Применение костной муки в качестве удобрения для растений

Костная мука

Костная мука — натуральное органическое удобрение, содержащее комплекс элементов, необходимых для полноценного питания растений. Подкормка пользуется популярностью у садоводов и огородников благодаря высокой эффективности, простоте применения, низкой стоимости. Использование костной муки позволяет получать на дачном участке экологически чистую продукцию.

Что это

Костная мука

Костная мука (фосфоазотин) — порошок или гранулы светло-коричневого цвета. Подкормка производится из костей животных (преимущественно крупного рогатого скота и птицы). Удобрение отличается пролонгированным действием, разлагаясь в почве в течение 5-8 месяцев. Костная мука пригодна к внесению в осенний период и в сезон вегетации растений.

Использование фосфоазотина повышает урожайность и вкусовые качества овощных и плодово-ягодных культур. Особенно отзывчивы на внесение костной муки овощи: томаты, картофель, чеснок, перец, кабачки. Подкормки фосфоазотином положительно влияют на величину и сахаристость плодов и ягод.

Органическая добавка способствует восстановлению культур, пострадавших от морозов, перенёсших стресс и повреждение корневой системы при пересадке.

Натуральное удобрение улучшает качество выращиваемой рассады, облегчает её адаптацию при высадке в открытый грунт. Розы, после внесения органической добавки, радуют размерами цветов и продолжительностью цветения. Подкормка особенно полезна для луковичных растений.

Состав

Костная мука

Костная мука — это в первую очередь фосфорное удобрение, содержащее 15-35% элемента в зависимости от способа производства органики. Фосфор трудно растворяется в воде, подкормка сохраняет эффективность на протяжении всего цикла вегетации. Удобрение стимулирует корнеобразование, обильное цветение, закладку плодовых почек на следующий год.

В состав удобрения также входят:

  • кальций —35-42% — улучшает обмен веществ на клеточном уровне и сопротивляемость растений к болезням;
  • азот — 4-7% — стимулирует синтез хлорофилла, является строительным материалом клеток;
  • железо — 5-7% — участвует в обменных процессах;
  • микроэлементы: калий, магний, медь, цинк, йод, молибден — вещества, крайне важные для полноценного развития культур;
  • аминокислоты лизин, метионин, цистин — улучшают стрессоустойчивость и адаптацию растительных организмов к неблагоприятным факторам.

Виды

Мясная, мясокостная и рыбная мука

Выпускается несколько разновидностей костной муки, различающихся технологией производства:

  1. Обычная (содержит 15% фосфора) — изготавливается из необработанных костей животных. Выпускается в виде порошка, содержит значительное количество аминокислот, белка.
  2. Пареная (20% фосфора) — в процессе производства подвергается термической обработке, выпускается в виде гранул.
  3. Обезжиренная (содержит до 35 % фосфора) — технологический процесс включает длительную обработку воздействием высоких температур, очистку от жиров и примесей.

В магазинах можно приобрести и другие виды костной муки, которые также используют в качестве удобрения:

  1. Рыбокостная мука — производится из отходов костей и мягких тканей рыбы. Содержит до 10% азота, фосфора — 6%, кальция 9%.
  2. Кровяная мука — продукт переработки отходов со скотобоен. Содержит 13% азота, аминокислоты и микроэлементы. В связи с незначительным содержанием азота вносится вместе с костной мукой или в виде раствора для корневой подкормки.
  3. Рогокопытная мука — изготавливается путём перемалывания копыт и рогов КРС. Содержит до 10% азота, который выделяется в почву длительное время. Имеет в составе небольшое количество фосфора, кальция, железа. Добавка рекомендована для внесения осенью под перекопку почвы.

