Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Каждый огородник знает, что важно не только выращивание на участке богатого урожая кочанов, но и его длительное хранение. При этом все желают употреблять соцветия, максимально сохранившие свою пищевую ценность и привлекательный внешний вид. Особенно волнует вопрос хранения овощей, у кого получился щедрый урожай, который не хочется целиком превращать в консервацию. Сохранить цветную капусту достаточно непросто, но результат стоит потраченных усилий.
Сбор урожая и подготовка к хранению
Для повышения лежкости овощей при сборе и подготовке урожая важно придерживаться определенных правил:
- Уборку соцветий проводить в сухую погоду, когда не прогнозируется выпадения атмосферных осадков, так как намокшие плоды не годятся для хранения.
- На момент съема овощи должны быть тугими, белыми, иметь диаметр 20 см и вес примерно 2-2,5 кг в зависимости от сорта.
- Кочаны срезать острым инструментом, оставляя у основания 3-4 листка.
- После сбора овощи важно оградить от попадания прямых лучей солнца, иначе они завянут и пожелтеют. Им нужно дать полежать 3-4 часа в холодном, проветриваемом месте.
- Отсортировать цветную капусту. Для хранения пригодны лишь кочаны с чистой поверхностью однородной расцветки, плотные, имеющие цельные соцветия и отличающиеся сочностью. Поврежденные, пораженные болезнями и вредителями, с признаками гниения экземпляры не подходят для закладки на зиму.
Только при правильном сборе и подготовке овощи останутся свежими, а срок их хранения увеличится.
Условия и сроки хранения
На длительность хранения влияет не только качество соцветий, но и сортовые характеристики, а также поддержание благоприятного микроклимата в хранилище. Для лучшей сохранности цветной капусты необходимо создать в хранилище оптимальные условия:
- температура от 0 до +6°С;
- относительная влажность – 90-95%;
- отсутствие солнечного света;
- наличие качественной системы вентиляции для хорошей циркуляции воздуха.
Резкие колебания температуры, пониженный уровень влажности и света уменьшают период хранения кочанов.
Продолжительность хранения цветной капусты зависит от способа и места хранения:
Условия хранения | Срок хранения (мес.) | |
В погребе | 2-6 | |
В домашних условиях | В холодильнике | 1-3 |
В морозилке | 12 | |
На балконе | 1-2 | |
Другие способы | Сушеные | 24 |
Консервированные | 12-18 | |
Соленые | 10-12 | |
Маринованные | 12 |
Чтобы минимизировать потери урожая, огородники со стажем рекомендуют не пренебрегать правилами сохранности овощей.
Как хранить цветную капусту в холодильнике
Оптимальный способ хранения цветной капусты в квартире – холодильник. Но при этом нужно учесть, что продукт может высохнуть, поэтому его нужно поместить в индивидуальные пакеты из полиэтилена либо завернуть в фольгу или бумагу.
Цветная капуста довольно привередливая культура, которая не терпит соседства с другими продуктами. Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, негативно влияющий на свежесть других продуктов в отсеке. Рядом с абрикосами, дынями, помидорами, грушами цветная капуста испортится за несколько дней. Если в холодильнике мало места, и нужно сложить кочаны рядом с другими продуктами, то лучше выбрать брокколи, морковь, тыкву.
В процессе хранения важно систематически осматривать плоды на предмет появления очагов подсыхания либо возникновения плесени. Также следует беречь продукт от резких перепадов температуры и влажности.
Продлить срок хранения цветной капусты можно при помощи солевого раствора. Для этого соцветия сложить в банки и залить рассолом (30 г соли на 1 л воды).
Где еще можно хранить цветную капусту
Цветная капуста достаточно быстро портится. Главное знать, как правильно хранить урожай полезных и вкусных овощей. Есть несколько способов, которое помогут продлить срок годности кочанов и в домашних условиях.
В морозилке
Поддерживать свежесть цветной капусты можно и с помощью морозильной камеры.
Подробная инструкция по заморозке полезных кочанов:
- Овощи промыть под проточной водой от грязи и вредных насекомых.
- Листья удалить, соцветия разобрать
- Подвергнуть продукт бланшировке в подсоленной воде в течение 2 минут.
- Охладить соцветия и промокнуть бумажным полотенцем.
- Отправить в морозильную камеру в один слой для промерзания на 2 часа.
- Переложить в пищевой контейнер либо в пакет.
Повторное замораживание продукта не допускается. Поэтому нужно следить, чтобы кусочки не слипались, для этого регулярно встряхивать упаковки с соцветиями.
Если замороженный кочан без предварительного размораживания сразу опустить в кипящую воду, его вкусовые характеристики повысятся.
Как заморозить цветную капусту впрок:
На балконе
Хранить овощи длительное время можно и на застекленном балконе. Кочаны следует обернуть в бумагу и разложить отдельно друг от друга. Когда начнутся заморозки, и температура воздуха опуститься ниже 0°С, придется искать другое место для хранения урожая.
В погребе
Оптимальное место для хранения цветной капусты – погреб. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, темным и прохладным.
Основные правила хранения соцветий в погребе:
- Отрезать кочерыжку и часть листьев.
- Соцветия завернуть в пищевую пленку или бумагу и уложить в чистые и сухие ящики, предварительно положив на дно полиэтиленовую пленку.
- Между головками важно оставить пространство для доступа воздуха.
- Прикрыть ящики, используя темную и непрозрачную ткань, после установить на стеллажи, полки.
