Где и как хранить капусту кольраби, условия и сроки хранения

Кольраби

Кольраби – один витаминных овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения. И напрасно, так как необычное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Забавные кочаны даже имеют уникальное название – стеблеплод. Есть несколько способов хранения и много интересных рецептов заготовок на зиму из этого полезного продукта, которые помогут разнообразить рацион в холодное время года и восполнить дефицит витаминов в сезон простуд.

Сбор кольраби и подготовка к хранению

Уборка кольраби

Срок хранения капусты кольраби во многом зависит от своевременной и правильной уборки урожая. Поэтому при съеме капусты нужно учитывать следующие моменты:

  1. Начинать убирать плоды нужно в 15-20 числах октября. Нельзя держать кочаны в грунте дольше положенного срока. Их мякоть становится волокнистой, горькой и жесткой.
  2. Выбрать погожий день без дождя и при температуре не ниже +3°С. Хотя культура и не боится морозов, она способна выдержать снижение температуры до -5°С, но лучше, если она будет собрана в более теплый период.
  3. Выкапывать капусту необходимо вместе с корнем, выдергивая за ботву.
  4. Поверхность плодов следует защищать от механических повреждений – царапины и вмятины провоцируют быстрое загнивание мякоти.

Как только урожай собран, необходимо позаботиться о его подготовке к хранению:

  1. Обрезать листья, оставляя черешки 1,5-2 см. При этом нужно оставить верхушку не тронутой.
  2. Отсортировать урожай, отбраковывая поврежденные и подгнившие стеблеплоды, поскольку они не годятся для хранения.
  3. Просушить кочаны в сухом темном месте, чтобы грунт обсох и осыпался.
  4. Аккуратно убрать остатки земли с кольраби, но не мыть. При этом важно постараться сохранить целостность кожуры, иначе кочаны быстро испортятся и начнут гнить.

Не стоит торопиться и выбрасывать листву – она подходит для приготовления многих блюд. Ее следует обернуть пергаментом, после чего положить в пакет и отправить в холодильник. В таких условиях продукт останется свежим в течение 3-4 дней.

Условия и сроки хранения кольраби

Кольраби

Капуста кольраби способна храниться довольно долго. Даже при комнатной температуре она остается пригодной к употреблению на протяжении 3-х дней.

Оптимальные условия для хранения:

  1. Температура от 0 до +6°С.
  2. Влажность в пределах 95%.
  3. Отсутствие света.
  4. Хорошая вентиляция.

Длительность хранения кольраби зависит от способа и места хранения:

Условия хранения Срок хранения (мес.)
В погребе 3-5
В домашних условиях В холодильнике 1
На балконе 1-2
Другие способы Маринование 6-12
Заморозка 6-8
Сушка 12
Квашение 4-5

Где и как хранить стеблеплод

Чтобы кольраби до весны сохранила свой товарный вид, свежесть и максимум полезных веществ, можно отправить ее на хранение в погреб, либо найти подходящее место в квартире.

В домашних условиях

Капуста кольраби

При комнатной температуре кольраби может оставаться свежей всего несколько дней. Для более длительного хранения овощи следует держать в специальных условиях.

В холодильнике

Если нет погреба либо подвала, можно использовать для хранения кольраби холодильник.

  1. После сбора с грядки у стеблеплодов обрезать корни, листву, так как они будут вытягивать влагу из головки, и он быстро станет дряблым. Черенки важно оставить, так на кочане не будет повреждений, через которые может попасть бактерия, вызывающая гниль.
  2. Обернуть каждый подготовленный кочан влажной бумагой либо тканью.
  3. Расфасовать по пакетам из полиэтилена, при этом завязывать их плотно не нужно, плодам важно обеспечить доступ воздуха.
  4. Отправить овощи на нижнюю полку холодильника.

В таких условиях кольраби способна храниться не больше месяца. По истечении этого срока капуста немного погрубеет и лишится сочности.

На балконе

Если балкон утеплен и не промерзает, да еще и оснащен бельевыми веревками, то можно подвесить стеблеплоды верх корнем на проволочные крючки. При этом они не должны касаться друг друга. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля, а влажность составлять 95-98%.

Также урожай можно сложить в ящики, оставляя между головками пространство в 2-3 см.

Обеспечив кольраби все необходимые условия при хранении на балконе, можно включать капусту в меню на протяжении 1-2 месяцев.

В погребе

Капуста кольраби

Надежный способ сохранить полезные и вкусные овощи на зиму – хранить их в погребе.

  1. В ящиках, корзинах, специально сконструированных отсеках либо на решетчатых настилах. Для этого подготовленные кочаны вместе с корнями нужно уложить по несколько штук в выбранную тару. Сверху присыпать овощи влажным песком либо прикрыть полиэтиленом, но не плотно, чтобы стеблеплоды не начали гнить.
  2. В подвешенном состоянии. Для этого следует натянуть проволоку под потолком, и на нее подвесить капусту. Важно, чтобы овощи были с корнями, это увеличит срок хранения продукта. При этом они не должны контактировать один с другим.
  3. В песке. Насыпать песок в ящик и увлажнить. Воткнуть в него кочаны вниз кочерыжкой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Чтобы во время хранения в погребе кольраби дольше оставалась сочной, лучше держать ее корнями вниз.

