Для чего окучивают картофель, когда начинать, как и чем окучивать

Картофель окучивают

Картофель — один из самых распространенных на нашем столе овощ. И многие дачники на своих участках занимаются его выращиванием. Но для получения хорошего урожая важно знать, как и чем окучивать картофель, а также когда нужно начинать процедуру. Окучивание всегда было тяжелым и затратным по времени процессом, но развитие механических средств садовой техники и новые агротехнические приемы позволяют сильно облегчить данный процесс.

Для чего нужно окучивать картофель

Картофель

Окучивание – это процесс неоднократного присыпания нижней части картофельного куста рыхлым грунтом (травой). В результате у картофеля развиваются подземные боковые побеги – столоны, на которых и образуются клубни. Процесс окучивания стимулирует рост и образование столонов, а следовательно и клубней.

Процедура окучивания, хотя и достаточна трудоемка, но имеет ряд неоспоримых преимуществ.

  1. Повышает устойчивость картофеля к весенним заморозкам и температурным перепадам.
  2. Борется с ветром и предотвращает полегание стеблей картофеля.
  3. Способствует развитию мощной корневой системы.
  4. Улучшает водо- и воздухообмен в почве.
  5. Помогает уменьшить количество сорняков.
  6. Способствует снижению вымывания питательных веществ из почвы.
  7. Предотвращает появление зеленых клубней. Образующийся в них солонин ядовит и не позволяет использовать такой картофель в пищу.
  8. Содействует более активному усвоению картофельными кустами питательных веществ.
  9. Улучшает освещение и защищает от вредителей.
  10. Способствует формированию более крупных клубней.
  11. Содействует более легкой уборке выращенного урожая.

Таким образом этот агротехнический прием, хотя и отнимает большое количество времени и сил, но дает отличные результаты, увеличивая урожайность картофеля на 30 и более процентов.

Когда и сколько раз окучивают картофель

Учитывая разнообразные климатические условия в разных регионах, не существует четко обозначенных календарных сроков окучивания картофеля. Главным показателем является определенная высота ботвы растения.

На сроки проведения окучивания оказывают сильное влияние погодные условия и состояние почвы (прогретость, влажность). Также большое значение имеют сроки созревания (ранний, поздний) и сортовые особенности картофеля.

Обычно за лето проводят 2 – 3 окучивания овоща, хотя некоторые любители доводят это количество до 5 – 6 раз.

Первый раз

Окучивание картофеля

Первичное окучивание картофеля проводят, когда его побеги не превышают 8 – 10 см в высоту. Благодаря этому одновременно решается две задачи: первичное удаление сорняков и защита всходов от заморозков.

Молодые ростки картофеля присыпают землей, оставляя на поверхности не более 3 см, небольшие побеги допускается полностью прикрыть грунтом. Окученный картофель легко переносит кратковременное понижение температуры, и в течение первых двух недель наблюдается активный рост ботвы и корней.

Второй раз

Повторное окучивание проводят спустя 2 – 3 недели после первого. За это время кусты успевают подрасти до 15 – 20 см. Во время процедуры их засыпают землей, оставляя на поверхности не более 5 см, при этом высота гребня должна составлять не менее 15 см.

В процессе окучивания повышается воздухопроницаемость почвы, стимулируется развитие корневой системы картофеля и образование столонов.

Третий раз

Окучивание картофеля в третий раз проводят примерно через 3,5 – 4 недели, но обязательно до начала цветения и смыкания ботвы. Высота наземной части к этому времени достигает 25 – 30 см. В процессе окучивания кусты засыпаются наполовину.

В третий раз процедуру проводят исключительно ручным способом. При применении техники велика вероятность повреждения стеблей и листьев, что может привести к развитию различных заболеваний: фитофторозу, альтернариозу и другим болезням.

Окучивание в этот период позволяет предотвратить полегание стеблей, защищает растение от высыхания, а образующиеся клубни от ультрафиолетовых лучей.

Необходимо проводить дополнительное окучивание в случаях разваливания картофельного куста в стороны и обнажения клубней.

С начала цветения растения окучивание не проводят, а лишь слегка присыпают землей оголившиеся картофельные клубни, предупреждая образование в них солонина.

Правила и способы окучивания

Существуют разнообразные способы окучивания картофеля, имеющие свои специфические особенности, но все они проводятся с соблюдением следующих правил.

  • Процедура осуществляется по увлажненной почве, после дождя или в пасмурную погоду. При длительном отсутствии дождей картофельный участок накануне окучивания требуется полить.

В случае обильных затяжных дождей необходимо дать почве подсохнуть, и только потом проводить окучивание.

