Элизабет – один из самых популярных и распространенных сортов высокорослой голубики с крепким иммунитетом, хорошей урожайностью, крупными и сладкими ягодами. Созданный в Америке, от привлекает внимание садоводов превосходными характеристиками – морозостойкостью, неприхотливостью и обильным плодоношением. Элизабет – это лучший сорт садовой голубики для средней полосы России, который успешно выращивается как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях.
Описание сорта
Сорт голубики Элизабет создан американскими селекционерами. Его разработчики – специалист по сельскому хозяйству Элизабет Уайт и биолог-селекционер Фредерик Ковилл. Еще в 1910 году Элизабет, занимающаяся промышленным выращиванием дикой голубики на своей ферме, стремилась создать новый сорт – с большими урожаями крупных и сладких ягод.
Для достижения желаемого результата проводилось перекрестное опыление трех сортов – Katharine, Jersey, Scammell. Полученный сорт соединил в себе лучшие качества родительских видов и получил красивое название «Элизабет» в честь мисс Уайт.
В 1966 году сорт Элизабет был представлен в продаже. Он получил широкую популярность в США, Канаде и Европе. Особенно голубика этого вида востребована в регионах с суровыми климатическими условиями, так как отличается высокой морозостойкостью, быстрой адаптацией к погодным перепадам и хорошей урожайностью.
Характеристики
Сорт голубики Элизабет считается одним из лучших представителей американской селекции. Он еще не внесен в Государственный реестр селекционных достижений России, но это не уменьшает его популярность среди отечественных садоводов.
Основные характеристики сорта Элизабет:
- Куст – широкий и раскидистый, его высота достигает 1,5-1,8 м, а диаметр до 1,5 м. Крона густая и пышная, габитус приподнятый и открытый. Корневая система мочковатого типа, слабо разветвленная, проникает в глубину грунта на 35-40 см.
- Побеги – прямостоячие, с зелено-красноватой корой, средней толщины. Взрослые ветви постепенно деревенеют, покрываясь твердой коричневой корой. Побеги склонны к сильному разветвлению, поэтому куст нуждается в регулярной обрезке.
- Листья – овальные, небольшого размера, с заостренными кончиками, темно-зеленого цвета. У листьев плотная структура с глянцевой поверхностью и выраженным сизым налетом.
- Цветы – мелкие, длиной не больше 1,5 см, колокольчатой формы, белоснежно-розового цвета. В зависимости от климатических условий региона цветение начинается в конце мая или первой декаде июня.
- Плодоношение – голубика Элизабет имеет среднепоздние сроки созревания. Урожай полностью созревает в начале августа. Плодоношение кустов начинается через 3-4 года после посадки саженцев. До этого момента соцветия обрываются для формирования крепкого куста.
- Урожайность – при соблюдении всех правил агротехники можно собрать до 5-6 кг ягод с каждого куста. Ягоды окрашиваются и созревают постепенно, период плодоношения растягивается на 15-20 дней.
- Опыляемость – голубика Элизабет относится к самопыляемым культурам. Но посадка рядом с ней нескольких сортов-опылителей способствует повышению урожайности и более крупному размеру ягод. Лучшие опылители – Джерси, Нельсон, Дарроу, Блюкроп.
- Ягоды – крупные, их диаметр достигает 2,5 см, а вес до 2,5 г. Ягоды круглые, слегка приплюснутые по бокам. Плоды покрыты упругой кожицей характерного голубого оттенка со светлым сизым налетом. Ягоды собраны в небольшие кисти.
- Вкус – очень сладкий, с практически незаметной кислинкой и насыщенным чернично-виноградным послевкусием. Элизабет относится к десертным сортам и по вкусовым показателям считается одним из лучших в мире.
- Зимостойкость – голубика сорта Элизабет хорошо переносит снижение температуры воздуха до -32°С.
Благодаря плотной кожице ягоды голубики Элизабет не склонны к осыпанию, даже после полного созревания они остаются на ветвях. Плоды отлично переносят как ручной, так и механизированный сбор.
Голубика Элизабет часто выращивается для коммерческих целей. Созревший урожай хорошо переносит длительные транспортировки без потери вкусовых качеств.
