Описание болезней свеклы и средства для лечения

Болезни свеклы

При выращивании свёклы овощеводы сталкиваются с различными заболеваниями культуры. Причинами распространения инфекций служит использование некачественных семян, ошибки в агротехнике, неблагоприятные погодные условия.

Болезни свёклы могут иметь различную природу: грибковую, вирусную, бактериальную и в каждом случае требуют индивидуального подхода. Своевременная диагностика и эффективные меры борьбы с заболеваниями помогают быстро справиться с проблемой без нанесения существенного ущерба урожаю корнеплодов.

Причины заболеваний

Развитие на посадках свёклы различных инфекций провоцируют аномальные погодные факторы — продолжительные осадки, длительные похолодания и резкие температурные перепады. Возбудители болезней длительное время сохраняют жизнеспособность на оболочке семян и в почве, активизируются при наступлении благоприятных условий для быстрого распространения.

Поражение свеклы

Причины возникновения заболеваний свёклы связаны с ошибками в уходе за культурой.

  1. Пренебрежение правилами севооборота. Выращивание свёклы на одной грядке несколько лет подряд приводит к заражению грунта возбудителями грибковых и бактериальных инфекций.
  2. Загущенность посадок. Каждое семя свёклы даёт от двух до пяти ростков, для комфортного роста всходы культуры нуждаются в прореживании.
  3. Переувлажнение. Слишком частые и обильные поливы приводят к застою воды в грунте, загниванию корневой системы и ослаблению растений. Спровоцировать распространение болезней может неправильный полив саженцев свёклы, сопровождающийся обильным смачиванием листвы.
  4. Механические повреждения. Случаи надлома черешков ботвы при сильном ветре и неаккуратном уходе, повреждение корнеплодов вредителями — облегчают проникновение возбудителей инфекций в сосудистое русло растений.
  5. Избыток азота в грунте. Подкормки свёклы во второй половине вегетационного периода азотсодержащими удобрениями снижают иммунитет и устойчивость культуры к грибковым болезням.

Заболевания свёклы активизируются при выращивании на кислых тяжёлых почвах, посеве заражённого посадочного материала, на фоне дефицита питательных веществ.

Описание болезней и лечение

Терапия заболеваний свёклы зависит от стадии развития и типа возбудителя инфекции. При первом появлении симптомов и в качестве профилактики используют биологические препараты. При масштабном распространении болезни растения обрабатывают промышленными фунгицидами.

Церкоспороз

Церкоспороз свеклы

Распространённое грибковое заболевание свёклы, приводящее к существенному снижению урожайности, формированию мелких невкусных корнеплодов. Возбудитель церкоспороза способен сохранять жизнеспособность в верхних слоях грунта и на растительных остатках. Патогенный грибок активизируется в тёплую влажную погоду.

Признаки заболевания:

  • на нижних листьях свёклы появляются небольшие светло-коричневые пятна с малиновой окантовкой;
  • постепенно грибок распространяется на всю ботву и черешки растений;
  • поражённая листва меняет окраску, покрывается белёсым бархатистым налётом, засыхает.

Корнеплоды культуры, не получающие питательных веществ, формируются с опозданием. Овощи не способны набрать нужную массу, имеют дряблую, лишённую сахаристости мякоть.

Чем обработать:

  • 1% раствор бордоской жидкости, хлорокись меди;
  • биопрепараты — Гамаир, Ризоплан, Фитоспорин-М;
  • промышленные фунгициды — Купрозан, Доктор Кроп, Рекс Дуо.

Основная причина появления церкоспороза на свёкле — нарушение агротехники культуры. Профилактические меры и правильный уход помогают не допустить появления болезни.

Мучнистая роса

Мучнистая роса свеклы

Распространённое заболевание грибковой природы, поражающее свёклу во второй половине лета. Патоген начинает молниеносно размножаться в жаркую погоду, пришедшую на смену периоду обильных дождей.

Признаки болезни:

  • на ботве свёклы появляется белый мучнистый налёт, который со временем становится более плотным;
  • чёрные точки на налёте — созревшие споры грибка лопаются, выделяя капельки влаги;
  • листья скручиваются и преждевременно отмирают.

Заболевшие растения не могут обеспечить отток питательных веществ к подземной части овоща. Корнеплоды не добирают массу на 30-40%, их мякоть отличается низкими вкусовыми качествами.

Чем обработать:

  • мыльно-содовый раствор, настой полевого хвоща, настой чеснока;
  • раствор коллоидной серы;
  • биопрепараты — Гамаир, Фитоспорин-М, Алирин-Б;
  • фунгициды — Топаз, Акробат МЦ, Квадрис.

Мучнистая роса не приводит к гибели свёклы, но сильно ослабляет иммунные силы растений, делает ее восприимчивой к поражению различными видами гнилей.