  • До проведения процедуры важно провести прополку сорняков.
  • В случае необходимости проведения подкормки, лучше это сделать за 1 – 2 дня до окучивания.
  • Производить окучивание следует в утренние (до 11.00) или вечерние (после 18.00) часы.
  • Категорически запрещается проводить окучивание в дневное время в жару, это может привести к увяданию наземной части картофеля.
  • Заранее продумать каким способом и какими инструментами или приспособлениями будет производиться окучивание на разных сроках. При использовании ручных инструментов подобрать удобные в соответствии с ростом и комплекцией производителя работ.

Традиционный

Наиболее часто применяется традиционный или классический способ окучивания. Земля подгребается к кустам картофеля сначала с одной стороны, а после этого с другой.

В центре земляной насыпи делают небольшую бороздку, не позволяющую воде стекать по наклонным поверхностям гребня. Перед окучиванием традиционным способом желательно провести прополку картофельных борозд.

Слепой

Достаточно часто первое окучивание проводится слепым способом. Такое название связано со временем его проведения. Окучивание производится до массового появления всходов, когда лишь единичные ростки пробиваются на поверхность земли.

Ориентируясь на редкие побеги формируют невысокие гребни вдоль всех рядов. Спустя неделю таким же образом проводят повторное окучивание.

Веерный (разокучивание)

Данный способ окучивания используется при достижении кустом картофеля высоты более 15 см. Отличается он от традиционного тем, что стебли картофеля направляются в процессе окучивания не вертикально вверх, а раскладываются по рядку веером. Именно поэтому способ и получил свое название.

Сверху побеги засыпаются сеном, травой (при наличии растениями-сидератами) и землей. Полулежащие картофельные стебли, покрываемые таким образом, достаточно быстро выпрямляются. Именно их обособленный рост друг от друга и повышает урожайность.

Данный метод окучивания требует оставлять более широкое расстояние между рядами при посадке.

Веерное окучивание осуществляется при помощи лопаты. При отрастании обособленных побегов следующее окучивание проводится традиционным способом.

Видео: веерное окучивание картофеля, начало процесса с 2:30.

Травой

Трава на грядке

Этот способ давно и успешно используют в Финляндии. Для его применения необходимо большое количество травы. Можно использовать специально скошенную для этого траву, или ранее собранные, подсушенные сорняки.

Картофельные всходы высотой 5 – 6 см сверху полностью покрываются травой, ее слой может достигать 10 – 12 см. В течение недели травяной пласт оседает и побеги картофеля вновь оказываются на поверхности, тогда операцию по их прикрытию требуется повторить.

Спустя 2 недели травяное покрытие раскладывается уже не сверху, а по бокам. Общая толщина травяного пласта должна составлять не менее 22 – 25 см.

Этот способ не требует приложения тяжелого физического труда, при этом трава служит органическим удобрением. При применении данного способа в условиях повышенной влажности (частых дождей) существует опасность развития грибковых заболеваний.

Чем можно окучивать

Чем и как проводить окучивание картофеля определяется прежде всего его посевными площадями. При совсем небольших посадках вполне можно обойтись ручными приспособлениями, а на больших участках, отведенных под картофель, без мотоблока не обойтись.

Тяпка, мотыга

Окучивание картофеля тяпкой

Основными инструментами, применяемыми для ручного окучивания картофеля, являются тяпка или мотыга. Оба орудия состоят из черенка и лезвия. Инструменты отличаются формой и размерами лезвия. У тяпки оно невысокое, но довольно широкое по размеру, а у мотыги более узкое, но с длинной рабочей частью.

Оба эти инструмента требуют в процессе работы приложения достаточно серьезных физических усилий. Высокая эффективность работы ручного инвентаря поддерживается периодической заточкой рабочей части лезвия.

Процесс окучивания тяпкой или мотыгой заключается в рыхлении и подгребании земли из междурядий к стеблям картофеля. Сначала орудием проходят по одной стороне ряда, затем по другой. Насыпь в конце ряда, формируемая ручными инструментами, помогает удержанию влаги.

Плуг

Окучивание картофеля плугом

Приспособление для окучивания, применяемое с давних времен. Когда-то его тянула лошадь, сейчас чаще прикрепляют к мотоблоку. Окучивание плугом без мотоблока хотя высокоэффективно и безопасно для картофеля, но достаточно трудоемко, поэтому встречается нечасто.

Конструкция плуга состоит из рамы, ножа, колеса и тяги. За одно прохождение с плугом по междурядью одновременно окучиваются две боковые поверхности соседних рядов.

Дисковый окучник

Окучивание картофеля дисковым окучником

Данное приспособление получило свое название благодаря конструкции: два выпуклых диска с заточенной кромкой, установленных на стойках рамы-держателя. С помощью данного приспособления можно окучивать не только картофель, но и свеклу, морковь, другие овощи.

При движении окучник рыхлит почву, образуя земляной гребень. При этом ряд обрабатывается одновременно с двух сторон.

