Почему чеснок гниет на грядке, чем обработать посадки

Чеснок

Ситуация, когда формирующиеся головки чеснока начинают гнить, вызывает обоснованную обеспокоенность аграриев. Проблема, наносящая серьёзный ущерб культуре, возникает по ряду причин, каждая из которых имеет своё решение. Разберёмся: почему гниёт чеснок на грядке, что нужно делать для сохранения здоровья растений.

Причины

Загнивание головок чеснока в процессе вегетации может быть вызвано множеством факторов. Выявление проблемы на ранней стадии поражения и эффективные методы её устранения служат залогом сохранения урожая.

Ошибки в уходе

Одна из причин гниения чеснока на грядке — грубые нарушения агротехники культуры. Игнорирование правил севооборота, несоблюдение графика поливов, нарушение дозировки при внесении удобрений создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, их проникновения внутрь луковиц овоща.

Неудачный выбор места

Пожелтение чеснока

Чеснок выращивают на рыхлых плодородных почвах с кислотностью в пределах pH 6,5-7. Грядки для посадки овоща должны хорошо проветриваться, большую часть светового дня освещаться солнечными лучами.

Участки, где возделывание культуры приводит к загниванию головок:

  • места с тяжёлыми глинистыми почвами;
  • низины, подверженные затоплению талыми водами, где летом по утрам застаивается влажный холодный воздух;
  • участки с грунтовыми водами, залегающими близко к поверхности земли.

Чеснок не следует выращивать на одной грядке несколько лет подряд. В почве накапливаются возбудители грибковых болезней, зимуют личинки вредителей. Возвращать культуру на прежнее место можно спустя 4-5 лет.

Неправильный полив

Полив чеснока

Переувлажнение грунта и застой воды в почве создают предпосылки для развития гнилостных процессов в формирующихся головках чеснока. График полива и нормы внесения жидкости должны соответствовать стадии развития культуры с коррекцией на погодные условия. Грунт с посадками овоща нельзя увлажнять холодной водой, нужно избегать вечерних поливов, благоприятствующих активизации патогенной микрофлоры.

Переизбыток удобрений

Подкормка чеснока

Чеснок нуждается в азоте только на начальном этапе вегетации, когда саженцам требуется строительный материал для интенсивного наращивания зелёной массы. В период созревания головок культура испытывает потребность в фосфорно-калийных составах. Внесение азотсодержащих удобрений после удаления стрелок повышает восприимчивость растений к инфекциям, вызывает размягчение и загнивание луковиц.

Нерегулярные прополки и рыхление

Рыхление чеснока

Чеснок болезненно реагирует на образование поверхностной почвенной корки. При недостатке газообмена луковицы задыхаются, начинают гнить. Рыхление междурядий следует проводить после каждого дождя или искусственного орошения культуры.

Грядки с чесноком нуждаются в систематических прополках. Сорные травы загущают посадки, создают благоприятные условия для развития грибковых заболеваний, приводящие к загниванию головок.

Болезни

Патогенные грибки и бактерии, поражая чеснок, нарушают процесс фотосинтеза и обмен веществ на клеточном уровне. В результате листья растений засыхают, головки овоща начинают гнить. Лечение болезней культуры наиболее эффективно на ранней стадии поражения.

Белая гниль

Чеснок гниет

Склеротиния — опасное грибковое заболевание, поражающее чеснок во время роста и в период хранения. Патогенный грибок способен длительно находиться в верхних слоях почвы, активизируется в прохладные дождливые дни.

Признаки поражения:

  • всходы чеснока медленно развиваются, нижние листья желтеют и засыхают;
  • нижняя часть головки покрывается белым налётом, напоминающим вату, на котором видны чёрные склероции грибка;
  • зубки размягчаются, распространяют неприятный запах;
  • по мере развития болезни загнивает вся луковица и нижняя часть стебля;
  • при отсутствии лечения заражённое растение погибает.

Головки чеснока, поражённого белой гнилью становятся непригодными для употребления в пищу и хранения.

