Как и где хранить лук-порей после сбора, как сохранить на зиму

Лук-порей

Многие огородники ценят лук-порей за приятный нежный вкус и аромат. Но не все знают, что овощ можно хранить в свежем виде без потери качества до полугода. Богатый витаминный состав корнеплода служит отличным средством для поддержания иммунитета в зимнее время. Лук-порей не теряет целебных свойств при сушке, заморозке и консервации.

Когда убирать лук-порей с грядки на хранение

Лук-порей как выкапывать

Уборку порея производят при достижении овощем зрелости. В этот момент в белой ноге лука содержится максимальное количество витаминов, он приобретает наиболее выраженный вкус. Убранные в срок, полностью спелые корнеплоды наиболее подходят для длительного хранения.

Время созревания лука-порея зависит от многих факторов:

  1. Сорт. Ранние сорта овоща поспевают через 90-130 дней после появления всходов. Порей среднего срока созревания становится готовым к уборке через 130-150 суток. Позднеспелые сорта имеют срок вегетации 180-200 дней.
  2. Регион выращивания. В средней полосе лук-порей убирают в середине-конце октября, на Урале и в Сибири урожай начинают выкапывать с третьей декады сентября. На юге России, где большую часть осени нет заморозков, к уборке приступают в ноябре.
  3. Погодные условия. В тёплое лето с непродолжительными осадками овощ поспевает на 1-2 недели раньше срока. В прохладную погоду с продолжительными осадками созревание порея может наступить на 2-3 недели позже.

Самый верный способ определения готовности лука-порея к уборке — осмотр внешнего вида растения. У созревшего корнеплода перо теряет упругость, кончики ботвы желтеют. На нижней части стебля появляются сухие, легко отделяющиеся покровные чешуи.

Зелёная листва указывает на незрелость овоща. Лук-порей хорошо переносит похолодания, ему не страшны лёгкие заморозки. Если ночные температуры не опускаются ниже -2-3˚С, можно не торопиться с уборкой и дождаться наступления спелости корнеплода. При имеющихся сомнениях в готовности овоща, рекомендуется выкопать одно растение, внимательно осмотреть луковицу и ножку. У недозрелого порея они водянистые, при разрезании выделяют много сока.

Когда налицо все признаки зрелости овоща, с уборкой лучше не затягивать. У перезрелого порея желтеет и увядает листва, кроющие чешуи лопаются, может начаться вторичное отрастание корней. Поздно убранный лук-порей плохо хранится.

Подготовка к хранению

Сушка лука-порея

В сухую солнечную погоду лук порей после выкапывания оставляют на грядке для предварительной просушки. На земле расстилают плотную ткань или панцирную сетку, сверху укладывают овощи в один слой. Луковицы проветриваются и обеззараживаются под ультрафиолетовыми лучами солнца. На ночь корнеплоды заносят в укрытие: обильные росы образуют конденсат, оседающий на растениях.

В пасмурную погоду с осадками корнеплоды сушат в течение 10-14 дней в хорошо проветриваемых помещениях — на чердаках, балконах, в сараях. Овощи ежедневно переворачивают для более равномерной просушки.

У подвяленного порея укорачивают корешки (оставляют 1-1,5 см), стараясь не повредить донце. Зелень укорачивают на 2/3 длины. Овощи сортируют: корнеплоды с объёмом ноги менее 3 см идут в переработку.

Для хранения подходят только полностью вызревшие здоровые луковицы. Корнеплоды, подлежащие выбраковке:

  • овощи, имеющие механические повреждения;
  • с трещинами на донце, нарушением целостности покровных чешуй;
  • с признаками плесени и гнили.

Перед закладкой на хранение овощи не моют, остатки земли аккуратно удаляют ветошью или бумажными салфетками.

Условия и сроки хранения

Лук-порей

Лук-порей долго лежит в тёмных прохладных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура хранения овоща лежит в диапазоне -1- +3˚С, влажность воздуха должна составлять 80-85%. При хранении на балконе корнеплоды переносят кратковременные понижения температуры до -5˚С. В более тёплом и сухом месте овощи быстро увядают, при повышенной влажности и отсутствии вентиляции начинают гнить. Подмёрзшие овощи теряют вкусовые качества и не способны долго храниться.