Для ягод голубики Элизабет характерно универсальное назначение. Их можно есть в свежем виде, сушить, замораживать, готовить различные блюда, десерты и зимние заготовки.
Плюсы и минусы сорта
Голубика Элизабет относится к самым старым сортам, но ее популярность среди садоводов не уменьшается. Она имеет множество преимуществ перед другими, более молодыми видами садовой культуры:
- хорошая урожайность;
- крупный размер плодов;
- превосходный десертный вкус ягод с чернично-виноградным послевкусием;
- высокая морозостойкость, позволяющая выращивать голубику в холодных регионах;
- универсальное назначение плодов;
- хорошая переносимость ручного и механического сбора ягод;
- сохранение вкусовых качеств и товарного вида при длительных транспортировках;
- высокая устойчивость к грибковым и вирусным болезням, а также вредителям.
Сорт голубики Элизабет не лишен и недостатков. Он очень требователен к составу и качеству грунта, поэтому требует правильной подготовки участка перед посадкой.
Элизабет плохо реагирует на весенние возвратные заморозки, которые могут уменьшить количество цветов и негативно сказаться на урожайности. Также резкое снижение температуры воздуха приводит к образованию большого количества пустоцветов.
Многие садоводы отмечают, что в условиях ранней холодной осени ягоды голубики Элизабет не всегда успевают полностью созреть. Также нужно учитывать, что боковые побеги кустов сильно разрастаются и загущают крону, поэтому голубика Элизабет нуждается в регулярных обрезках.
Особенности и отличия от других сортов
Голубика Элизабет имеет несколько характерных особенностей, которые отличают ее от других сортов ягодной культуры.
Кустарники сорта Элизабет очень плохо растут на почве с добавлением песка. Посадка на таком участке приводит к медленному росту растения и плохому плодоношению. Оптимальным вариантом для голубики станет грунт с добавлением торфа.
Особенностью сорта Элизабет считается зависимость урожайности от климатических условий региона. В случае холодного лета с ранними осенними заморозками ягоды могут не успеть полностью вызреть, что отрицательно сказывается на продуктивности голубики.
Опасны для голубики Элизабет также возвратные весенние заморозки. Они вызывают образование большого количества пустоцветов. В результате урожайность кустов падает.
Требования к климату
Голубика Элизабет имеет высокую морозостойкость. Она без потерь переносит снижение температуры воздуха до -32°С, цветочные почки не вымерзают. Сорт районирован для выращивания в областях средней полосы России:
- Московская;
- Ленинградская;
- Новгородская;
- Псковская;
- Вологодская;
- Ярославская;
- Тульская;
- Смоленская;
- Тверская.
Голубику Элизабет можно выращивать также на Урале и в Сибири, но в таком случае нужно позаботиться о надежном зимнем укрытии кустов от морозов.
Ягодная культура отлично себя чувствует в южных регионах. Она была выведена в американском штате Нью-Джерси, для которого характерно жаркое лето с повышенной влажностью.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт голубики Элизабет отличается высокой устойчивостью к вирусным болезням, грибковым инфекциям и поражениям насекомыми-вредителями.
В очень редких случаях голубика Элизабет поражается грибковыми заболеваниями:
- рак стебля;
- серая гниль;
- монилиоз;
- антракноз;
- мучнистая роса.
Развитие грибковых инфекций чаще всего связано с неправильным уходом за садовой культурой – чрезмерным поливом, несоблюдением графика подкормок, отсутствием регулярной обрезки.
Для борьбы с грибковыми болезнями используются быстродействующие и безопасные фунгициды – «Скор», «Свитч», «Топсин», «Эупарен», «Ровраль». Перед опрыскиванием кустов нужно обрезать и сжечь все пораженные части голубики.
При появлении тли, листовертки, гусениц и других вредителей кусты необходимо обработать растворами инсектицидов – «Актеллик», «Актара», «Децис», «Карбофос», «Искра», «Инта-Вир».
Голубика Элизабет – один из самых известных высокорослых крупноплодных сортов американской селекции. На протяжении многих десятилетий он не теряет популярность среди садоводов, оценивших хорошую урожайность, крупноплодность и великолепный вкус сладких ягод.