Также хранить капусту в погребе можно в подвешенном состоянии, закрепив ее за кочерыжки под потолком погреба, на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Рекомендуется помещать выкопанные с корнем растения в ящики с песком. Этот способ позволит сохранить урожай в течение длительного времени без потери вкусовых качеств и товарного вида.
Другие способы хранения
Цветная капуста – овощ, который поддается кулинарной обработке. Ее можно хранить в консервированном, сушеном, засоленном, квашеном виде.
Консервирование
Консервировать цветную капусту можно не только отдельно, прибавив лишь чеснок и специи по вкусу, но и вместе с различными овощами. Такие заготовки, закатанные жестяными крышками, могут оставаться пригодными к употреблению до конца зимы. Главное при этом – тщательный отбор овощей. Для консервации нужно использовать только полноцветные соцветия с равномерно белыми головками.
Перед консервированием свежие головки с грядки следует замочить на 10 минут в соленой воде, это поможет выявить скрытых внутри насекомых.
Сушка
Цветная капуста хорошо хранится в высушенном виде. Эта технология позволяет сохранить в составе продукта все ценные компоненты и быстро приготовить из заготовки вкусное блюдо. Для этого необходимо бланшированные соцветия подвергнуть сушке, используя электросушилку. Также можно высушить соцветия в духовке, подогрев ее до +70°С и поместив противень с овощами. При этом важно не забыть оставить дверцу приоткрытой. Процесс займет по времени 3-4 часа.
Готовый продукт следует хранить в закрытой стеклянной емкости либо мешочке из хлопчатобумажной ткани в сухом, темном и прохладном месте.
Засолка
Заготовка получается очень вкусной, мягкой и хрустящей. Для ее изготовления нужен следующий набор продуктов:
- 3 кг цветной капусты;
- 0,5 кг моркови;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- специи, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления пикантной закуски:
- Капусту промыть и разобрать на соцветия.
- Морковь очистить и нашинковать в виде кружочков.
- На дно простерилизованных банок положить зелень, специи.
- Заполнить банку овощами, поочередно укладывая морковь, капусту и зелень.
- Залить рассолом, сделанным из воды и соли, закупорить.
Эта заготовка на зиму – идеальное решение для желающих внести разнообразие в повседневное меню.
Маринование
Это, пожалуй, самый вкусный метод заготовки цветной капусты на зиму. Соцветия со специями нужно расфасовать по банкам, залить маринадом с добавлением укуса и закупорить крышками. Можно сделать не только маринованную капусту, но и салат, прибавив всевозможные овощи. Такая закуска украсит как повседневный, так и праздничный стол.
Есть множество рецептов, среди которых пользуется популярностью заготовка с перцем. Для ее изготовления потребуется:
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 болгарских перца;
- 1 жгучий перец;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 1 л воды;
- специи (перец, зонтики укропа, гвоздика, лавровые листья).
Пошаговый рецепт:
- Кочан разобрать на маленькие соцветия.
- Сладкий и жгучий перец освободить от семян, перегородок, сердцевины и нарезать кусочками произвольной формы.
- Чеснок очистить и разделить на половинки.
- На дно простерилизованных банок положить специи и подготовленный перец. Сверху утрамбовать соцветия вместе с чесноком.
- Залить содержимое банок кипящей водой и оставить на 5 минут.
- Воду слить в отдельную емкость, прибавить сахар, соль и прокипятить 5-7 минут.
- В банку с овощами влить уксус, маринад и закрыть, используя жестяные крышки.
- Остудить и отправить на хранение в прохладное помещение.
Этот рецепт можно разнообразить морковью, луком, капустой брокколи, красивый привлекательный цвет заготовке можно придать с помощью томатного либо свекольного сока.
Сорта цветной капусты для зимнего хранения
Для продолжительного хранения подходят среднеспелые и поздние сорта овощной культуры. Среди наиболее популярных:
- Белая красавица.
- Осенний гигант.
- Флора Бланка.
- Кортес.
- Бора.
- Сугроб.
Любителям полакомиться полезным овощным продуктом в любое время года лучше высадить сразу несколько различных сортов.
Рекомендации по хранению
Ценные советы помогут избежать ошибок, часто допускаемых при хранении цветной капусты:
- Планируя собрать урожай полезного овоща с целью сохранить его как можно дольше, не стоит подкармливать растения азотными удобрениями, поскольку это приводит к быстрой порче продукта.
- В обязательном порядке влажные овощи перед закладкой на хранение нужно просушить на свежем воздухе, защищая головки от попадания солнечных лучей.
- Нельзя держать кочаны в холодильнике в одном пакете. Овощи не должны контактировать друг с другом, иначе они быстро начнут загнивать.
- Нельзя подвергать кочаны воздействию мороза даже на непродолжительный период, поскольку их поверхность от этого почернеет, а вкус станет горьким.
- Регулярно рекомендуется проводить ревизию урожая. Все овощи с признаками повреждений важно немедленно выбрасывать. Убирать также нужно и те кочаны, которые находились в непосредственной близости от подпорченных соцветий.
При соблюдении этих рекомендаций запасы пролежат до весны, сохраняя свой непревзойденный вкус и приятный аромат.
Грамотная организация хранения цветной капусты поможет сохранить все ценные для организма человека вещества, а также вкус и товарный вид овощей. Главное создать оптимальные условия, поскольку при неблагоприятном микроклимате продукт завянет либо сгниет, утратит не только вкус, но и пользу.