Фузариоз

Чеснок гниет

Болезнь грибковой природы развивается в тёплую влажную погоду, поражает чеснок в период вегетации, продолжает развиваться в период хранения. Источник заражения — посадочный материал, споры переносятся с ветром и осадками. Возбудитель фузариоза отличается высокой жизнеспособностью, способен сохраняться в почве до 5 лет.

Симптомы заболевания:

  • листья желтеют, увядают в дневные часы суток;
  • загнивает нижняя часть головки — донце луковицы размягчается, начинает источать неприятный запах;
  • происходит частичное отмирание корневой системы.

Фузариоз чеснока склонен к быстрому распространению, при отсутствии лечения большая часть растений на грядке заражается болезнью в короткие сроки. Снижение урожайности культуры составляет 50-70%.

Серая гниль (ботритис)

Чеснок гниет

Грибковое заболевание чеснока возникает в конце весны-начале лета, спусковым крючком активизации патогена служит прохладная влажная погода. Первой поражается корневая шейка овоща, затем возбудитель патологии распространяется на верхнюю часть луковицы и внутреннюю часть стебля.

Наружные чешуи больной головки приобретают интенсивную багряную окраску, которая со временем темнеет. Луковица загнивает, зубки теряют вкусовые качества. Болезнь не подлежит лечению, поражённые растения выкапывают с комом земли и сжигают.

Бактериоз

Чеснок гниет

Возбудители болезни — патогенные бактерии, зимующие в почве и неубранных растительных остатках. Патология поражает чеснок в конце вегетационного периода, массово распространяется при хранении во влажном помещении.

Симптомы заболевания:

  • на поверхности луковицы появляются вдавленные бурые пятна или полоски, которые постепенно изъязвляются;
  • зубчики становятся прозрачными, загнивают;
  • от больных головок исходит гнилостный запах.

Уборку чеснока следует проводить при полном созревании корнеплодов. Луковицы подлежат тщательному просушиванию, выбраковке больных экземпляров перед закладкой на хранение.

Вредители

Нередко чеснок на грядке начинает гнить в результате жизнедеятельности вредителей и их личинок. Регулярный осмотр растений позволяет вовремя выявить паразитов и начать с ними борьбу:

  1. Луковая муха. Вред наносят личинки насекомого, обитающие в земле. Паразиты питаются тканями луковицы, прогрызая в них извилистые ходы. На повреждённых участках активизируются патогенные бактерии, чеснок загнивает.
  2. Чесночный клещ. Вредителя микроскопических размеров (0,2 мм) трудно обнаружить визуально. Заподозрить заражение культуры позволяет пожелтение и скручивание листвы чеснока. Клещ повреждает головки, участки поражения инфицируются и гниют.
  3. Стеблевая нематода. Червеобразный вредитель развивается в листве и стеблях растений, затем проникает в верхнюю часть луковицы. Зубчики чеснока становятся рыхлыми, начинают гнить.
  4. Корневой клещ. Мелкий вредитель озимого чеснока питается созревающими головками, служит переносчиком фузариоза. Жизнедеятельность паразита приводит к загниванию и отмиранию донца луковиц.
  5. Луковое точило. Розоватые гусеницы мелкой бабочки серовато-белого окраса питаются мякотью головок. В повреждённых тканях развиваются гнилостные процессы, овощи становятся непригодными к употреблению.

Основные причины появления вредителей на чесночных грядках: несоблюдение севооборота, растущие поблизости любые разновидности лука, ослабление иммунитета растений в результате неправильного ухода.

Чем обработать

В арсенале огородника имеется немало средств для борьбы с болезнями и вредителями чеснока, вызывающими загнивание луковиц. Ранняя диагностика повышает шансы на успешное решение проблемы и сохранение большей части урожая.

Защита от болезней

Молочная сыворотка

Ведущая роль в лечении грибковых и бактериальных заболеваний чеснока отводится промышленным фунгицидам. Народные средства и биопрепараты эффективны в качестве профилактики и при обработках на ранней стадии поражения культуры.

