Как и где хранить цветную капусту, условия и сроки

Цветная капуста

Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Каждый огородник знает, что важно не только выращивание на участке богатого урожая кочанов, но и его длительное хранение. При этом все желают употреблять соцветия, максимально сохранившие свою пищевую ценность и привлекательный внешний вид. Особенно волнует вопрос хранения овощей, у кого получился щедрый урожай, который не хочется целиком превращать в консервацию. Сохранить цветную капусту достаточно непросто, но результат стоит потраченных усилий.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Сбор цветной капусты

Для повышения лежкости овощей при сборе и подготовке урожая важно придерживаться определенных правил:

  1. Уборку соцветий проводить в сухую погоду, когда не прогнозируется выпадения атмосферных осадков, так как намокшие плоды не годятся для хранения.
  2. На момент съема овощи должны быть тугими, белыми, иметь диаметр 20 см и вес примерно 2-2,5 кг в зависимости от сорта.
  3. Кочаны срезать острым инструментом, оставляя у основания 3-4 листка.
  4. После сбора овощи важно оградить от попадания прямых лучей солнца, иначе они завянут и пожелтеют. Им нужно дать полежать 3-4 часа в холодном, проветриваемом месте.
  5. Отсортировать цветную капусту. Для хранения пригодны лишь кочаны с чистой поверхностью однородной расцветки, плотные, имеющие цельные соцветия и отличающиеся сочностью. Поврежденные, пораженные болезнями и вредителями, с признаками гниения экземпляры не подходят для закладки на зиму.

Только при правильном сборе и подготовке овощи останутся свежими, а срок их хранения увеличится.

Условия и сроки хранения

Цветная капуста

На длительность хранения влияет не только качество соцветий, но и сортовые характеристики, а также поддержание благоприятного микроклимата в хранилище. Для лучшей сохранности цветной капусты необходимо создать в хранилище оптимальные условия:

  • температура от 0 до +6°С;
  • относительная влажность – 90-95%;
  • отсутствие солнечного света;
  • наличие качественной системы вентиляции для хорошей циркуляции воздуха.

Резкие колебания температуры, пониженный уровень влажности и света уменьшают период хранения кочанов.

Продолжительность хранения цветной капусты зависит от способа и места хранения:

Условия хранения Срок хранения (мес.)
В погребе 2-6
В домашних условиях В холодильнике 1-3
В морозилке 12
На балконе 1-2
Другие способы Сушеные 24
Консервированные 12-18
Соленые 10-12
Маринованные 12

Чтобы минимизировать потери урожая, огородники со стажем рекомендуют не пренебрегать правилами сохранности овощей.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Цветная капуста и брокколи

Оптимальный способ хранения цветной капусты в квартире – холодильник. Но при этом нужно учесть, что продукт может высохнуть, поэтому его нужно поместить в индивидуальные пакеты из полиэтилена либо завернуть в фольгу или бумагу.

Цветная капуста довольно привередливая культура, которая не терпит соседства с другими продуктами. Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, негативно влияющий на свежесть других продуктов в отсеке. Рядом с абрикосами, дынями, помидорами, грушами цветная капуста испортится за несколько дней. Если в холодильнике мало места, и нужно сложить кочаны рядом с другими продуктами, то лучше выбрать брокколи, морковь, тыкву.

В процессе хранения важно систематически осматривать плоды на предмет появления очагов подсыхания либо возникновения плесени. Также следует беречь продукт от резких перепадов температуры и влажности.

Продлить срок хранения цветной капусты можно при помощи солевого раствора. Для этого соцветия сложить в банки и залить рассолом (30 г соли на 1 л воды).

Где еще можно хранить цветную капусту

Цветная капуста достаточно быстро портится. Главное знать, как правильно хранить урожай полезных и вкусных овощей. Есть несколько способов, которое помогут продлить срок годности кочанов и в домашних условиях.

В морозилке

Цветная капуста в морозилке

Поддерживать свежесть цветной капусты можно и с помощью морозильной камеры.

Подробная инструкция по заморозке полезных кочанов:

  1. Овощи промыть под проточной водой от грязи и вредных насекомых.
  2. Листья удалить, соцветия разобрать
  3. Подвергнуть продукт бланшировке в подсоленной воде в течение 2 минут.
  4. Охладить соцветия и промокнуть бумажным полотенцем.
  5. Отправить в морозильную камеру в один слой для промерзания на 2 часа.
  6. Переложить в пищевой контейнер либо в пакет.

Повторное замораживание продукта не допускается. Поэтому нужно следить, чтобы кусочки не слипались, для этого регулярно встряхивать упаковки с соцветиями.

Если замороженный кочан без предварительного размораживания сразу опустить в кипящую воду, его вкусовые характеристики повысятся.

Как заморозить цветную капусту впрок:

На балконе

Цветная капуста

Хранить овощи длительное время можно и на застекленном балконе. Кочаны следует обернуть в бумагу и разложить отдельно друг от друга. Когда начнутся заморозки, и температура воздуха опуститься ниже 0°С, придется искать другое место для хранения урожая.

В погребе

Цветная капуста

Оптимальное место для хранения цветной капусты – погреб. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, темным и прохладным.

Основные правила хранения соцветий в погребе:

  1. Отрезать кочерыжку и часть листьев.
  2. Соцветия завернуть в пищевую пленку или бумагу и уложить в чистые и сухие ящики, предварительно положив на дно полиэтиленовую пленку.
  3. Между головками важно оставить пространство для доступа воздуха.
  4. Прикрыть ящики, используя темную и непрозрачную ткань, после установить на стеллажи, полки.