Условия Температура Срок хранения (мес.)
Погреб или подвал (в песке) -1-+1˚С 6
Овощной отсек холодильника 0-+3˚С 3-5
Утеплённый балкон, лоджия, терраса -1-+5˚С 3-5
При комнатной температуре +21-25˚С До двух недель
Морозильная камера -10-17˚С 10-12
В сушёном виде (при хранении в воздухопроницаемой таре) +21-25˚С 12
Консервация 0-+3˚С, после стерилизации банки можно хранить при комнатной температуре 7-12

Где и как правильно хранить лук-порей

В частном доме лук-порей продолжительно лежит в подвале или погребе, где поддерживается постоянный температурный режим. В квартире сохранить корнеплод более проблематично: овощ размещают в свежем или замороженном виде в холодильнике, сушат, укладывают в ящики на лоджиях или застеклённых балконах.

В домашних условиях

Зелень в холодильнике

При комнатной температуре (+21-25˚С) лук порей сохраняется не более двух недель, затем стебли теряют упругость, вянут. Для корнеплода создают подходящие условия в утеплённых, но неотапливаемых помещениях.

В холодильнике

Лук-порей в свежем виде хранят в нижнем отделении холодильной камеры при температуре 0-+2˚С, где он лежит от 3 до 5 месяцев. Стебли порея моют, обрезают корешки и зелёные листья. Ножки предварительно остужают в овощном отсеке холодильника в течение 2-3 час., исключая образование большого количества конденсата.

Ноги лука-порея заворачивают в пищевую плёнку по 5-7 штук, в полиэтилене делают отверстия для доступа воздуха. Недостаток способа: корнеплоды занимают много полезного пространства, таким образом можно разместить небольшое количество урожая.

На балконе

Корнеплод хранят на застеклённом балконе или лоджии при создании условий, исключающих понижение температуры ниже -1˚С. В небольшие ящики укладывают ножки лука-порея в один слой, сверху закрывают пергаментом или плотной бумагой. Ящики укутывают одеялом для поддержания постоянного уровня влажности без резких перепадов температуры. С наступлением холодов корнеплоды дополнительно утепляют, не допуская подмерзания овощей.

В погребе

Лук-порей в песке

Подвальное помещение с постоянной температурой и уровнем влажности — наиболее подходящее место для хранения корнеплода. Здесь можно расположить большое количество овощей. Лук-порей хранится в подвале или погребе до 6 мес. и более.

В песке

В невысокие ящики из дерева или фанеры насыпают крупнозернистый песок слоем 5-6 см, предварительно промытый и прокалённый в печи или духовке. Ножки лука порея устанавливают вертикально с небольшим наклоном, донцем вниз, с промежутком между растениями 5 см. Сверху насыпают слой песка толщиной 15-20 см.

В вёдрах

Для этого способа хранения у лука-порея не обрезают корни и перья. На дно чистых вёдер насыпают землю слоем 5-7 см. Укладывают овощи в вертикальном положении на расстоянии 3-4 см друг от друга, сверху насыпают слой почвы 3-5 см. Грунт не должен пересыхать и быть слишком влажным, чтобы не допустить вторичного прорастания корней.

На полках

На деревянных полках устанавливают небольшие ёмкости с отверстиями: ящики, картонные коробки, пластиковые контейнеры. В них размещают лук-порей, перекладывая каждый слой корнеплодов пергаментом или плотной бумагой. При таком способе овощи хранятся меньший срок, быстрее увядают.

Как сохранить порей на зиму

В свежем виде удаётся сберечь лишь часть урожая. Оставшиеся овощи можно засушить, заморозить или приготовить из лука-порея заготовки на зиму.

Заморозка

Лук-порей заморозка

Способ позволяет сохранить овощ до 10-12 мес., при этом потери витаминов не превышают 30%. Заморозка порея позволяет компактно разместить овощи, но меняет их структуру. Размороженный порей не подходит для употребления в свежем виде.

Последовательность действий:

  • у корнеплода обрезают зелень и донце с остатками корешков, ножку промывают под струёй тёплой воды;
  • овощи обсушивают на бумажных полотенцах;
  • ножку нарезают колечками толщиной 3-5 мм;
  • измельчённый корнеплод раскладывают на доске и помещают в морозильную камеру;
  • через 2-3 часа подмёрзшие кольца раскладывают в тару и убирают в морозилку.

