Где и как сушить лук после сбора урожая с грядки, сушка на зиму

Сушка лука

Выращенный лук, до уборки его на хранение, требует к себе заботы и внимания. Самый главный момент, обеспечивающий сохранность овоща всю зиму и большую часть весны — качественная сушка в подходящих условиях с соблюдением нужного температурного режима. Короткая и некачественная просушка луковиц грозит потерей всего урожая.

Когда убирать лук с грядки

Сбор лука

Умение определять точные сроки уборки лука-репки имеет исключительно важное значение. По мере созревания в луковицах концентрируется наибольшее количество витаминов и полезных веществ, овощ приобретает вкус и аромат, присущий сорту. Недоспелые и перезрелые головки не подходят для длительного хранения.

Ещё недавно огородники использовали математический метод для определения срока созревания овоща: отсчитывали 80-90 дней с момента посадки севка в грунт и приступали к уборке.В настоящее время так поступать не рекомендуется. Селекционерами выведены сорта среднего и позднего срока созревания с вегетационным периодом более 100 дней. Непредсказуемые погодные условия оказывают существенное влияние на время уборки, сдвигая сроки на 1-2 недели.

Наиболее точно определить время сбора урожая культуры помогает оценка внешних признаков созревания луковиц. Овощ, готовый к уборке, выглядит следующим образом:

  • прекращается нарастание зелёной массы;
  • головки достигают максимальных размеров, их вес составляет не менее 20% от общего веса растения;
  • перо, начиная с кончиков, желтеет и подсыхает;
  • наблюдается полегание на землю 60-80% ботвы;
  • корневая система растения усыхает, укорачивается;
  • ложный стебель культуры теряет упругость, размягчается;
  • шейка луковицы уменьшается в диаметре;
  • созревшие луковицы приподнимаются над поверхностью почвы, покрываются сухими покровными чешуями, окрашенными в характерный для сорта цвет.

При возникновении сомнений в спелости культуры, рекомендуется выкопать несколько луковиц и тщательно их осмотреть. Недозрелые головки покрыты мягкими светлыми чешуйками, имеют толстую сочную шейку, развитую корневую систему.

Когда все признаки указывают на наступление спелости луковиц, затягивать с уборкой не стоит. Спустя 10-12 дней головки перезревают: становятся более водянистыми, растрескиваются в области донышка. Пищевая ценность урожая при этом существенно снижается.

Можно ли сушить лук на солнце

Сушка лука

Начинающие огородники сразу заносят урожай лука в помещение, не придавая значения положительному эффекту при подсушивании овоща на свежем воздухе. Выдерживание луковиц под лучами солнца продлевает срок хранения корнеплодов.

В ясную тёплую погоду лук полезно оставить на грядке от нескольких часов до 2-3 суток для предварительной просушки. Солнечный ультрафиолет прекрасно дезинфицирует головки, приостанавливает развитие гнилостных процессов.

Луковицы раскладывают на грядке в один слой, периодически их переворачивают для равномерного обветривания. Если ожидается дождь, урожай переносят под навес. Овощи нуждаются в укрытии полиэтиленовой плёнкой или спанбондом на ночь, чтобы на рассвете они не покрылись мелкими капельками утренней росы.

Если стоит жара и воздух на солнце прогревается выше +30-35˚С, продолжительная сушка нежелательна. У луковиц под длительным воздействием тепла меняется структура внутренних тканей, что отражается на их вкусовых качествах и способности к зимнему хранению.

Где и как сушить лук после сбора

Сушка лука — обязательный этап подготовки овоща к зимнему хранению. В этот период окончательно завершается фаза вегетации, луковицы переходят в состояние покоя. У корнеплодов останавливаются ростовые и обменные процессы, в спящем состоянии овощи успешно лежат длительное время. В сушке нуждается не только лук-репка, но и севок, который требуется сохранить до посадки в следующем сезоне.

Сушка репчатого лука

Сушка лука

Для окончательной просушки собранный урожай отправляют в помещения с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +25-27˚С — на чердаки, в сараи, летние кухни. Предварительно проводят визуальный осмотр луковиц: выбраковывают головки с загнившим донцем или шейкой, имеющие повреждения. У овощей удаляют покровные чешуи, поражённые насекомыми-вредителями.

Корнеплоды раскладывают на деревянных настилах или сетках, слегка приподнятых над полом, чтобы овощи проветривались со всех сторон. Головки должны лежать свободно, не касаясь друг друга. При недостатке места луковицы подвешивают перьями вверх, заплетёнными в косы, связанными в небольшие пучки, в сетках из пропилена.

Особенности сушки лука-севка

Лук севок сушка

Если стоит тёплая сухая погода, севок оставляют на грядках на 7-10 дней. Солнечные лучи и свежий воздух обеспечивают естественное обеззараживание посадочного материала. Урожай ежедневно переворачивают, на ночь закрывают полиэтиленом. В дожди или прохладные дни луковички сушат в сухих проветриваемых помещениях, разложенными в один слой на бумаге или ткани.

