Описание и характеристики голубики сорта Элизабет

Голубика

Элизабет – один из самых популярных и распространенных сортов высокорослой голубики с крепким иммунитетом, хорошей урожайностью, крупными и сладкими ягодами. Созданный в Америке, от привлекает внимание садоводов превосходными характеристиками – морозостойкостью, неприхотливостью и обильным плодоношением. Элизабет – это лучший сорт садовой голубики для средней полосы России, который успешно выращивается как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях.

Описание сорта

Сорт голубики Элизабет создан американскими селекционерами. Его разработчики – специалист по сельскому хозяйству Элизабет Уайт и биолог-селекционер Фредерик Ковилл. Еще в 1910 году Элизабет, занимающаяся промышленным выращиванием дикой голубики на своей ферме, стремилась создать новый сорт – с большими урожаями крупных и сладких ягод.

Для достижения желаемого результата проводилось перекрестное опыление трех сортов – Katharine, Jersey, Scammell. Полученный сорт соединил в себе лучшие качества родительских видов и получил красивое название «Элизабет» в честь мисс Уайт.

В 1966 году сорт Элизабет был представлен в продаже. Он получил широкую популярность в США, Канаде и Европе. Особенно голубика этого вида востребована в регионах с суровыми климатическими условиями, так как отличается высокой морозостойкостью, быстрой адаптацией к погодным перепадам и хорошей урожайностью.

Характеристики

Сорт голубики Элизабет считается одним из лучших представителей американской селекции. Он еще не внесен в Государственный реестр селекционных достижений России, но это не уменьшает его популярность среди отечественных садоводов.

Основные характеристики сорта Элизабет:

  1. Куст – широкий и раскидистый, его высота достигает 1,5-1,8 м, а диаметр до 1,5 м. Крона густая и пышная, габитус приподнятый и открытый. Корневая система мочковатого типа, слабо разветвленная, проникает в глубину грунта на 35-40 см.
  2. Побеги – прямостоячие, с зелено-красноватой корой, средней толщины. Взрослые ветви постепенно деревенеют, покрываясь твердой коричневой корой. Побеги склонны к сильному разветвлению, поэтому куст нуждается в регулярной обрезке.
  3. Листья – овальные, небольшого размера, с заостренными кончиками, темно-зеленого цвета. У листьев плотная структура с глянцевой поверхностью и выраженным сизым налетом.
  4. Цветы – мелкие, длиной не больше 1,5 см, колокольчатой формы, белоснежно-розового цвета. В зависимости от климатических условий региона цветение начинается в конце мая или первой декаде июня.
  5. Плодоношение – голубика Элизабет имеет среднепоздние сроки созревания. Урожай полностью созревает в начале августа. Плодоношение кустов начинается через 3-4 года после посадки саженцев. До этого момента соцветия обрываются для формирования крепкого куста.
  6. Урожайность – при соблюдении всех правил агротехники можно собрать до 5-6 кг ягод с каждого куста. Ягоды окрашиваются и созревают постепенно, период плодоношения растягивается на 15-20 дней.
  7. Опыляемость – голубика Элизабет относится к самопыляемым культурам. Но посадка рядом с ней нескольких сортов-опылителей способствует повышению урожайности и более крупному размеру ягод. Лучшие опылители – Джерси, Нельсон, Дарроу, Блюкроп.
  8. Ягоды – крупные, их диаметр достигает 2,5 см, а вес до 2,5 г. Ягоды круглые, слегка приплюснутые по бокам. Плоды покрыты упругой кожицей характерного голубого оттенка со светлым сизым налетом. Ягоды собраны в небольшие кисти.
  9. Вкус – очень сладкий, с практически незаметной кислинкой и насыщенным чернично-виноградным послевкусием. Элизабет относится к десертным сортам и по вкусовым показателям считается одним из лучших в мире.
  10. Зимостойкость – голубика сорта Элизабет хорошо переносит снижение температуры воздуха до -32°С.

Благодаря плотной кожице ягоды голубики Элизабет не склонны к осыпанию, даже после полного созревания они остаются на ветвях. Плоды отлично переносят как ручной, так и механизированный сбор.

Голубика Элизабет часто выращивается для коммерческих целей. Созревший урожай хорошо переносит длительные транспортировки без потери вкусовых качеств.

