Как проверить семена перца на всхожесть

Перец с семенами

Здоровая и сильная рассада перца – залог получения хорошего, обильного урожая. Для ее выращивания важно правильно подготовить семенной материал и обязательно проверить его на всхожесть. С помощью правильной и грамотной предпосевной подготовки можно не только повысить всхожесть семян, но и улучшить их устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Для чего нужно проверять

Семена перца

Всхожесть семян – это их способность прорастать за определенный период времени, при создании комфортных условий. Процентное соотношение посеянных зернышек к тем, которые проклюнулись, и называется всхожестью.

Всхожесть семян может быть лабораторной и полевой. Первый показатель обязательно указывается производителем на упаковке с семенным материалом. Обычно он превышает 95%, что обусловлено специальной обработкой материала в лабораторных условиях. Полевая всхожесть более низкая, так как в домашней обстановке достичь лабораторных показателей невозможно.

Для чего нужна проверка на всхожесть:

  • для посева используется материал неизвестного происхождения;
  • возраст семян перца – более 1-2 лет;
  • посев семян, собранных самостоятельно;
  • семенной материал хранился в неправильных условиях;
  • при повторном использовании семян, которые в прошлом году дали плохие всходы;
  • при посеве зернышек сомнительного качества;
  • при использовании семян редких, гибридных сортов.

Семена перца сохраняют высокую всхожесть не больше 3-4 лет, после чего она стремительно ухудшается. Вероятность получения хорошего урожая из семенного материала старше 5 лет минимальна.

От чего зависит всхожесть

Посев семян

На скорость прорастания семян перца влияют многие факторы. Чаще всего они связаны с созданными условиями выращивания рассады и неправильным уходом.

  1. Температура грунта и воздуха – этот фактор оказывает непосредственное влияние на скорость прорастания зерен. Семена перца проклевываются при температуре воздуха не меньше +25-26°С, почва должна быть прогретой как минимум до 22°С. Если температурные показатели отличаются, вероятность проклевывания семян минимальна.
  2. Освещение – немаловажный фактор, влияющий на скорость прорастания зерен. На начальных этапах проклевывания семенам не нужно обилие света, но и его недостаток также негативно сказывается на росте всходов. Лучшим вариантом станет мягкий и рассеянный свет.
  3. Влажность почвы – семена перца высеиваются только во влажный грунт. Но он не должен быть мокрым, иначе всходов можно и не дождаться. Почву в рассадной емкости нужно регулярно опрыскивать теплой водой из пульверизатора, не допуская ее переувлажнения или пересыхания.
  4. Глубина посева – семена перца нужно углублять в грунт на глубину не больше 1,5-2 см. Нельзя сеять зернышки на глубину меньше 1 см – в таком случае они не прорастут, так как не смогут избавиться от жесткой оболочки.
  5. Качество почвы – для рассады перца нужно подготовить рыхлую и легкую почву, которая хорошо пропускает кислород и влагу. Слишком плотный грунт не даст семечку прорасти и избавиться от твердой внешней оболочки.
  6. Возраст семян – чем моложе семенной материал, тем быстрее он прорастет и даст здоровые всходы.
  7. Место расположение рассадной емкости – горшок или контейнер с посевами нельзя размещать на подоконнике, возле батареи или других источников отопления. В первом случае семена не прорастут из-за оконного холода и сквозняка, во втором – от сухости воздуха.

Основными факторами, ухудшающими всхожесть семян перца, считаются неправильная температура и влажность воздуха, грибковые инфекции семян, их возраст больше 3 лет и неправильные условия хранения.

Способы проверки

Существует несколько способов проверки всхожести семян перца в домашних условиях. Все методы проверки отличаются легкостью, доступностью и простотой, требуя минимум времени у овощевода. Самый известный и распространенный способ – с помощью солевого раствора. Но кроме него есть и другие, не менее эффективные варианты проверки всхожести семян.

Солевой раствор

Калибровка семян томата

Раствор поваренной соли – наиболее простой и доступный способ проверить качество и всхожесть семенного материала в домашних условиях. Растворите в стакане воды столовую ложку соли, перемешайте до полного растворения и залейте этим раствором зернышки.

Оставьте семечки перца на 25-30 минут. Все здоровые и качественные зернышки опустятся на дно емкости с раствором, все пустые и безжизненные семечки останутся плавать на его поверхности. Их можно сразу же собрать и выбросить, так как они не проклюнутся и не дадут всходов.

Семечки, которые опустились на дно, нужно аккуратно ополоснуть под проточной водой, разложить тонким слоем на полотенце или салфетке и оставить для полного высыхания.