Фомоз

Фомоз свеклы

Грибковое заболевание свёклы, развивающееся во второй половине лета на фоне недостатка питательных веществ, борного голодания. Возбудитель болезни — фитопатогенный грибок, активизирующийся в условиях прохладной дождливой погоды. Очагом распространения фомоза служат инфицированные семена, не убранные растительные остатки.

Симптомы болезни:

  • нижние листья розетки покрываются бурыми пятнами с чёрными точками в центре;
  • ботва желтеет, засыхает;
  • поражение корнеплодов начинается с головки, сердцевина овоща подвергается некрозу и чернеет.

Болезнь продолжает развиваться после закладки на хранение, больные корнеплоды гниют и заражают соседние овощи.

Меры борьбы:

  • при появлении первых симптомов фомоза под культуру вносят фосфорно-калийные удобрения, проводят подкормку составом Ультрамаг Бор;
  • растения обрабатывают фунгицидами — Фундазол, Титул Дуо, Беназол.

При отсутствии лечения поражение свёклы фомозом приводит к снижению урожайности культуры на 30-50%.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Пероноспороз свеклы

Возбудитель болезни — патогенный грибок, начинающий активно развиваться в условиях повышенной влажности при среднесуточной температуре воздуха +15-17˚С. Споры гриба легко переносятся ветром на соседние растения. Развитие заболевания приводит к нарушению процесса фотосинтеза и обмена веществ на клеточном уровне.

Симптомы появления пероноспороза на свёкле:

  • листья бледнеют, покрываются с внутренней стороны серо-фиолетовым налётом;
  • листовые пластины утолщаются и становятся хрупкими;
  • ботва желтеет, скручивается, преждевременно засыхает.

Корнеплоды не получают достаточного питания, их формирование задерживается. Овощи не соответствуют сортовым характеристикам, содержат мало сахаров и витаминов.

Меры борьбы:

  • народные средства — раствор йода, отвар золы;
  • промышленные фунгициды — Ридомилд Голд, Ордан, Акробат МЦ.

Пероноспороз поражает свёклу на первом и втором году выращивания (семенники). Заражению подвергаются соплодия на цветоносах, возбудитель сохраняет жизнеспособность на оболочке семян длительное время.

Ржавчина

Ржавчина на листьях

Грибковая болезнь свёклы, активизирующаяся в тёплую погоду при высокой влажности воздуха. Риск появления ржавчины повышается на фоне недостатка в почве фосфора, калия и бора.

Признаки заболевания:

  • в конце весны на ботве свёклы появляются рыжие подушкообразные пятна с чёрными точками в центре;
  • летом созревшие споры начинают «пылить», молниеносно заражают растущие по соседству овощи;
  • у поражённых листьев ухудшается дыхание, фотосинтез, обменные процессы;
  • ботва желтеет и отмирает.

Не получая питания, корнеплоды формируются поздно, имеют дряблую волокнистую мякоть с низким содержанием сахаров.

Чем обработать:

  • внесение удобрения Ультрамаг Бор, опрыскивание раствором борной кислоты;
  • 1% бордоская жидкость;
  • фунгициды — Альто Супер, Абакус, Алистар Экстра 250.

При появлении первых симптомов болезни заражённые растения удаляют с грядки вместе с комом земли.

Чёрная ножка

Поражение свеклы

Болезнь, вызываемая патогенными почвенными микроорганизмами, поражает саженцы свёклы в начале вегетационного периода. Заболевание развивается при выращивании культуры на тяжёлых влажных грунтах, заделке семян на малую глубину во время посадки.

Симптомы болезни:

  • увядание семядолей у молодых растений;
  • загнивание у сеянцев нижней части стебля и корневой системы;
  • гибель заражённых ростков, замедление темпов роста остальных всходов.

Чёрная ножка может привести к массовой гибели молодых саженцев свёклы. Заболевание чаще поражает ослабленные экземпляры, испытывающие недостаток ухода.

Меры борьбы:

  • опрыскивание содовым раствором;
  • опудривание золой;
  • обработка препаратами — Триходерма Вериде, Бактофит, Фитоспорин-М.

Спусковым крючком для широкого распространения болезни служит пасмурная весенняя погода с обилием осадков.

Кагатная гниль

Свекла гниет

Болезнь свёклы, вызываемая комплексом патогенных грибков и бактерий. Первые симптомы инфекции появляются в конце вегетации культуры, гниль активно развивается в период хранения. На поверхности корнеплодов появляется плесень зелёного цвета, возбудители попадают во внутренние ткани плодов, овощи полностью сгнивают.

Меры борьбы:

  • уборка урожая в оптимальные сроки;
  • выбраковка овощей с механическими повреждениями и признаками подмерзания;
  • обработка корнеплодов гашёной известью перед закладкой в хранилище.

