Подкормка смородины картофельными очистками весной, летом и осенью

Смородина

Опытные садоводы часто используют картофельные очистки в качестве органического удобрения для смородины. Содержащиеся в сырье ценные питательные вещества находятся в доступной форме и легко усваиваются растением. Внесение органики улучшает структуру грунта, облегчает поступление кислорода к корневой системе. Подкормка смородины картофельными очистками — эффективный и доступный способ обеспечить полноценный рост кустарника, повысить урожайность культуры.

Преимущества и недостатки

Картофельные очистки

Кожура картофеля — рекордсмен по содержанию калия (568 мг на 100 г), в её составе много фосфора, магния, кальция и железа. Органика содержит ценные аминокислоты, витамины, крахмалистые сахара и содержащуюся в них глюкозу. Комплекс питательных веществ в картофельных очистках оптимально подходит для смородины, полезен для кустарника на всех стадиях развития.

Преимущества подкормки картофельными очистками:

  • натуральный стимулятор роста улучшает побегообразование и развитие корневой системы у смородины;
  • картофельные очистки насыщают почву питательными веществами, которые легко усваиваются растением;
  • содержащиеся в кожуре картофеля крахмал, фосфор и магний способствуют увеличению размеров ягод и повышению их сахаристости;
  • органическое удобрение стимулирует рост полезной микрофлоры, улучшает структуру грунта, делая его более рыхлым, воздухо- и водопроницаемым;
  • подкормка не стимулирует рост сорняков в отличие от другой органики;
  • вещества, содержащиеся в кожуре, отпугивают личинок вредителей, зимующих в почве;
  • удобрение отличается экологической чистотой, не представляет опасности для людей и насекомых-опылителей, решает проблему утилизации отходов.

В результате проведённых подкормок картофельными очистками, в приствольном круге куста смородины образуется большое количество плодородного гумуса. В грунте аккумулируются ценные питательные вещества, витамины и аминокислоты. Рост почвенной микрофлоры облегчает усвоение растениями питания, особенно фосфора, который трудно усваивается смородиной. Структура грунта позволяет корням получать достаточное количество влаги и кислорода.

Особенно отзывчива на подкормку чёрная смородина: после внесения удобрения первые ягоды кистей культуры увеличиваются до размеров вишни.

Недостатков подкормка не имеет, негативные последствия возникают при нарушении правил внесения удобрения. Картофельные очистки нельзя использовать в свежем виде — они длительно разлагаются, вызывают рост патогенных организмов и привлекают грызунов. Использование кожуры клубней, заражённых болезнями, несёт риск заражения смородины грибковыми патологиями.

Сроки внесения

Картофельные очистки для смородины

Смородина нуждается в подкормке в течение всего сезона вегетации. Внесение удобрения весной, летом и осенью проводится с разными целями несколькими способами. Преимущество подкормки из картофельных очисток перед химическими препаратами — её полная экологическая безопасность, возможность внесения в период цветения и плодоношения ягодного кустарника.

Весной

Кусты смородины

Подкормку проводят в конце апреля-начале мая, в период распускания почек. Настоем, приготовленным из сушёных или замороженных картофельных очисток, кусты смородины поливают ежедневно, в течение 10-13 дней. Подкормка обеспечивает культуру питательными веществами, стимулирует образование сильных побегов.

Внесение удобрения в виде кашицы требует осторожности — подкормка может обжечь нежные корневые волоски растения. Поверхностная корневая система смородины обычно располагается в пределах проекции кроны кустарника. Учитывая этот параметр, по периметру куста делают канавки глубиной 20 см, заполняют питательной смесью или мукой из очисток картофеля и заделывают почвой.

В весенний период смородина хорошо реагирует на внесение в прикорневую зону кустарника компоста на основе картофельной кожуры. Компост — эффективное и безопасное удобрение, отдающее растению питательные вещества в тех количествах, в которых оно нуждается.

Летом

Смородина

В июне-июле корневые подкормки смородины проводят настоем из высушенных или замороженных картофельных очисток. Первый раз удобрение вносят в период формирования завязей, второй — во время созревания ягод, третий — за неделю до сбора урожая.