Техника электризации

Семена перца

Электризация поможет дачнику определить процент всхожести семян болгарского и горького перца. Для ее проведения нужно разложить зернышки тонким слоем на столе или другой ровной поверхности.

Обычную пластмассовую линейку наэлектризуйте, потерев шерстяной тканью. После этого поводите несколько раз над семенами наэлектризованной линейкой на высоте около 1 см.

Все безжизненные и пустотелые семечки сразу же прилипнут к линейке. Их можно сразу же выбросить, так как они не смогут прорасти и дать полноценные всходы. Оставшиеся зернышки можно высаживать.

Проращивание

Проращивание семян томатов

Проращивание семенного материала проводится примерно за 10-14 дней до запланированного посева на рассаду. Для этого потребуется лоскут хлопчатобумажной ткани, который нужно опрыскать теплой водой и уложить на дно миски или другой емкости. Вместо ткани можно использовать обычную туалетную бумагу.

Ткань должна оставаться влажной, но не мокрой, иначе зернышки просто подгниют. Разложите на влажной ткани зернышки и прикройте второй половиной салфетки. Сверху прикройте емкость полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле на 6-7 суток.

Время от времени полиэтилен нужно снимать, а хлопчатобумажную ткань опрыскивать, не давая ей пересохнуть. Через 5-6 дней можно заметить первые всходы. Все проклюнувшиеся семечки можно высеивать на рассаду. Зернышкам, которые не проросли, нужно дать еще несколько дней. Если же всходы так и не появились, семенной материал можно выбросить.

Через сколько появляются ростки

Всходы перца

Болгарский перец – овощная культура с продолжительным вегетационным периодом. При создании комфортных условий, соблюдении правильной температуры воздуха и выборе качественного грунта, для проклевывания семян понадобится не меньше 7-10 дней.

В случае понижения температуры воздуха до отметки +20-21°С для прорастания зернышек потребуется значительно больше времени, до 15-20 дней.

Семена горького перца прорастают медленнее, чем болгарского. Появления первых всходов можно дожидаться до 10-15 дней.

Как повысить всхожесть

Обеззараживание семян

Всхожесть семян перца можно увеличить, воспользовавшись простыми и действенными способами. В первую очередь нужно обеспечить правильную предпосевную обработку семенного материала, в частности – обеззаразить его. Это поможет стимулировать прорастание и защитит от грибковых болезней.

Способы повышения всхожести:

  1. Обеззараживание – для дезинфекции семян можно использовать 1% раствор марганцовки светло-розового цвета или специальные препараты с фунгицидными свойствами. Это Фитоспорин, Фитолавин. Зернышки перца нужно залить приготовленным раствором и оставить на 20-25 минут. После этого их следует ополоснуть под проточной водой и просушить.
  2. Обеззараженные семена перца можно дополнительно обработать стимуляторами роста. Они ускоряют проклевывание зернышек, обеспечивают полноценный рост всходов и укрепляют их иммунитет. К самым популярным стимуляторам относится Эпин-Экстра, Энерген, Циркон, НВ-101.
  3. Обработка микроэлементами – может использоваться как самостоятельный этап подготовки или сочетаться с замачиванием в стимуляторах роста. Самый простой способ насытить семена перца полезными микро- и макроэлементами – вымочить их в зольном растворе, ведь древесная зола является одним из лучших натуральных удобрений. Для этого всыпьте 40 г золы в 1 л воды, перемешайте и оставьте для настаивания на 24 часа. Заверните зернышки в салфетку или марлевый мешочек и опустите в зольный раствор на 4-5 часов, затем хорошо промойте под проточной водой и просушите.
  4. Контрастная обработка – этот старый и известный способ позволяет «оживить» даже старые и безжизненные семена. Для этого налейте в стеклянную банку ледяную воду, во вторую – горячую (не крутой кипяток). Лучше всего использовать дождевую или талую воду. Заверните семена перца в марлевый мешочек и привяжите к нему нитку или шнурок. Поочередно опустите мешочек с зернышками в холодную и горячую воду, оставляя на 5 секунд. Повторите процедуру 5 раз и завершите, окунув семенной материал в емкость с ледяной водой.

Приготовление к новому дачному сезону начинается с покупки семенного материала и его правильной подготовки. Это гарантирует выращивание здоровой и качественной рассады, и как результат – получение отменного урожая. Один из важнейших этапов предпосевной обработки семян перца – проверка их всхожести. Для этого можно воспользоваться простыми и доступными способами, помогающими выбрать самые здоровые семена и не тратить время на посев и уход за пустыми и некачественными зернышками.

Была ли эта статья полезна?