Кагатная гниль быстро распространяется, способна привести к полной потере урожая свёклы в процессе хранения.

Ризомания

Желтеют листья

Вирусное заболевание, приводящее к падению урожайности, существенному снижению в составе корнеплодов сахаров и витаминов. Возбудитель болезни, способный сохранять жизнеспособность в почве до 10 лет, проявляет активность в начале лета, когда устанавливается тёплая влажная погода. Источником заражения могут быть сорняки или загрязнённый садовый инвентарь.

Симптомы ризомании:

  • жилки листовых пластин желтеют, на них возникают участки некроза;
  • ботва бледнеет, затем увядает и отмирает;
  • корнеплоды формируются мелкие и невкусные, на поверхности овощей появляется множество мелких корешков, переплетённых между собой.

Фунгициды при ризомании не приносят желаемого эффекта. Предотвратить развитие болезни помогают своевременные прополки, внесение калийно-фосфорных подкормок. Сдерживают развитие симптоматики обработки биопрепаратами Фитоспорин-М или Алирин-Б, активизирующие почвенную микрофлору.

На участках, где были зарегистрированы случаи ризомании, рекомендуется выращивать гибриды свёклы, имеющие более высокую устойчивость к заболеванию.

Итоговая таблица

Способы борьбы с болезнями свёклы, представленные в таблице, зависят от стадии поражения культуры. Химические препараты требуют строгого соблюдения дозировки и проведения последней обработки не позднее, чем за месяц до уборки урожая. Биологические средства эффективны в тёплую погоду, разрешены к использованию на любой стадии развития культуры.

Болезнь Средство
Церкоспороз Хлорокись меди, 1% раствор бордоской смеси; фунгициды — Рекс Дуо, Купрозан, Доктор Кроп;биопрепараты — Ризоплан, Гамаир, Фитоспорин-М
Мучнистая роса Квадрис, Топаз, Акробат МЦ; раствор коллоидной серы; биосредства — Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М: опрыскивание содовым раствором, настоем чеснока, хвоща полевого
Фомоз Беназол, Фундазол, Титул Дуо, подкормка фосфором и калием, удобрением Ультрамаг Бор
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) Ордан, Ридомил Голд, Акробат МЦ; опрыскивание отваром древесной золы, раствором йода
Ржавчина 1% бордоская жидкость; фунгициды — Алистер Экстра 250, Абакус, Альто Супер; внесение фосфорно-калийных удобрений с микроэлементами
Чёрная ножка Бактофит, Триходерма Вериде, Фитоспорин-М;опудривание золой, опрыскивание содовым раствором
Кагатная гниль Выбраковка овощей, не подлежащих хранению, опудривание корнеплодов гашёной известью
Ризомания Фитоспорин-М, Алирин-Б, подкормка суперфосфатом, сульфатом калия, древесной золой

Профилактика

Лечение болезней свёклы — длительный и трудоёмкий процесс. Простые, но действенные меры профилактики помогают предотвратить развитие заболеваний.

  1. Грамотный севооборот. Свёклу следует чередовать с овощными культурами, не выносящими в процессе развития фосфор и калий из глубоких слоёв грунта. Возвращать корнеплоды на прежнее место выращивания допускается спустя 3-4 года.
  2. Выбор семян. Предпочтение следует отдавать районированным сортам, устойчивым к болезням свёклы на генетическом уровне. Посадка сортов, мало восприимчивых к грибковым патогенам, не приводит к массовому распространению заболеваний.
  3. Протравливание посадочного материала. Возбудители болезней способны сохранять жизнеспособность на семенной оболочке. Семена обеззараживают в растворах антисептиков: медного купороса, марганцовки или борной кислоты.
  4. Полив и подкормки. Свёклу поливают тёплой водой, во время орошения избегают попадания влаги на ботву. Удобрения вносят поэтапно: в начале сезона культуру подкармливают NPK-комплексом элементов, в период формирования корнеплодов вносят фосфорно-калийные удобрения с микроэлементами.
  5. Прополки и рыхление. Возбудители заболеваний используют сорняки в качестве временных хозяев, после появления всходов переходят на саженцы свёклы. Регулярное удаление сорных трав с последующим рыхлением междурядий снижает риск распространения болезней.
  6. Своевременный сбор урожая. Поздно выкопанная свёкла под воздействием низких температур легко инфицируется и загнивает.
  7. Правильная подготовка к хранению. Перед закладкой в хранилище корнеплоды внимательно осматривают, выбраковывают экземпляры с механическими повреждениями, признаками плесени и гнили.

Болезни свёклы — одна из основных причин снижения урожайности культуры, потерь овощной продукции в процессе хранения. Борьба с инфекциями имеет успех при своевременной диагностике и грамотном применении фунгицидов. Предупредить развитие болезней помогает правильный уход и систематически проводимые меры профилактики.

Была ли эта статья полезна?