Каждый раз кусты поливают три дня подряд, расходуя на каждое растение по 1 л подкормки. Калий и крахмал, содержащиеся в кожуре, увеличивают сахаристость и размер ягод.

Удобрение действует более эффективно после завершения процесса брожения вместе с измельчённой травой и сухим ржаным хлебом.

Осенью

Смородина осенью

В качестве осенней подкормки для смородины успешно используют компост, приготовленный на основе высушенной картофельной кожуры. Удобрение повышает иммунитет растения, в качестве мульчи служит защитой корневой системы от холодов.

Компост, приготовленный из свежих или замороженных картофельных очисток, осенью не применяют. В его состав входит азот, который может вызвать вторичный рост побегов.

Заготовка удобрения

Сушка и замораживание — два основных способа заготовки и хранения картофельных очисток для подкормки смородины. Оба метода позволяют собирать картофельную шелуху в течение года. Сушёное сырьё удобнее хранить, а замороженное содержит больше полезных элементов. Каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант.

Сушка

Сушеные картофельные очистки

Сырой картофель освобождают от кожуры, очистки тщательно промывают от грязи, ошпаривают кипятком или замачивают на 10 мин. в слабом растворе марганцовки. Обеззараженные очистки отжимают руками, выкладывают на бумажное полотенце для впитывания остатков влаги. Сырьё высохнет быстрее, если его измельчить ножом.

Картофельную кожуру раскладывают тонким слоем на противнях, решётках или ткани для просушки одним из способов:

  1. В тёплое время года очистки сушат в течение 10-14 дней на открытом воздухе под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
  2. В ненастную погоду сырьё переносят в хорошо проветриваемые помещения — в сарай, летнюю кухню или на чердак. Картофельную кожуру периодически переворачивают, время сушки — 14-20 дней.
  3. Очистки укладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой, помещают в духовой шкаф, нагретый до температуры 90˚С. Дверцу держат приоткрытой, время сушки — 3-4 часа.
  4. Картофельные очистки можно высушить в микроволновой печи или электросушилке. Чтобы избежать больших затрат электроэнергии, сырьё предварительно подвяливают в помещении и окончательно досушивают с помощью электроприборов. В сушилке регулятор температуры устанавливают на отметку +60˚С, микроволновку включают на минимальную мощность.
  5. Самый простой путь — сушка очисток на радиаторах отопления или в русской печке.

Хорошо высушенные картофельные очистки имеют лёгкую, хрупкую полупрозрачную текстуру. Их хранят в сухом месте в мешках из ткани или бумажных пакетах, не допуская появления плесени и вредителей.

Картофельная мука

Картофельный крахмал

Высушенную кожуру перемалывают в блендере, мясорубке или кофемолке. Полученную муку хранят в плотно закупоренных ёмкостях. Очистки в измельчённом виде имеют универсальное назначение: используются для приготовления настоев или вносятся в приствольный круг смородины, где быстро разлагаются.

Мука из картофельной кожуры долго не хранится: со временем слёживается, в ней легко заводятся вредители. Подкормку рекомендуется использовать весной.

Заморозка

Картофельные очистки

Данный метод заготовки картофельных очисток позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ, но используется реже. Для проведения подкормок требуется значительное количество сырья, занимающего много места в холодильной камере в ущерб хранению продуктов. Более рационально предварительно перемолоть очистки в мясорубке. Полученную кашицу раскладывают в полиэтиленовые пакеты по 2 кг (такое количество требуется для приготовления настоя), затем замораживают.

При наступлении устойчивой морозной погоды картофельную кожуру удобно складывать для хранения на балконе, в сарае или другом неотапливаемом помещении. Способ доступен жителям регионов, где не бывает затяжных оттепелей. Сырьё нельзя многократно оттаивать и замораживать: при этом оно теряет большую часть питательных веществ, слипается в плотную массу, которую трудно разделить.

Как подкормить смородину

Подкормки на основе заготовленного сырья вносят несколькими способами. Их эффективность зависит от правильного приготовления и использования удобрения.

Настой

Берут 2 кг замороженных картофельных очисток, оттаивают при комнатной температуре, соединяют с 10 л горячей воды. Ёмкость укутывают, настаивают в тёмном месте 24-30 часов. Готовый раствор процеживают.

