Многие огородники ценят лук-порей за приятный нежный вкус и аромат. Но не все знают, что овощ можно хранить в свежем виде без потери качества до полугода. Богатый витаминный состав корнеплода служит отличным средством для поддержания иммунитета в зимнее время. Лук-порей не теряет целебных свойств при сушке, заморозке и консервации.
Когда убирать лук-порей с грядки на хранение
Уборку порея производят при достижении овощем зрелости. В этот момент в белой ноге лука содержится максимальное количество витаминов, он приобретает наиболее выраженный вкус. Убранные в срок, полностью спелые корнеплоды наиболее подходят для длительного хранения.
Время созревания лука-порея зависит от многих факторов:
- Сорт. Ранние сорта овоща поспевают через 90-130 дней после появления всходов. Порей среднего срока созревания становится готовым к уборке через 130-150 суток. Позднеспелые сорта имеют срок вегетации 180-200 дней.
- Регион выращивания. В средней полосе лук-порей убирают в середине-конце октября, на Урале и в Сибири урожай начинают выкапывать с третьей декады сентября. На юге России, где большую часть осени нет заморозков, к уборке приступают в ноябре.
- Погодные условия. В тёплое лето с непродолжительными осадками овощ поспевает на 1-2 недели раньше срока. В прохладную погоду с продолжительными осадками созревание порея может наступить на 2-3 недели позже.
Самый верный способ определения готовности лука-порея к уборке — осмотр внешнего вида растения. У созревшего корнеплода перо теряет упругость, кончики ботвы желтеют. На нижней части стебля появляются сухие, легко отделяющиеся покровные чешуи.
Зелёная листва указывает на незрелость овоща. Лук-порей хорошо переносит похолодания, ему не страшны лёгкие заморозки. Если ночные температуры не опускаются ниже -2-3˚С, можно не торопиться с уборкой и дождаться наступления спелости корнеплода. При имеющихся сомнениях в готовности овоща, рекомендуется выкопать одно растение, внимательно осмотреть луковицу и ножку. У недозрелого порея они водянистые, при разрезании выделяют много сока.
Когда налицо все признаки зрелости овоща, с уборкой лучше не затягивать. У перезрелого порея желтеет и увядает листва, кроющие чешуи лопаются, может начаться вторичное отрастание корней. Поздно убранный лук-порей плохо хранится.
Подготовка к хранению
В сухую солнечную погоду лук порей после выкапывания оставляют на грядке для предварительной просушки. На земле расстилают плотную ткань или панцирную сетку, сверху укладывают овощи в один слой. Луковицы проветриваются и обеззараживаются под ультрафиолетовыми лучами солнца. На ночь корнеплоды заносят в укрытие: обильные росы образуют конденсат, оседающий на растениях.
В пасмурную погоду с осадками корнеплоды сушат в течение 10-14 дней в хорошо проветриваемых помещениях — на чердаках, балконах, в сараях. Овощи ежедневно переворачивают для более равномерной просушки.
У подвяленного порея укорачивают корешки (оставляют 1-1,5 см), стараясь не повредить донце. Зелень укорачивают на 2/3 длины. Овощи сортируют: корнеплоды с объёмом ноги менее 3 см идут в переработку.
Для хранения подходят только полностью вызревшие здоровые луковицы. Корнеплоды, подлежащие выбраковке:
- овощи, имеющие механические повреждения;
- с трещинами на донце, нарушением целостности покровных чешуй;
- с признаками плесени и гнили.
Перед закладкой на хранение овощи не моют, остатки земли аккуратно удаляют ветошью или бумажными салфетками.
Условия и сроки хранения
Лук-порей долго лежит в тёмных прохладных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура хранения овоща лежит в диапазоне -1- +3˚С, влажность воздуха должна составлять 80-85%. При хранении на балконе корнеплоды переносят кратковременные понижения температуры до -5˚С. В более тёплом и сухом месте овощи быстро увядают, при повышенной влажности и отсутствии вентиляции начинают гнить. Подмёрзшие овощи теряют вкусовые качества и не способны долго храниться.