Первые 2-3 суток для лука-севка создают температурные условия — +25-30˚С, для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. Досушивают луковички при температуре +20-25˚С.

Сколько дней нужно сушить лук

Уборка лука

Сушка — своеобразный карантин для собранного урожая. За это время выбраковываются невызревшие и больные экземпляры, остаются лучшие луковицы, которые выдержат продолжительный срок хранения.

Сушить лук следует не менее 10-14 дней, если урожай был собран в дождливую погоду — до 3 недель. Каждая головка должна равномерно просохнуть со всех сторон. За время сушки устраняется лишняя влага, шелуха становится более плотной, закрывается шейка и подсыхает область среза.

Головки периодически переворачивают, выбраковывают луковицы, имеющие дефекты: механические повреждения, нанесённые во время уборки, толстую сочную шейку, стрелку внутри овоща.

Продолжительность сушки индивидуальна, ее заканчивают, когда у лука появятся характерные признаки готовности к хранению:

  • головки гладкие, глянцевые;
  • наружные чешуи сухие;
  • шейка тонкая, закрытая;
  • ботва жёлтая, засохшая.

У высушенного лука обрезают перья, оставляя хвостик не короче 3-5 см (у севка 1-2 см), укорачивают корешки, стараясь не повредить донце, удаляют легко отделяющиеся чешуйки.

Обрезка лука

Перед закладкой на хранение лук сортируют. У репчатого лука наибольший срок хранения имеют луковицы средних размеров. Большие и мелкие головки отправляют на еду или в переработку. Лук хранят в небольших ёмкостях (до 3-5 кг) с отверстиями для проветривания, подвешивают на крюки в полипропиленовых сетках или заплетёнными в косы. Урожай регулярно осматривают, луковицы со следами гнили и плесени удаляют.

У севка подходят для хранения луковички размером от 1 до 3 см. Более мелкие высохнут до весны, их рекомендуется посадить в грунт поздней осенью. Крупные головки называют выборком, его используют для посадки в следующем сезоне на перо. Севок хранят в картонных коробках или полотняных мешочках, перебирают раз в 1-2 недели.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

Хранение лука в сушёном виде — неплохой вариант использования овоща в кулинарии в зимние месяцы, имеющий свои преимущества. Он используется, когда нет возможности сохранить свежие луковицы, его применение сокращает временные затраты на приготовление пищи.

Правильно высушенный лук сохраняет большинство витаминов и полезных веществ. Из овоща уходит горечь, аромат и вкус остаются и даже становятся более концентрированными. Сушёный репчатый лук используют для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, салатов.

В духовке

Лук кольцами

Овощ очищают от сухих чешуй, нарезают кольцами или кубиками. Противень выстилают пергаментной бумагой, раскладывают измельчённый лук в один слой. Духовой шкаф разогревают до t +55-60˚С. Во время сушки дверцу полностью не закрывают, оставляют частично приткрытой. Для равномерной просушки кусочки овоща периодически переворачивают.

Через 5-6 часов нарезка приобретает карамельный цвет, становится хрупкой. Готовый продукт остужают, раскладывают в стеклянные или керамические банки, полотняные мешочки. Тара должна пропускать воздух.

В электросушилке

Сушка лука

Очищенный лук измельчают, равномерно размещают на поддонах. Ставят регулятор температуры на отметку +60˚С. Принудительная вентиляция обеспечивает более равномерную сушку продукта. Лук становится готовым через 6-7 часов, становится хрустящим, тёмно-золотистым. После остывания колечки складывают в тару для хранения.

В аэрогриле

Нарезанный лук

Конвекционная печь для приготовления пищи также подходит для сушки лука. Измельчённый овощ укладывают в чашу или поддон, устанавливают температуру +70˚С, вентилятор включают на максимальную скорость. Нагретый электрической спиралью воздух, быстро (за 60 минут) и равномерно высушивает овощ. При этом вкус и аромат лука полностью сохраняются.

На свежем воздухе

Лук кольцами

Метод применяется в южных регионах с длительными периодами тёплой погоды. Нарезанный овощ раскладывают на поддоны, устанавливают в тени. Процесс сушки занимает около двух недель. В дождливые или ветреные дни овощи приходится заносить в помещение.

Сушка лука — важный этап подготовки овоща к длительному хранению. Находясь в проветриваемом помещении при температуре +25-27˚С, луковицы готовятся к переходу в состояние покоя. Процесс сопровождается заживлением места среза и истончением шейки, образованием прочных покровных чешуй.

Регулярный осмотр урожая позволяет постепенно выбраковывать некачественные головки, признаки гнили на которых не сразу заметны. На хранение убирают только здоровые головки с тонкой закрытой шейкой. Качественно просушенные овощи гарантированно имеют хорошую лёжкость с ценными вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов, фитонцидов и антиоксидантов.

Была ли эта статья полезна?