Также хранить капусту в погребе можно в подвешенном состоянии, закрепив ее за кочерыжки под потолком погреба, на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Рекомендуется помещать выкопанные с корнем растения в ящики с песком. Этот способ позволит сохранить урожай в течение длительного времени без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Другие способы хранения

Цветная капуста – овощ, который поддается кулинарной обработке. Ее можно хранить в консервированном, сушеном, засоленном, квашеном виде.

Консервирование

Консервированная цветная капуста

Консервировать цветную капусту можно не только отдельно, прибавив лишь чеснок и специи по вкусу, но и вместе с различными овощами. Такие заготовки, закатанные жестяными крышками, могут оставаться пригодными к употреблению до конца зимы. Главное при этом – тщательный отбор овощей. Для консервации нужно использовать только полноцветные соцветия с равномерно белыми головками.

Перед консервированием свежие головки с грядки следует замочить на 10 минут в соленой воде, это поможет выявить скрытых внутри насекомых.

Сушка

Цветная капуста

Цветная капуста хорошо хранится в высушенном виде. Эта технология позволяет сохранить в составе продукта все ценные компоненты и быстро приготовить из заготовки вкусное блюдо. Для этого необходимо бланшированные соцветия подвергнуть сушке, используя электросушилку. Также можно высушить соцветия в духовке, подогрев ее до +70°С и поместив противень с овощами. При этом важно не забыть оставить дверцу приоткрытой. Процесс займет по времени 3-4 часа.

Готовый продукт следует хранить в закрытой стеклянной емкости либо мешочке из хлопчатобумажной ткани в сухом, темном и прохладном месте.

Засолка

Консервация цветной капусты

Заготовка получается очень вкусной, мягкой и хрустящей. Для ее изготовления нужен следующий набор продуктов:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • специи, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления пикантной закуски:

  1. Капусту промыть и разобрать на соцветия.
  2. Морковь очистить и нашинковать в виде кружочков.
  3. На дно простерилизованных банок положить зелень, специи.
  4. Заполнить банку овощами, поочередно укладывая морковь, капусту и зелень.
  5. Залить рассолом, сделанным из воды и соли, закупорить.

Эта заготовка на зиму – идеальное решение для желающих внести разнообразие в повседневное меню.

Маринование

Маринованная цветная капуста

Это, пожалуй, самый вкусный метод заготовки цветной капусты на зиму. Соцветия со специями нужно расфасовать по банкам, залить маринадом с добавлением укуса и закупорить крышками. Можно сделать не только маринованную капусту, но и салат, прибавив всевозможные овощи. Такая закуска украсит как повседневный, так и праздничный стол.

Есть множество рецептов, среди которых пользуется популярностью заготовка с перцем. Для ее изготовления потребуется:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 жгучий перец;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 л воды;
  • специи (перец, зонтики укропа, гвоздика, лавровые листья).

Пошаговый рецепт:

  1. Кочан разобрать на маленькие соцветия.
  2. Сладкий и жгучий перец освободить от семян, перегородок, сердцевины и нарезать кусочками произвольной формы.
  3. Чеснок очистить и разделить на половинки.
  4. На дно простерилизованных банок положить специи и подготовленный перец. Сверху утрамбовать соцветия вместе с чесноком.
  5. Залить содержимое банок кипящей водой и оставить на 5 минут.
  6. Воду слить в отдельную емкость, прибавить сахар, соль и прокипятить 5-7 минут.
  7. В банку с овощами влить уксус, маринад и закрыть, используя жестяные крышки.
  8. Остудить и отправить на хранение в прохладное помещение.

Этот рецепт можно разнообразить морковью, луком, капустой брокколи, красивый привлекательный цвет заготовке можно придать с помощью томатного либо свекольного сока.

Сорта цветной капусты для зимнего хранения

Цветная капуста

Для продолжительного хранения подходят среднеспелые и поздние сорта овощной культуры. Среди наиболее популярных:

  1. Белая красавица.
  2. Осенний гигант.
  3. Флора Бланка.
  4. Кортес.
  5. Бора.
  6. Сугроб.

Любителям полакомиться полезным овощным продуктом в любое время года лучше высадить сразу несколько различных сортов.

Рекомендации по хранению

Цветная капуста

Ценные советы помогут избежать ошибок, часто допускаемых при хранении цветной капусты:

  1. Планируя собрать урожай полезного овоща с целью сохранить его как можно дольше, не стоит подкармливать растения азотными удобрениями, поскольку это приводит к быстрой порче продукта.
  2. В обязательном порядке влажные овощи перед закладкой на хранение нужно просушить на свежем воздухе, защищая головки от попадания солнечных лучей.
  3. Нельзя держать кочаны в холодильнике в одном пакете. Овощи не должны контактировать друг с другом, иначе они быстро начнут загнивать.
  4. Нельзя подвергать кочаны воздействию мороза даже на непродолжительный период, поскольку их поверхность от этого почернеет, а вкус станет горьким.
  5. Регулярно рекомендуется проводить ревизию урожая. Все овощи с признаками повреждений важно немедленно выбрасывать. Убирать также нужно и те кочаны, которые находились в непосредственной близости от подпорченных соцветий.

При соблюдении этих рекомендаций запасы пролежат до весны, сохраняя свой непревзойденный вкус и приятный аромат.

Грамотная организация хранения цветной капусты поможет сохранить все ценные для организма человека вещества, а также вкус и товарный вид овощей. Главное создать оптимальные условия, поскольку при неблагоприятном микроклимате продукт завянет либо сгниет, утратит не только вкус, но и пользу.

Была ли эта статья полезна?