Как правильно ухаживать за свеклой после посадки

Свекла

Своевременность и качество агротехнических мероприятий по уходу за свёклой оказывают существенное влияние на стабильную урожайность культуры. Правильно выращенные корнеплоды имеют отменный вкус, пригодны для универсального использования. Каждый огородник должен знать: как ухаживать за свёклой после посадки с учётом особенностей полива, подкормки и прореживания саженцев.

Условия выращивания

Свёкла не относится к особенно требовательным и капризным овощным культурам, но получить качественный урожай можно только при создании для растений комфортных условий выращивания. Благоприятная среда позволяет собрать здоровые корнеплоды с высоким содержанием сахаров и витаминов, способных храниться длительное время.

Свекла

Условия, обеспечивающие успешное выращивание свёклы:

  1. Выбор места для посадки. Свёкла хорошо развивается на освещённых в течение всего светового дня участках, где нет препятствий для свободной циркуляции воздуха. Для формирования полноценных корнеплодов культуру выращивают на рыхлых плодородных почвах с высокой водопроницаемостью. Кислотность грунта должна находиться в пределах pH (6,2-7).
  2. Грамотный севооборот. Свёклу не сажают на одних и тех же грядках несколько лет подряд, чтобы исключить почвоутомление, заражение грунта болезнями и вредителями. Овощ рекомендуется чередовать с культурами, не выносящими из глубоких слоёв земли фосфор и калий. Лучшие предшественники корнеплода — ранний картофель, томаты, кабачки и тыквы, бобовые, зеленные овощи.
  3. Подготовка грядок. Место под посадку свёклы готовят с осени: проводят известкование, улучшают структуру грунта внесением перепревших опилок или песка. Проводят глубокую перекопку почвы с одновременным внесением органических и минеральных фосфорно-калийных удобрений. Весной землю повторно перекапывают, за 7-10 дней до посадки формируют грядки шириной 70-90 см.
  4. Соблюдение сроков посадки. Весенний посев культуры проводят в прогретую до +8-10˚С почву, когда среднесуточная температура воздуха достигнет отметки +12-15˚С. Озимую свёклу сажают в грунт поздно осенью, до наступления серьёзных заморозков.
  5. Предпосадочная подготовка семян. Для получения ранних дружных всходов семенной материал овоща подвергают обработке: дезинфекции, яровизации, замачивании в питательных составах или стимуляторах роста.
  6. Технология посева. Схема посадки семян свёклы зависит от сорта корнеплода и типа почвы. На грядке нарезают борозды глубиной 2-4 см, с шагом 17-25 см. Раннюю свёклу сажают на расстоянии 4-5 см, зёрнышки среднеспелых и поздних сортов располагают в бороздах с большим промежутком.

Соблюдение правил агротехники культуры, включающих правильную подготовку грядок, обработку семян и технологию посадки — даёт надёжный старт для одновременного появления крепких всходов и активного развития сеянцев.

Уход

В течение всего периода вегетации свёкла нуждается в уходе, который имеет свои нюансы и особенности. Правильно проводимые агротехнические мероприятия способствуют получению здоровых корнеплодов с высокими вкусовыми качествами.

Полив

Полив свеклы

Для полноценного развития свёкла нуждается в регулярных орошениях почвы. Корнеплоды, растущие в условиях дефицита воды, не набирают нужной массы, их мякоть дряблая и невкусная. Не менее опасен для культуры длительный застой влаги в почве. Переувлажнение создаёт благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры.

Частота поливов свёклы и количество вносимой жидкости существенно отличаются на разных стадиях развития культуры.

