Способы, как можно ускорить созревание перцев, срок созревания

Перец

Болгарский перец – популярная и распространенная овощная культура, которая пользуется особой популярностью среди дачников. Она отличается продолжительным периодом вегетации, поэтому часто овощеводы принимают различные меры для ускорения созревания плодов. Для этого используются простые и доступные агротехнические мероприятия, которые можно применять как в тепличных условиях, так и в открытой почве.

Стадии зрелости перцев

Зрелость болгарского и горького перца может быть двух видов – биологическая и техническая. В первом случае плоды перца полностью соответствуют заявленным сортовым характеристикам – по цвету, размерам и вкусовым качествам.

Техническая зрелость представляет собой несозревшие плоды зеленоватого цвета. Урожай перца можно собирать на любой стадии спелости – биологически зрелые плоды срываются для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд. На этапе технической зрелости перцы снимаются с куста для консервирования и продолжительного хранения.

Техническая

Перец

Техническая зрелость – стадия вегетативного развития, на которой плоды уже имеют необходимые размеры, но отличаются по цвету. Если биологически спелый перец может иметь красный, желтый, оранжевый, лиловый или коричневатый окрас, то во время технической зрелости – только зеленый, слегка желтоватый или белесый.

Технически зрелые плоды снимаются с куста для длительного хранения (до 8-10 недель), транспортировки или реализации.

Биологическая

Перец

Биологически зрелые плоды – это полностью созревший перец характерной красной, оранжевой, лиловой или черно-коричневатой окраски с семенами. Плоды созревают постепенно, их можно снимать с куста каждые 5-7 дней.

Такой урожай не может храниться дольше 10-13 дней, поэтому он сразу же употребляется в пищу, используется для приготовления различных блюд и зимних заготовок.

При выращивании горького перца нужно учитывать, что он снимается с куста только после достижения полной биологической спелости. Недозревшие плоды не имеют характерной остроты, их вкус отличается от тех, которые заявлены в описании сорта или гибрида.

Сколько созревает перец

Перец

Рост и созревание болгарского и горького перца проходят в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. От прорастания семян до образования крепких и здоровых всходов проходит 13-15 дней.
  2. После появления 2 семядольных листиков до формирования первого настоящего листа проходит 17-20 суток.
  3. На образование каждого дальнейшего настоящего листика растению требуется 6-7 дней.
  4. Этап бутонизации зависит от конкретного сорта перца и может наступать через 50-95 дней после образования всходов.
  5. После формирования первого бутона до стадии интенсивного цветения проходит 14-24 суток.
  6. Для цветения каждого бутона требуется не менее 5-6 дней.
  7. Со дня образования завязей до стадии технической зрелости проходит 25-30 дней, еще через 20-30 дней наступает полная биологическая спелость перца.

Сроки созревания болгарского и горького перца зависят от их сортовой принадлежности. Для раннеспелых видов техническая зрелость наступает через 75-80 дней с момента появления первых всходов, для позднеспелых – спустя 150-165 суток.

Приемы, стимулирующие созревание плодов

Перец

Все приемы, стимулирующие созревание болгарского и горького перца можно условно разделить на две группы – агротехнические процедуры и специальные препараты-стимуляторы. Такие способы помогают ускорить созревание перца как в теплицах, так и в открытой почве.

Эффективные способы ускорить созревание перца:

  1. Семена – для улучшения проращивания семенного материала желательно вымачивать его в стимуляторах роста. Это делается перед посевом семян на рассаду. К самым популярным стимуляторам относятся Эпин Экстра, Корневин, Циркон, Гетероауксин. Семена вымачиваются в растворе согласно инструкции производителя.
  2. Перец плохо переносит пикировку, поэтому семена лучше всего сразу высеивать в открытый грунт, выращивать рассаду в отдельных стаканчиках или торфяных кассетах.
  3. Препараты-стимуляторы роста используются также для полива кустов перца – это ускоряет их рост и образование плодов.
  4. Рассаду перца можно пересаживать в грунт только после того, как он прогреется как минимум до +13°С и исчезнет риск возвратных заморозков.
  5. Для выращивания светолюбивого болгарского и горького перца нужно выбирать только солнечные и хорошо освещенные участки.

Для равномерного освещения перечных кустов со всех сторон саженцы нужно размещать на расстоянии не меньше 35-50 см друг от друга. Между высокорослыми сортами лучше оставлять 60-80 см.

На кустах

Перец

Болгарский и горький перец можно оставить на кусте и стимулировать его созревание при помощи простых агротехнических приемов. Одним из самых эффективных решений считается обрезка листьев. Такое прореживание не приносит никакого вреда овощной культуре, но помогает ей направить все силы на формирование и вызревание плодов.

Обрезка делается очень просто – как только плод достаточно увеличится в размерах, срежьте несколько листочков, растущих над ним. Непосредственно от них плод получает основную часть питательных элементов. После удаления лишних листиков созревание плодов будет идти намного быстрее.

Очень важно правильно определить листики, которые требуется удалить и не срезать лишние. Нужно учитывать, что удаляются только листочки, расположенные между созревшим и еще несозревшим плодом.

Нельзя удалять листики, если плод еще не набрал необходимую массу. Это принесет только вред для плода – его рост и созревание замедлятся.

В теплице

Перец

Техника ускорения созревания перца в теплице ничем не отличается от приемов, применяемых при выращивании овощной культуры на огороде.

В жаркую погоду полив перца в теплице проводится дважды в день. Утренний полив осуществляется под корень, вечерний – методом опрыскивания. Для достаточного увлажнения понадобится не менее 0,5 л теплой воды для каждого растения.