Порей рекомендуется фасовать в пластиковые пищевые контейнеры небольшими порциями, достаточными для приготовления одного блюда. Повторная заморозка значительно снижает вкусовые качества и содержание витаминов.

Сушка

Лук-порей нарезка кольцами

Неплохой способ сохранить лук порей, подходит для использования в качестве приправы первых и вторых блюд. Сушка при невысокой температуре гарантирует сохранность большинства полезных веществ.

Пошаговая инструкция:

  • овощ промывают в проточной воде, дают просохнуть;
  • нарезают некрупными колечками или полосками;
  • измельчённые ножки укладывают ровным слоем на противень;
  • регулятор температуры в духовом шкафу устанавливают на отметку 40-50˚С;
  • нарезку сушат в течение 2 часов, периодически помешивая лопаткой.

Высушенный овощ укладывают в стеклянные или керамические банки, прикрывают сверху пергаментной бумагой для возможности испарения остатков влаги. Затем неплотно закрывают крышками. Герметично закупоривать приправу нельзя, в ней начнёт развиваться плесень.

Консервация

Отличная заготовка на зиму — консервированный лук-порей. Маринованный или солёный корнеплод имеет неповторимый вкус, его можно перерабатывать без добавления других овощей.

Лук-порей маринованный

Лук-порей кольцами

  1. Ножки овоща нарезают крупными кольцами, бланшируют в подсолёной воде 3 мин.
  2. Готовят маринад: на 1 л воды берут 50 г соли, 100 г сахарного песку, 100 мл яблочного уксуса, лавровый лист и другие специи добавляют по вкусу. Маринад ставят на огонь и кипятят 5 мин.
  3. Измельчённый порей раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом.
  4. Банки стерилизуют 15-20 мин. в кипящей воде, закатывают металлическими крышками.

Солёный лук-порей

Лук-порей кольцами

  1. Корнеплод моют, мелко шинкуют, укладывают в эмалированную посуду.
  2. Берут 50 г поваренной соли на 1 кг продукта, пермешивают с овощами.
  3. Измельчённый лук закрывают тарелкой, устанавливают гнёт и оставляют при комнатной температуре на 2-3 суток.
  4. Готовую приправу раскладывают по банкам, сверху добавляют 1 ст. л. растительного масла, закрывают капроновыми крышками.

Солёный овощ хранят в холодильнике или подвале.

Рекомендации

Лук-порей

Полезные советы, как обеспечить длительное хранение лука-порея:

  1. Подвал перед закладкой овоща на хранение очищают от растительных остатков, оставшихся от предыдущего сезона.
  2. Для профилактики возникновения плесневого грибка стены помещения белят известью-пушонкой или обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Тару для хранения протирают мокрой тряпкой, смоченной в крепком растворе марганцовки, просушивают на свежем воздухе.
  4. Лук-порей нельзя хранить рядом с картофелем и яблоками. Картофель испаряет много влаги, может стать причиной порчи овоща. Яблоки выделяют газ этилен, ускоряющий процесс гниения корнеплода.
  5. В одну ёмкость укладывают лук-порей одного сорта.
  6. Каждые две недели в подвале устраивают принудительное проветривание, чтобы избежать застоя воздуха и появления неприятного специфического запаха.
  7. Во время хранения ножки лука-порея периодически осматривают, выбраковывают увядшие и подгнившие экземпляры, удаляют верхние потемневшие чешуи.
  8. В регионах с мягким климатом корнеплоды можно хранить в теплице. Выкапывают неглубокую траншею, устанавливают растения вертикально, присыпают песком. Следят, чтобы температура в теплице не опускалась ниже -1˚С.

Для длительного хранения подходят не все сорта лука-порея. Хорошая лёжкость у ранних сортов Каламбус, Веста и корнеплодов со средним сроком созревания — Казимир, Бастион, Танго. Все позднеспелые сорта, как правило, хранятся долго.

Успех длительного хранения лука-порея зависит от сроков уборки урожая, тщательного отбора корнеплодов, создания оптимальных параметров температуры и влажности в хранилище. При соблюдении этих условий на зимнем столе появится вкусный и полезный лук-порей — лучшее средство от сезонного авитаминоза. Правильное хранение способствует увеличению содержания аскорбиновой кислоты в овоще в полтора раза.

Была ли эта статья полезна?