Преимущества и недостатки

Костная мука

Высокая востребованность органической подкормки у дачников объясняется её достоинствами:

  • костная мука — универсальное удобрение, подходящее для овощных, плодово-ягодных и цветочных культур, газонов и комнатных растений;
  • органика длительное время разлагается, питательные элементы поступают к корневой системе растений постепенно и равномерно, не вызывая ожогов корневой системы;
  • удобрение содержит комплекс биодоступных макро- и микроэлементов, легко усваиваемых культурами;
  • органическая подкормка отличается высокой эффективностью: способствует росту и укреплению иммунитета растений, увеличению урожайности;
  • удобрение экологически безопасно, не вызывает накопления в овощах нитратов, его можно вносить за 2 недели до уборки урожая;
  • костная мука нормализует структуру почвы — благодаря высокому содержанию кальция уменьшает кислотность грунта, делает его более рыхлым и плодородным;
  • добавление фосфоазотина в приготавливаемый компост насыщает удобрение фосфором и кальцием;
  • органическая добавка не имеет запаха, не требует особых условий для хранения.

Недостатки костной муки чаще связаны с неправильным применением удобрения:

  1. Подкормку нельзя использовать на щелочных и слабощелочных почвах.
  2. Избыточное и бесконтрольное внесение костной муки может привести к переизбытку фосфора в почве. Кумуляция элемента вызывает замедление роста растений, развитие корневой системы, может стать причиной развития хлороза, нарушает процесс выработки хлорофилла.
  3. Костную муку вносят методом заделки в почву или проводят корневые подкормки приготовленным раствором удобрения. Разбрасывание подкормки по поверхности почвы привлекает грызунов, может стать причиной отравления домашних животных — кошек и собак.

Костная мука совершенно безопасна для человека. Для производства удобрения используются кости животных, прошедших ветеринарный контроль, или подвергшиеся длительной обработке в условиях высоких температур.

Как использовать

Костная мука в лунке

Основные способы использования костной муки — внесение добавки осенью вместе с другими удобрениями под перекопку, добавление органики в посадочные ямы. В весенний период фосфоазотин вносят за 20 дней до посадки растений. Удобрение становится более доступным, если грядку обильно полить горячей водой. Подкормка костной мукой деревьев, кустарников и многолетних цветов проводится раз в 1-3 года.

Нормы внесения костной муки под различные культуры:

  • осенняя заправка овощных грядок перед перекопкой — 200 г на м², добавление добавки в лунки при посадке овощей — 2 ст. л.;
  • посадочные ямы для плодовых деревьев —200 г на м², для ягодных кустарников и многолетних цветов — 50-150 г в зависимости от величины растения;
  • подготовка участка для посадки клубники — 300 г на м², или 20-30 г в лунку;
  • осенняя перекопка участка под картофель — 200 г на м²;
  • подкормка взрослых деревьев и кустарников — 200 г костной муки рассыпают в радиусе приствольного круга, почву перекапывают;
  • подготовка лунок для высаживания рассады огурцов и томатов в открытый грунт — 2 ст. л., кабачков и тыкв — 1,5 ст. л.;
  • розы — 50-100 г в посадочную лунку. Подкормка многолетника — 100 г в прикорневую зону;
  • комнатные цветы, растения, выращиваемые в кадках и контейнерах — 1 г удобрения на 1 л субстрата;
  • посадка растений семейства луковичных — 1 ч. л. в лунку;
  • перекопка почвы перед закладкой газона — 200 г на м².

Натуральная добавка действует наиболее эффективно при одновременном внесении с перепревшим навозом или компостом.

Костную муку можно вносить в виде раствора:

  • 500 г органики заливают 10 л горячей воды;
  • смесь настаивают неделю, ежедневно помешивают;
  • для проведения корневых подкормок берут 50 мл концентрата на ведро воды.

Костной мукой не следует подкармливать растения, предпочитающие кислые почвы: голубику, гортензии, рододендроны.

Костная мука — одно из лучших органических фосфорных удобрений, оказывающее положительное воздействие на все виды растительных культур. Эффективность натуральной добавки повышается при соблюдении правил применения и дозировки удобрения.

Была ли эта статья полезна?