Условия | Температура | Срок хранения (мес.) |
Погреб или подвал (в песке) | -1-+1˚С | 6 |
Овощной отсек холодильника | 0-+3˚С | 3-5 |
Утеплённый балкон, лоджия, терраса | -1-+5˚С | 3-5 |
При комнатной температуре | +21-25˚С | До двух недель |
Морозильная камера | -10-17˚С | 10-12 |
В сушёном виде (при хранении в воздухопроницаемой таре) | +21-25˚С | 12 |
Консервация | 0-+3˚С, после стерилизации банки можно хранить при комнатной температуре | 7-12 |
Где и как правильно хранить лук-порей
В частном доме лук-порей продолжительно лежит в подвале или погребе, где поддерживается постоянный температурный режим. В квартире сохранить корнеплод более проблематично: овощ размещают в свежем или замороженном виде в холодильнике, сушат, укладывают в ящики на лоджиях или застеклённых балконах.
В домашних условиях
При комнатной температуре (+21-25˚С) лук порей сохраняется не более двух недель, затем стебли теряют упругость, вянут. Для корнеплода создают подходящие условия в утеплённых, но неотапливаемых помещениях.
В холодильнике
Лук-порей в свежем виде хранят в нижнем отделении холодильной камеры при температуре 0-+2˚С, где он лежит от 3 до 5 месяцев. Стебли порея моют, обрезают корешки и зелёные листья. Ножки предварительно остужают в овощном отсеке холодильника в течение 2-3 час., исключая образование большого количества конденсата.
Ноги лука-порея заворачивают в пищевую плёнку по 5-7 штук, в полиэтилене делают отверстия для доступа воздуха. Недостаток способа: корнеплоды занимают много полезного пространства, таким образом можно разместить небольшое количество урожая.
На балконе
Корнеплод хранят на застеклённом балконе или лоджии при создании условий, исключающих понижение температуры ниже -1˚С. В небольшие ящики укладывают ножки лука-порея в один слой, сверху закрывают пергаментом или плотной бумагой. Ящики укутывают одеялом для поддержания постоянного уровня влажности без резких перепадов температуры. С наступлением холодов корнеплоды дополнительно утепляют, не допуская подмерзания овощей.
В погребе
Подвальное помещение с постоянной температурой и уровнем влажности — наиболее подходящее место для хранения корнеплода. Здесь можно расположить большое количество овощей. Лук-порей хранится в подвале или погребе до 6 мес. и более.
В песке
В невысокие ящики из дерева или фанеры насыпают крупнозернистый песок слоем 5-6 см, предварительно промытый и прокалённый в печи или духовке. Ножки лука порея устанавливают вертикально с небольшим наклоном, донцем вниз, с промежутком между растениями 5 см. Сверху насыпают слой песка толщиной 15-20 см.
В вёдрах
Для этого способа хранения у лука-порея не обрезают корни и перья. На дно чистых вёдер насыпают землю слоем 5-7 см. Укладывают овощи в вертикальном положении на расстоянии 3-4 см друг от друга, сверху насыпают слой почвы 3-5 см. Грунт не должен пересыхать и быть слишком влажным, чтобы не допустить вторичного прорастания корней.
На полках
На деревянных полках устанавливают небольшие ёмкости с отверстиями: ящики, картонные коробки, пластиковые контейнеры. В них размещают лук-порей, перекладывая каждый слой корнеплодов пергаментом или плотной бумагой. При таком способе овощи хранятся меньший срок, быстрее увядают.
Как сохранить порей на зиму
В свежем виде удаётся сберечь лишь часть урожая. Оставшиеся овощи можно засушить, заморозить или приготовить из лука-порея заготовки на зиму.
Заморозка
Способ позволяет сохранить овощ до 10-12 мес., при этом потери витаминов не превышают 30%. Заморозка порея позволяет компактно разместить овощи, но меняет их структуру. Размороженный порей не подходит для употребления в свежем виде.
Последовательность действий:
- у корнеплода обрезают зелень и донце с остатками корешков, ножку промывают под струёй тёплой воды;
- овощи обсушивают на бумажных полотенцах;
- ножку нарезают колечками толщиной 3-5 мм;
- измельчённый корнеплод раскладывают на доске и помещают в морозильную камеру;
- через 2-3 часа подмёрзшие кольца раскладывают в тару и убирают в морозилку.