Один из самых эффективных приемов для стимулирования плодоношения сладкого или горького перца – правильное формирование куста. Растение необходимо прищипнуть в верхней части, а также аккуратно удалить все боковые побеги. Такую процедуру можно проводить только после того, как перечные кусты достигнут высоты 25-35 см.

Опытные дачники, выращивающие перец в теплицах, используют следующий прием – острым лезвием или ножом делают продольный сквозной надрез на высоком стебле, отступив от поверхности земли 12-15 см. Его размер должен быть 8-12 см. В этот надрез следует заложить деревянную щепку. Эта небольшая хитрость помогает перцу активизировать все силы и направить их на созревание плодов.

В открытом грунте

Перец

Для выращивания болгарского или горького перца в открытом грунте нужно выбирать хорошо освещенные участки с легкой, плодородной и дренированной почвой. Перед высадкой рассады нужно подкормить грунт перегноем или другими органическими удобрениями.

Как ускорить созревание перца в открытой почве:

  1. Полив очень важен для быстрого созревания плодов перца – при средней температуре воздуха растения нужно увлажнять дважды в неделю, используя по 1,5-2 л теплой воды для каждого куста. В жару частоту поливов желательно увеличить до 1-2 раз в день.
  2. После каждого полива почву нужно аккуратно взрыхлить и замульчировать компостом. Это помогает поддержать оптимальный уровень влаги в почве и не допускать пересыхания корневой системы.
  3. Прищипывание – сразу же после образования первый бутон нужно удалить. За счет этого ускоряется рост боковых побегов. В период интенсивного цветения необходимо удалять пустоцветы, в августе или в начале сентября – все соцветия. Нижние веточки следует удалять вместе с листвой, так как они не приносят плодов, но на них растение затрачивает массу сил и питательных элементов.
  4. Опрыскивание раствором золы стимулирует созревание плодов. Для его приготовления используется стакан древесной золы на 5 л воды. Эта подкормка насыщает растение калием, фосфором и другими полезными микро- и макроэлементами.
  5. Удобрение раствором крапивы или одуванчика – помогает быстро созреть плодам как болгарского, так и горького перца. Засыпьте свежую траву в ведро, заполнив его до половины, залейте водой и оставьте для настаивания на 7 дней. Перед использованием растворяйте стакан концентрированного раствора в ведре чистой воды.
  6. Дрожжевые подкормки – ускоряют налив плодов и улучшают их вкусовые качества. Для приготовления удобрения растворите 200 гр дрожжей, 400 гр сахарного песка и 5-6 тертых картофелин в 6 л воды. Перед использованием этот состав нужно разбавить чистой водой в пропорции 1:10.
  7. Йод – растворите в ведре воды 10 капель аптечного йода и поливайте перечные кусты под корень, после предварительного увлажнения грунта. Для каждого растения потребуется 2 л раствора, который вносится раз в неделю.
  8. Перец очень плохо переносит резкие колебания температуры воздуха, поэтому грядки желательно укрывать спанбондом, агроволокном или другим нетканым материалом. Его желательно использовать на протяжении всего вегетационного периода, снимая укрытие днем.

Для того чтобы сэкономить питательные вещества и силы растения, плоды лучше всего снимать с куста в период технической зрелости. Их можно оставить для дозревания в домашних условиях. Уже через 3-4 суток плоды будут полностью созревшими.

В домашних условиях

Перец

Для длительного хранения болгарский перец снимается с куста на стадии технической зрелости и отправляется на дозревание в домашних условиях. Это позволяет перечному кусту активизировать все силы на формирование и вызревание новых плодов.

Собранные перцы нужно разложить тонким, равномерным слоем в хорошо проветриваемом помещении, подальше от прямых солнечных лучей.

Процесс дозревания можно ускорить, положив вместе с несозревшими плодами 3-5 спелых ярко-красных или желтых перчиков. Эта небольшая хитрость стимулирует созревание незрелого урожая.

Как понять, что перец созрел

Перец

Определить, что болгарский или горький перец полностью созрел, не составит труда даже начинающему овощеводу.

Признаки зрелости плодов:

  • окраска — у спелых плодов она становится ярко-красной, желто-оранжевой, лиловой или черно-коричневой;
  • форма и размер – они должны в точности соответствовать характеристикам данного сорта или гибрида;
  • текстура – у зрелого овоща хрустящая, упругая и сочная структура мякоти.

У созревшего перца легкий овощной аромат и приятный сладковатый вкус. У некоторых сортов допускается легкая кислинка во вкусе, делающая его более сбалансированным.

Советы и рекомендации

Для выращивания здоровых, крепких кустов и получения богатого урожая вкусных, сочных и хрустящих плодов нужно учитывать некоторые тонкости агротехники болгарского и горького перца.

  1. При выращивании различных видов перца нужно помнить о правилах севооборота. На грядки после пасленовых культур его можно высаживать не раньше, чем через 3-4 года. Лучшими «предшественниками» считаются белокочанная капуста, огурцы, фасоль и горох.
  2. В случае выращивания перца на одном участке на протяжении нескольких лет можно улучшить плодородные качества грунта с помощью сидератов. После уборки урожая засейте огород сидератами, а в конце осени скосите пышную надземную часть и заделайте в грунт во время перекопки на глубину штыка лопаты.
  3. Для подкормки перца нельзя использовать свежий куриный помет, коровий или конский навоз. Их обязательно нужно разбавлять чистой водой (помет 1:20, навоз 1:10), иначе органические составы обожгут нежное растение.

Каждый дачник может ускорить созревание болгарского и горького перца, используя простые, доступные и эффективные агротехнические приемы. Правильный полив, формирование и подкормка куста, регулярное рыхление и мульчирование почвы на огороде или в теплице помогут ускорить созревание вкусных, крупных и сочных плодов.

Была ли эта статья полезна?