Как сохранить кольраби на зиму

Можно переработать стеблеплод, сделав из него аппетитную консервацию. Заготовки из кольраби не ограничиваются перечнем, представленным ниже. Можно дать волю фантазии и, руководствуясь этими рецептами, поэкспериментировать, создав свою интересную закуску.

Как сохранить кольраби:

Заморозка

Заморозка кольраби

Сохранить продукт в морозильной камере удастся как в свежем виде, так и в качестве полуфабрикатов для изготовления блюд.

Пошаговое руководство по заморозке кольраби:

  1. Нарезать в виде брусочков либо тонких полуколец.
  2. Подвергнуть бланшировке на протяжении 2 минут в кипятке. После откинуть на дуршлаг и сразу промыть прохладной водой.
  3. Выложить на полотенце и дать продукту обсохнуть.
  4. Расфасовать по контейнерам или пакетам.
  5. Убрать на хранение в морозилку.

Также еще можно натереть головки, используя крупную терку, после чего порционно разложить в пакеты и отправить в морозилку. Бланшировать этот полуфабрикат не стоит, он хорошо хранится до 10-11 месяцев, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства. Перед использованием замороженная капуста в разморозке не нуждается.

При первой заморозке кольраби лучше поэкспериментировать с небольшим количеством овоща – не факт, что вкус такого продукта придется по душе.

Маринование

Консервирование кольраби

Аппетитная и полезная изготовленная в домашних условиях маринованная кольраби. Такая заготовка может храниться всю зиму. К столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски, а также использовать как один из главных ингредиентов при готовке всевозможных салатов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг кольраби;
  • 1 л воды;
  • 100 г уксуса;
  • 80 г сахара;
  • 50 г соли.

Подробная инструкция по маринованию капусты:

  1. Капусту промыть и нарезать произвольными кубиками.
  2. Подготовленный овощ проварить в небольшом объеме воды не более 5 минут.
  3. Переложить капусту в дуршлаг для стекания жидкости.
  4. Расфасовать подготовленный продукт по стерилизованным банкам.
  5. Сделать маринад из воды, соли и сахара, соединив ингредиенты и прокипятив несколько минут. Снять рассол с огня, и прибавить уксус.
  6. Полученным маринадом залить разложенную по банкам капусту.

Для вкуса и аромата можно поэкспериментировать, положив в каждую банку различные специи и приправы, это позволит получить различные вкусовые сочетания.

Сушка

Нарезка кольраби

Сушеная кольраби – прекрасная приправа для горячих блюд, салатов и запеченного мяса.

Технология сушки продукта:

  1. Кочаны стеблеплодов очистить, помыть, порезать в виде брусочков около 1 см.
  2. Подвергнуть бланшировке в кислой воде (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л жидкости) на протяжении 5 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, просушить от излишней влаги.
  4. Разложить на противень и поставить в духовку. Сушить при температуре 60°С до готовности.
  5. Готовый продукт можно хранить в измельченном в порошок виде либо брусочками в плотно закрытой емкости в сухом и неосвещенном месте.

Это заготовка послужит полезным и вкусным дополнением к любому блюду. Кроме того в отличие от магазинной продукции сушеная кольраби наделена большим количеством витаминов.

Квашение

Потертая кольраби

Как приятно в холода испробовать полезные квашеные овощи, приготовленные своими руками. Кольраби можно квасить, как и белокочанную капусту. При этом способе овощи не только сохраняют витамины и минералы, но становятся еще полезнее.

Набор продуктов:

  • 3 кг стеблеплодов;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Этапы изготовления:

  1. Кочаны помыть, почистить и измельчить, используя терку для овощей по-корейски.
  2. Нарезку отправить в емкость для квашения.
  3. Прибавить сахар, соль. Полученную овощную массу хорошо помять, чтобы она выделила сок.
  4. Подготовленный продукт утрамбовать, сверху установить деревянный круг и гнет.
  5. Если через сутки сок не покроет овощи, следует долить холодного маринада, сделанного из 1 л воды и 1 ст. л. соли.

Квасится кольраби при комнатной температуре около 7 суток. После готовый продукт нужно расфасовать по банкам и закрыть капроновыми крышками и убрать в холод.

Капуста в деревянной посуде приобретает особенно приятные вкусовые качества.

Сорта для зимнего хранения

Кольраби

Лучше всего для закладки на зиму подходят среднепоздние и поздние сорта и гибриды кольраби с плодами фиолетового или синего цвета:

  1. Гигант.
  2. Виолетта.
  3. Деликатесная голубая.
  4. Колибри F.

Гибриды молочно-зеленоватого оттенка не подлежат длительному хранению. Хотя такие сорта, как Коссак F1, Соната F1, Моравия способны не терять своего характерного вкуса и питательных свойств на протяжении 45-60 дней.

Хранение кольраби является процессом, требующим правильного подхода и знаний. Важно грамотно сохранить стеблеплод, чтобы он приносил пользу и оставался свежим долгое время.

Была ли эта статья полезна?