  1. После посева. Для набухания семенной оболочки зёрна корнеплода должны находиться во влажной среде. На грядках поддерживают постоянную влажность почвы, еженедельно землю орошают методом дождевания с помощью лейки с насадкой.
  2. Фаза появления всходов. Молодые растения свёклы имеют слабо развитую корневую систему, нуждаются в частых поливах. Увлажнение почвы при отсутствии осадков проводят каждые 3-4 дня, расходуя небольшое количество воды.
  3. Этап формирования корнеплодов. Поливы делают редкими, но обильными. Орошения проводят раз в 7-10 дней, при норме вносимой жидкости 10-12 л на м² грядки. В жаркую сухую погоду промежуток между поливами сокращают до 5-6 дней, количество вносимой влаги увеличивают до 20 л.
  4. В конце сезона. Начиная с августа, число орошений уменьшают вдвое, за месяц до уборки культуры поливы прекращают. В конце вегетации важно поддерживать постоянный уровень влаги в почве, её недостаток или переизбыток приводит к растрескиванию корнеплодов.

Свёклу не следует поливать слишком часто. Переувлажнение грунта в течение длительного времени приводит к появлению гнили на корнеплодах.

Прореживание

Прореживание свеклы

У большей части сортов свёклы каждое семя даёт от 2 до 4 ростков, некоторые из них прорастают не одновременно. Взошедшие слишком часто растения не имеют возможности полноценно развиваться, поэтому прореживание — важный этап в уходе за свёклой.

Первый раз свёклу прореживают через 2-3 недели после посева, когда у саженцев появляется 2-3 настоящих листа. Если культура всходит не дружно, процедуру откладывают на неделю. Во время прореживания удаляют наиболее слабые сеянцы, промежуток между оставленными растениями должен составлять 5-6 см.

Второе прореживание проводят, когда ботва свёклы достигнет высоты 10-12 см, интервал между саженцами делают 7-10 см. Во время мероприятия стараются не повредить корневую систему оставленных на грядке ростков.

Алгоритм прореживания:

  • за 7-10 часов до процедуры грядку со свёклой обильно поливают;
  • прореживаемые всходы захватывают у основания, вытягивают из земли, действуя в вертикальном направлении;
  • оставленные растения снова поливают, проводят рыхление междурядий.

Прореживание можно проводить более быстро и эффективно, воспользовавшись инструментами с продезинфицированным лезвием — садовыми ножницами, пинцетом, ножом.

Прополка и рыхление

С момента появления всходов свёкла нуждается в регулярных прополках. Сорные травы загущают посадки, ухудшают освещённость и проветривание молодых растений, вступают в конкуренцию с сеянцами свёклы за питательные вещества в грунте.

Удаление сорняков сочетают с рыхлением междурядий, препятствующим образованию почвенной корки. Почву рыхлят аккуратно, чтобы не повредить садовым инструментом нежную корневую систему молодых всходов культуры.

Подкормка

Подкормка свеклы

Для успешного развития свёкла нуждается в поэтапном внесении удобрений в течение периода вегетации. Корневые подкормки устраняют нехватку жизненно важных макро- и микроэлементов, стимулирующих рост ботвы и формирование полноценных корнеплодов.

Удобрения вносят в несколько этапов:

  1. Первая подкормка свёклы проводится, когда всходы достигают высоты 5-7 см. Нередко процедуру совмещают с прореживанием, чтобы поддержать пострадавшие во время процедуры растения. Корневую подкормку проводят раствором: на 10 л воды берут 2 ст. л. суперфосфата, по 1 ст. л. сернокислого калия и аммиачной селитры. Дачники, предпочитающие органику, вносят под свёклу настой куриного помёта или коровяка.
  2. Вторую подкормку проводят через 2-3 недели. Под растения вносят фосфорно-калийные удобрения (в ведре воды разводят по 1,5 ст. л. сульфата калия и суперфосфата). Выраженный положительный эффект имеет подкормка зольно-дрожжевым настоем.
  3. В период формирования корнеплодов свёклу полезно подкормить минеральными удобрениями Агрикола Вегета, Фертика Люкс, Акварин овощной. Комплексные составы содержат микроэлементы бор, марганец и магний, важные для улучшения вкусовых качеств овощей.