Порей рекомендуется фасовать в пластиковые пищевые контейнеры небольшими порциями, достаточными для приготовления одного блюда. Повторная заморозка значительно снижает вкусовые качества и содержание витаминов.
Сушка
Неплохой способ сохранить лук порей, подходит для использования в качестве приправы первых и вторых блюд. Сушка при невысокой температуре гарантирует сохранность большинства полезных веществ.
Пошаговая инструкция:
- овощ промывают в проточной воде, дают просохнуть;
- нарезают некрупными колечками или полосками;
- измельчённые ножки укладывают ровным слоем на противень;
- регулятор температуры в духовом шкафу устанавливают на отметку 40-50˚С;
- нарезку сушат в течение 2 часов, периодически помешивая лопаткой.
Высушенный овощ укладывают в стеклянные или керамические банки, прикрывают сверху пергаментной бумагой для возможности испарения остатков влаги. Затем неплотно закрывают крышками. Герметично закупоривать приправу нельзя, в ней начнёт развиваться плесень.
Консервация
Отличная заготовка на зиму — консервированный лук-порей. Маринованный или солёный корнеплод имеет неповторимый вкус, его можно перерабатывать без добавления других овощей.
Лук-порей маринованный
- Ножки овоща нарезают крупными кольцами, бланшируют в подсолёной воде 3 мин.
- Готовят маринад: на 1 л воды берут 50 г соли, 100 г сахарного песку, 100 мл яблочного уксуса, лавровый лист и другие специи добавляют по вкусу. Маринад ставят на огонь и кипятят 5 мин.
- Измельчённый порей раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом.
- Банки стерилизуют 15-20 мин. в кипящей воде, закатывают металлическими крышками.
Солёный лук-порей
- Корнеплод моют, мелко шинкуют, укладывают в эмалированную посуду.
- Берут 50 г поваренной соли на 1 кг продукта, пермешивают с овощами.
- Измельчённый лук закрывают тарелкой, устанавливают гнёт и оставляют при комнатной температуре на 2-3 суток.
- Готовую приправу раскладывают по банкам, сверху добавляют 1 ст. л. растительного масла, закрывают капроновыми крышками.
Солёный овощ хранят в холодильнике или подвале.
Рекомендации
Полезные советы, как обеспечить длительное хранение лука-порея:
- Подвал перед закладкой овоща на хранение очищают от растительных остатков, оставшихся от предыдущего сезона.
- Для профилактики возникновения плесневого грибка стены помещения белят известью-пушонкой или обрабатывают раствором медного купороса.
- Тару для хранения протирают мокрой тряпкой, смоченной в крепком растворе марганцовки, просушивают на свежем воздухе.
- Лук-порей нельзя хранить рядом с картофелем и яблоками. Картофель испаряет много влаги, может стать причиной порчи овоща. Яблоки выделяют газ этилен, ускоряющий процесс гниения корнеплода.
- В одну ёмкость укладывают лук-порей одного сорта.
- Каждые две недели в подвале устраивают принудительное проветривание, чтобы избежать застоя воздуха и появления неприятного специфического запаха.
- Во время хранения ножки лука-порея периодически осматривают, выбраковывают увядшие и подгнившие экземпляры, удаляют верхние потемневшие чешуи.
- В регионах с мягким климатом корнеплоды можно хранить в теплице. Выкапывают неглубокую траншею, устанавливают растения вертикально, присыпают песком. Следят, чтобы температура в теплице не опускалась ниже -1˚С.
Для длительного хранения подходят не все сорта лука-порея. Хорошая лёжкость у ранних сортов Каламбус, Веста и корнеплодов со средним сроком созревания — Казимир, Бастион, Танго. Все позднеспелые сорта, как правило, хранятся долго.
Успех длительного хранения лука-порея зависит от сроков уборки урожая, тщательного отбора корнеплодов, создания оптимальных параметров температуры и влажности в хранилище. При соблюдении этих условий на зимнем столе появится вкусный и полезный лук-порей — лучшее средство от сезонного авитаминоза. Правильное хранение способствует увеличению содержания аскорбиновой кислоты в овоще в полтора раза.