Существуют дисковые окучники:

  • нерегулируемые;
  • регулируемые.

Первые модели имеют диски стационарно установленные под определенным углом. Среди регулируемых окучников выделяют модели с возможностью вертикальной и горизонтальной настройки. С помощью регулирования можно изменить ширину хода и поменять угол наклона дисков, что позволяет сформировать гребень необходимого размера.

Выделяют окучники:

  • Ручные

При работе с ним необходимо участие двух человек: один тянет приспособление, а другой, направляя движение, одновременно надавливает на него.

  • Автоматизированные

Представляет собой приспособление для подвешивания на культиватор или мотоблок.

К несомненным достоинствам данных орудий можно отнести их способность справляться с тяжелыми видами почв, проведение работ при различной ширине междурядий, высокое качество окучивания.

Мотоблок

Окучивание картофеля мотоблоком

Эффективный, но и более дорогой агрегат, используемый при различных видах сельскохозяйственных работ, в том числе для окучивания. При использовании мотоблока для данного вида работ резко сокращается время на их проведение.

Но не все модели мотоблоков комплектуются необходимыми насадками для окучивания, и следует предусмотреть их приобретение дополнительно.

Для окучивания необходимы:

  • 2 рыхлителя, устанавливаемые в передней части мотоблока;
  • окучник (плуг), крепится сзади.

Проведение окучивания при помощи мотоблока возможно только при посадке картофеля ровными рядами с междурядьями одинаковой ширины, в противном случае высок риск повреждения картофельных кустов.

Культиватор автоматический или механический

Культиватор в отличие от мотоблока имеет более простую конструкцию и, следовательно, гораздо меньшую цену. При помощи данного устройства окучивание осуществляется в два приема: сначала рыхлят грунт и лишь потом приступают к формированию земляного вала.

Культиваторы бывают:

  • Механические

Способны заглублять почву лишь на 5 см, что недостаточно для качественного окучивания картофеля (особенно для второго и третьего раза).

  • Автоматические

Наиболее удобные и эффективные для проведения работ.

  • Электрические

Имеют один существенный недостаток – требуется постоянное подключение к электросети. К тому же передвижение по участку с длинным шнуром может привести к повреждениям других растений.

  • Мотокультиваторы

Наиболее универсальное устройство, позволяющее производить окучивание. Легкость конструкции позволяет использовать ее даже женщинам.

Можно ли вообще не окучивать картофель?

Мечта любого огородника – выращивать картофель без окучивания. Как не удивительно, но это возможно.

Такой способ требует определенной предварительной подготовки:

  • при осенней перекопке почвы удалить все сорняки;
  • внести удобрения (например, 15 гр мочевины и 1 ст. золы в расчете на 1 кв. м);
  • землю покрыть сеном и сверху положить навоз;
  • весной для лучшего прогрева почвы разложенное сено сгрести.

Технология выращивания без окучивания:

  1. Подготавливают рядки (глубина 5 см) для посадки картофеля, расстояния между лунками 25 – 30 см, между рядами 60 – 70 см.
  2. Если земля сухая, то обязательно увлажняют.
  3. Раскладывают пророщенные клубни.
  4. Сверху картофель укрывают слоем сена (соломы).
  5. В течение всего периода роста картофельного куста подсыпают сено или порезанную солому.
  6. Сбор урожая осуществляется простым разгребанием сена.

Картофель на соломе

Конечно, как и любой способ, этот имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • не требуется проводить окучивание;
  • отсутствие сорняков;
  • под сеном хорошо сохраняется влага, что сводит поливы к минимуму;
  • не требуется проводить подкормки в течение периода вегетации, питательные вещества картофель получает из разлагающегося сена;
  • не требуются физические усилия при сборе урожая.

Минусы:

  • необходимо сено в больших объемах, что требует либо усилий по его заготовке, либо средств на его покупку;
  • в сене и соломе часто заводятся грызуны, способные отнять большую часть урожая;
  • картофель, выращенный таким способом, имеет отличающийся от обычного вкус.

Также не требуют окучивания такие нетрадиционные способы, как выращивание картофеля в мешках, бочках или коробках. Следует отметить, что селекционерами ведется небезуспешная работа по выведению сортов, не требующих окучивания.

Процесс окучивания картофеля — важнейший момент в формировании будущего урожая. Конечно, каждый огородник сам решает когда, как и чем окучивать картофель. Но несомненно одно, этот агротехнический прием позволяет вырастить богатый урожай. А описанные выше технические приемы, ручные и автоматические приспособления обязательно помогут в этом. Ведь картофель, выращенный на своем приусадебном участке, имеет неповторимый вкус и запах, к тому же можно быть уверенным в его высоком качестве.

Была ли эта статья полезна?
Добавить комментарий