Зимой лук восполнит дефицит необходимых организму полезных веществ и укрепит иммунную систему. Если по осени огород порадовал щедрым урожаем и в наличии большая луковая партия, то нужно срочно определять, как сохранить репчатый лук до весны с минимальными потерями.