Настой из сушёного сырья готовят аналогичным образом, используя 1 кг очисток на ведро воды. Приготовленный раствор используют для корневой подкормки, расходуя по 1 л на куст.

Питательная смесь

Подкормка готовится из высушенного сырья. Картофельную кожуру помещают в ёмкость, заливают кипятком (горячая вода размягчает очистки и убивает патогенные микроорганизмы). Смесь настаивают неделю, ежедневно энергично перемешивая. За это время очистки размягчаются, средство для подкормки приобретает кашицеобразную структуру. Готовую подкормку процеживают и используют для полива, или в виде кашицы закапывают в приствольном круге смородины.

Компост

Компост

Картофельные очистки ускоряют созревание компоста, обогащают его питательными веществами. Ошпаренную картофельную кожуру перекладывают слоями травы, растительных остатков или торфа. Для равномерного поступления кислорода смесь периодически перелопачивают.

Органика будет быстрее готова к употреблению при использовании ЭМ-препаратов: «Байкал-ЭМ1», «Сияние», «Восток», «Эмочка».

Компост на основе свежего или замороженного сырья содержит азот, и пригоден к внесению весной. Осенью используют удобрение, приготовленное из высушенных очисток картофеля. Компост нельзя использовать для подкормок томатов, картофеля и других овощей семейства паслёновых.

Питательный настой

Ёмкость на треть заполняют картофельными очистками, измельчённой зеленью крапивы, одуванчика или сныти, добавляют корки ржаного хлеба. Полученную смесь ставят бродить в тёмное место на 3 недели. Готовый настой перед употреблением процеживают, при подкормке берут 2 л полученного концентрата на ведро воды. Раствор применяют для корневых подкормок с нормой полива 1 л на куст.

Рекомендации

Картофельные очистки под смородину

Полезные советы по заготовке сырья и особенностям подкормки смородины картофельными очистками:

  1. Использование свежих картофельных очисток в качестве удобрения для смородины недопустимо. При гниении кожура выделяет много тепла, перегрев может привести к повреждению поверхностной корневой системы кустарника. Во время разложения свежие очистки становятся источником распространения возбудителей грибковых заболеваний.
  2. Удобрение в виде настоя или кашицы не следует вносить ранней весной, пока не минует опасность возвратных заморозков. Картофельная подкормка разогревает почву, приводит к преждевременному распусканию почек, повреждающихся при ночных похолоданиях. Оптимальное время проведения мероприятия — когда ночные температуры достигают значений +5-7˚С.
  3. Смородина легче переносит зимовку при внесении в октябре удобрения из высушенной картофельной кожуры. Очистки заглубляют в почву по периметру приствольного круга кустарника, сверху мульчируют сеном или соломой. Постепенно разлагающаяся в прохладную погоду кожура позволяет корневой системе не переохлаждаться во время морозов.
  4. В качестве подкормки нельзя использовать очистки картофеля с зелёным оттенком кожуры — в ней содержится большое количество токсичного вещества солонина.
  5. Шкурки варёного картофеля непригодны для изготовления удобрения — термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ.
  6. Подкормки на основе картофельных очисток не вносят одновременно с золой. Щёлочь нейтрализует часть полезных элементов, уменьшая эффективность.
  7. Органическое удобрение нельзя раскладывать на поверхности грунта. Оно не оказывает положительного воздействия на растение, привлекает вредных насекомых, крыс и мышей.
  8. Очистки картофеля можно использовать в качестве приманки для вредителей. Обрезанную пластиковую бутылку заполняют на треть картофельной кожурой, добавляют стакан сахарного сиропа. Рядом с кустом смородины выкапывают небольшую ямку, в которую помещают ёмкость. Каждые 2-3 дня ловушку очищают от попавших туда насекомых, привлечённых запахом картофеля.

Картофельная кожура — натуральное, эффективное и доступное удобрение для смородины, которое легко приготовить самостоятельно. Подкормки проводят в течение всего периода вегетации кустарника. Питательные вещества, содержащиеся в картофельных очистках, оказывают стимулирующее действие на рост зелёной массы, увеличивают количество завязей и качество ягод. Подкормка улучшает структуру грунта и отпугивает насекомых-вредителей.

Была ли эта статья полезна?