Свёкла склонна к накоплению нитратов, азотные удобрения вносят под культуру только в начале вегетационного периода.

Борьба с болезнями и вредителями

Поражение свеклы вредителями

Неблагоприятные погодные условия и ошибки в агротехнике становятся причиной поражения культуры грибковыми и бактериальными болезнями. Не меньший вред свёкле наносит нашествие вредителей: долгоносика, свекловичной тли, галловой нематоды.

Меры профилактики в рамках ухода за культурой для защиты свёклы от заболеваний и вредных насекомых:

  • грамотное чередование культур, исключающее заражение почвы патогенными грибками и личинками зимующих вредителей;
  • протравливание семенного материала перед посадкой;
  • обработка грядок со свёклой народными средствами с отпугивающим эффектом — настоем чеснока, картофельной ботвы, чистотела, раствором нашатырного спирта;
  • тщательная уборка растительных остатков после сбора урожая.

Сократить популяцию вредителей свёклы помогает привлечение их природных врагов — божьих коровок, жужелиц, кузнечиков. Обустройство скворечников увеличивает количество проживающих на садовом участке насекомоядных птиц.

Уборка и хранение

Свекла

К уборке урожая приступают по мере созревания корнеплодов с учётом сортовых характеристик, погодных условий и климата региона выращивания. Для сезонного употребления свёклу собирают в июле и августе. Овощи, предназначенные для хранения, выкапывают в сентябре до наступления заморозков.

Последовательность действий:

  • корнеплоды аккуратно подкапывают вилами или лопатой;
  • осторожно вытягивают из почвы, держась за нижнюю часть ботвы;
  • очищают от земли руками в нитяных перчатках;
  • ботву обрезают сразу, оставляя пенёк размером 1,5-2 см, стержневой корень у овощей укорачивают на 6-8 см.

Выкопанные корнеплоды подсушивают 3-5 ч. на открытом воздухе или 1-2 сут. в закрытом проветриваемом помещении.

Оптимальные условия для длительного хранения свёклы — прохладное тёмное место с постоянной температурой 0-+3˚С, относительной влажностью воздуха не менее 90%.

Рекомендации

Ознакомиться с тонкостями ухода за свёклой после посадки помогут следующие рекомендации:

  1. При покупке семян нужно отдавать предпочтение районированным сортам, адаптированным к погодным условиям региона выращивания. Следует внимательно читать аннотацию к сорту свёклы на упаковке. Информация важна для определения сроков посева и времени сбора урожая корнеплодов.
  2. Для полива свёклы желательно использовать тёплую воду, отстоянную не менее 1-2 суток. Жидкость из водопровода содержит много хлора, токсичного для растений.
  3. Прополку культуры удобнее проводить на следующий день после выпадения осадков или искусственного орошения. Сорняки легко удаляются из влажной почвы вместе с корневой системой.
  4. Свёкла не нуждается в окучивании, как некоторые другие овощные культуры. Появление над поверхностью грунта верхней части корнеплодов считается нормальным и не влияет на их вкусовые качества.
  5. Полив свёклы солью 3-4 раза за сезон помогает решить несколько задач: укрепляет иммунитет растений, повышает содержание в корнеплодах витаминов и антиоксидантов, сдерживает развитие заболеваний, помогает бороться с вредителями.
  6. В период созревания свёклу полезно подкормить борной кислотой. Внесение подкормки способствует накоплению в овощах крахмалов и сахаров, обработанные овощи меньше растрескиваются, дольше хранятся.

Уход за свёклой включает комплекс мероприятий, позволяющих вырастить вкусные здоровые корнеплоды. График полива культуры, прореживание, поэтапное внесение удобрений и борьба с вредителями имеют свои особенности, которые нужно учитывать для получения высокого урожая. Зная, как правильно ухаживать за свёклой после посадки, возделывание овощной культуры становится доступным каждому начинающему аграрию.

Была ли эта статья полезна?