Голубика

Для ягод голубики Элизабет характерно универсальное назначение. Их можно есть в свежем виде, сушить, замораживать, готовить различные блюда, десерты и зимние заготовки.

Плюсы и минусы сорта

Голубика Элизабет относится к самым старым сортам, но ее популярность среди садоводов не уменьшается. Она имеет множество преимуществ перед другими, более молодыми видами садовой культуры:

  • хорошая урожайность;
  • крупный размер плодов;
  • превосходный десертный вкус ягод с чернично-виноградным послевкусием;
  • высокая морозостойкость, позволяющая выращивать голубику в холодных регионах;
  • универсальное назначение плодов;
  • хорошая переносимость ручного и механического сбора ягод;
  • сохранение вкусовых качеств и товарного вида при длительных транспортировках;
  • высокая устойчивость к грибковым и вирусным болезням, а также вредителям.

Сорт голубики Элизабет не лишен и недостатков. Он очень требователен к составу и качеству грунта, поэтому требует правильной подготовки участка перед посадкой.

Элизабет плохо реагирует на весенние возвратные заморозки, которые могут уменьшить количество цветов и негативно сказаться на урожайности. Также резкое снижение температуры воздуха приводит к образованию большого количества пустоцветов.

Многие садоводы отмечают, что в условиях ранней холодной осени ягоды голубики Элизабет не всегда успевают полностью созреть. Также нужно учитывать, что боковые побеги кустов сильно разрастаются и загущают крону, поэтому голубика Элизабет нуждается в регулярных обрезках.

Особенности и отличия от других сортов

Голубика Элизабет имеет несколько характерных особенностей, которые отличают ее от других сортов ягодной культуры.

Кустарники сорта Элизабет очень плохо растут на почве с добавлением песка. Посадка на таком участке приводит к медленному росту растения и плохому плодоношению. Оптимальным вариантом для голубики станет грунт с добавлением торфа.

Грунт для голубики

Особенностью сорта Элизабет считается зависимость урожайности от климатических условий региона. В случае холодного лета с ранними осенними заморозками ягоды могут не успеть полностью вызреть, что отрицательно сказывается на продуктивности голубики.

Опасны для голубики Элизабет также возвратные весенние заморозки. Они вызывают образование большого количества пустоцветов. В результате урожайность кустов падает.

Требования к климату

Голубика Элизабет имеет высокую морозостойкость. Она без потерь переносит снижение температуры воздуха до -32°С, цветочные почки не вымерзают. Сорт районирован для выращивания в областях средней полосы России:

  • Московская;
  • Ленинградская;
  • Новгородская;
  • Псковская;
  • Вологодская;
  • Ярославская;
  • Тульская;
  • Смоленская;
  • Тверская.

Голубику Элизабет можно выращивать также на Урале и в Сибири, но в таком случае нужно позаботиться о надежном зимнем укрытии кустов от морозов.

Укрытие кустарников на зиму

Ягодная культура отлично себя чувствует в южных регионах. Она была выведена в американском штате Нью-Джерси, для которого характерно жаркое лето с повышенной влажностью.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт голубики Элизабет отличается высокой устойчивостью к вирусным болезням, грибковым инфекциям и поражениям насекомыми-вредителями.

В очень редких случаях голубика Элизабет поражается грибковыми заболеваниями:

  • рак стебля;
  • серая гниль;
  • монилиоз;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Развитие грибковых инфекций чаще всего связано с неправильным уходом за садовой культурой – чрезмерным поливом, несоблюдением графика подкормок, отсутствием регулярной обрезки.

Опрыскивание кустарника

Для борьбы с грибковыми болезнями используются быстродействующие и безопасные фунгициды – «Скор», «Свитч», «Топсин», «Эупарен», «Ровраль». Перед опрыскиванием кустов нужно обрезать и сжечь все пораженные части голубики.

При появлении тли, листовертки, гусениц и других вредителей кусты необходимо обработать растворами инсектицидов – «Актеллик», «Актара», «Децис», «Карбофос», «Искра», «Инта-Вир».

Голубика Элизабет – один из самых известных высокорослых крупноплодных сортов американской селекции. На протяжении многих десятилетий он не теряет популярность среди садоводов, оценивших хорошую урожайность, крупноплодность и великолепный вкус сладких ягод.

Была ли эта статья полезна?