Народные средства, применяемые при гниении головок чеснока:

  1. Молочная сыворотка. На ведро воды берут 1,5 л кисломолочного продукта, добавляют ½ ч. л. медного купороса. Процеженным раствором поливают растения под корень.
  2. Поваренная соль. 1 ст. л. хлорида натрия растворяют в ведре воды. Обработку чеснока проводят по влажному грунту.
  3. Сода. 1 ст. пищевой соды разводят в 10 л воды, полученный раствор используют для полива междурядий. Для лечения фузариоза используют более сильную щелочь — на ведро воды берут 50 г кальцинированной соды.

Биологические средства на основе штаммов полезных почвенных бактерий позволяют предотвратить появление болезней чеснока, приводящих к гниению луковиц, препятствуют их распространению. В течение сезона землю на грядках обрабатывают биопрепаратами: Фитоспорин-М, Гамаир, Планриз, Триходермин.

Фитоспорин

Системные и контактные фунгициды, эффективные при гниении чеснока:

  • Квадрис;
  • Превикур Энерджи;
  • Хом;
  • Топаз;
  • Ридомил Голд;
  • Бордоская жидкость.

Возбудители болезней быстро вырабатывают резистентность к определённому препарату. Для сохранения эффективности обработок фунгициды рекомендуется периодически чередовать.

Борьба с вредителями

Народные средства, применяемые для защиты чеснока от вредных насекомых, обитающих в почве, экологически чисты, безопасны для человека и животных. Для отпугивания паразитов растения опрыскивают настоем табачной пыли или отваром пижмы, посыпают междурядья горчичным порошком и древесной золой.

Актеллик

При массовом поражении вредителями для обработки культуры используют акарициды или инсектициды широкого спектра действия:

  • Карбофос;
  • Актеллик;
  • Фуфанон-Нова;
  • Искра;
  • Кинмикс.

Применение промышленных пестицидов требует строгого соблюдения инструкции по дозировке приготовления рабочих растворов. Последнюю обработку чеснока ядохимикатами проводят за 30 дн. до сбора урожая.

Профилактика

Предупредить загнивание чеснока на грядке помогут простые, но действенные меры профилактики:

  1. Уборка растительных остатков. Перед посадкой чеснока грядку тщательно очищают от биологического мусора, который может быть природным резервуаром различных инфекций, содержать яйца и личинки вредителей.
  2. Протравливание посадочного материала. Для уничтожения возбудителей заболеваний зубки чеснока обеззараживают в растворах антисептиков: марганцовке, медном купоросе, фунгицидах Фундазол или Максим. Выращивание озимого чеснока из бульбочек позволяет получить абсолютно здоровый семенной материал.
  3. Дезинфекция грунта. За неделю до посадки зубчиков овоща почву на грядке поливают раствором марганцовки, обрабатывают препаратом Ипродион.
  4. Защита от морозов. Подмёрзшие в зимний период зубки озимого чеснока начинают гнить при наступлении тепла. В регионах с суровыми погодными условиями грядки мульчируют торфом и опилками, укрывают листовым опадом или лапником.
  5. Профилактические обработки. В течение периода вегетации посадки чеснока однократно опрыскивают 1% бордоской жидкостью, обрабатывают биопрепаратами каждые 2 недели. Для отпугивания вредителей применяют народные средства, обладающие резким запахом.
  6. Своевременная уборка урожая. Созревшие головки нельзя долго оставлять в почве. Они распадаются на отдельные дольки, начинают гнить. Чеснок аккуратно выкапывают из земли, сушат, затем обрезают стебли и укорачивают корни. Перед закладкой на хранение луковицы сортируют — выбраковывают головки с признаками гнили или плесени, механическими повреждениями.

Гниение головок чеснока на грядке — одна из основных причин снижения урожайности культуры. Регулярный осмотр грядок позволяет вовремя выявить и устранить причину нарушения созревания луковиц. Особое значение имеют регулярные меры профилактики и заботливый уход за растениями. Здоровый чеснок с крепким иммунитетом успешно противостоит болезням и вредителям культуры.

Была ли эта статья полезна?