Как ухаживать за морковью после посадки

Морковь на грядке

Вкусная и полезная морковь — овощ, пользующийся большой популярностью у огородников. В процессе выращивания культура нуждается в постоянной заботе. Уход за морковью — комплекс мероприятий, способствующих быстрому появлению всходов, формированию полноценной надземной части и крупных здоровых корнеплодов. Растение имеет свои особенности агротехники, от выполнения которых зависит качество и количество собранного урожая.

Условия выращивания

Морковь на грядке

Морковь, как сельскохозяйственная культура, не отличается особенной капризностью, но существует ряд условий, без которых получить качественный урожай корнеплодов невозможно. Создание благоприятной среды для возделывания моркови позволяет вырастить овощи с высоким содержанием витаминов, пригодных к длительному хранению.

Основные условия выращивания культуры:

  1. Правильный выбор места для посадки. Морковь предпочитает выровненные, достаточно освещённые участки, хорошо растёт на воздухо- и водопроницаемых, рыхлых почвах с содержанием гумуса не менее 4%. Для полноценного развития корнеплодов важно, чтобы кислотность грунта находилась в пределах pH (6,2-7).
  2. Соблюдение севооборота. Морковь не следует сажать на грядки, где росли представители сем. Зонтичных — петрушка, сельдерей, пастернак. Родственные культуры поражаются общими заболеваниями и вредителями. В качестве соседей для овоща выбирают растения без агрессивной корневой системы, не затеняющие её высокими стеблями.
  3. Подготовка грядки. Место под посадку моркови начинают готовить заранее, желательно осенью, чтобы питательные вещества равномерно распределились в грунте. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят органику и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Кислые почвы известкуют.
  4. Соблюдение сроков посева. Весной посадку моркови проводят, когда минует угроза заморозков, дневная температура воздуха достигнет +10-12˚С. Благоприятный период для посева культуры под зиму — октябрь-начало ноября.
  5. Подготовка семян к посадке. Посадочный материал моркови нуждается в предпосевной обработке: проверке на всхожесть, обеззараживании, замачивании в питательных составах.
  6. Технология посева. Обильный урожай корнеплода возможен в случае, если семена посажены по правильной схеме. На грядке делают борозды глубиной 2-3 см с интервалом 17-20 см. Во время посева зёрна моркови размещают на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Семена взойдут быстрее, если грядку с посадками укрыть полиэтиленовой плёнкой, сохраняющей влагу в почве и тепло в ночные часы. При появлении первых ростков укрытие снимают.

Уход

С момента появления всходов и в течение всего вегетационного периода морковь нуждается в уходе. Правильная агротехника культуры позволяет получить ровные здоровые корнеплоды без признаков поражения заболеваниями и вредителями.

Полив

Морковь и лейка

Для полноценного развития моркови требуются регулярные поливы. Корнеплоды, испытывающие недостаток влаги, вырастают мелкими и невкусными. Переувлажнение не менее опасно для развития овоща: при застое воды в почве создаются благоприятные условия для развития возбудителей болезней.

График полива моркови и норма внесения жидкости на м² грядки имеют значительные отличия на разных этапах развития культуры:

  1. До и после посева. Семена моркови имеют твёрдую оболочку, они способны набухнуть и прорасти только при нахождении во влажной среде. Перед посадкой культуры грядку поливают из лейки с насадкой, после посева поддерживают постоянную влажность почвы на грядке.
  2. После появления всходов. Молодые саженцы имеют слабую корневую систему, не способны развиваться и нередко погибают в пересохших верхних слоях грунта. В начале вегетации растения поливают часто (раз в 2-3 дня) и понемногу. Орошение проводят с помощью поливочного шланга с распылителем или лейки, не допуская полегания ботвы молодых растений на землю.
  3. Период образования корнеплодов. Полив проводят редко, но обильно, увлажняя слои грунта на глубину до 20 см. Норма вносимой жидкости на м² грядки должна составлять 20-30 л.
  4. В конце сезона. Взрослую морковь поливают регулярно, внося в почву умеренное количество влаги. Культура не должна испытывать застоя воды и недостатка влаги. Нарушение графика поливов приводит к растрескиванию корнеплодов, появлению боковых отростков. За 2-3 недели до уборки урожая орошение культуры прекращают.

Вода для полива моркови должна быть тёплой и не содержать высокой концентрации хлора. Для увлажнения культуры используют жидкость, отстоянную не менее 24-48 ч. или собирают дождевую воду.

Прореживание

Прореживание моркови

Удаление лишних всходов — важный этап ухода за морковью. Растения, посеянные слишком густо, испытывают недостаток освещения и питательных веществ. Часто посаженная морковь переплетается корнями, корнеплоды вырастают тонкие и уродливые. В загущенных посадках создаётся благоприятная среда для распространения вредителей и болезней.

Прореживание моркови проводят через 20-30 дней после появления всходов, когда у саженцев появится 2-3 настоящих листа. На грядке оставляют самые сильные растения, остальные удаляют, оставляя промежуток между соседними ростками 3-4 см.

Крупноплодные сорта моркови прореживают повторно, когда у культуры начинают формироваться корнеплоды, а ботва достигает высоты 15-17 см. Интервал между растениями делают 7-10 см.

Последовательность действий:

  • накануне мероприятия грядку обильно увлажняют, используя лейку с насадкой;
  • захватывают нижнюю часть наиболее слабых саженцев у основания, тянут в вертикальном направлении, стараясь не повредить соседние растения;
  • проводят полив и рыхление междурядий.

Прореживание можно провести значительно быстрее при использовании инструментов — пинцета, ножниц, садового ножа.

Прополка и рыхление

Морковь на грядке

Морковь всходит долго, появившиеся всходы имеют небольшие размеры, первое время медленно развиваются. Если грядку с молодыми растениями вовремя не прополоть, быстрорастущие сорные травы могут заглушить молодые растения. Чтобы не потерять всходы моркови среди сорняков, параллельно с посевом культуры сажают редис, салат или шпинат. Овощи быстро всходят и обозначают рядки с посадками корнеплода.

В начале вегетации морковь нуждается в регулярных прополках — каждые 5-7 дней. По мере роста овоща ботва соседних растений на грядках смыкается, и потребность в частых прополках отпадает.

Рыхление — важный элемент ухода за культурой, направленный на сохранение влаги в почве, обеспечение поступления кислорода к корням, сдерживание роста сорняков. До прорастания семян моркови грядки аккуратно рыхлят между борозд. После появления всходов рыхление почвы в междурядьях проводят через 3-5 часов после каждого дождя или полива. Процедуру проводят аккуратно, стараясь не задеть инструментом корнеплоды.

Мульчирование

Мульчирование моркови

Слой мульчи спасает морковь от перегрева, сохраняет влагу в почве, позволяет сократить количество прополок и рыхлений. Культуру мульчируют преимущественно органическими материалами: опилками, скошенной травой, торфом, компостом. Разлагаясь, органика обеспечивает почву питательными элементами, улучшает структуру грунта.

Правила мульчирования моркови:

  • мероприятие проводят после прореживания, когда ботва корнеплода достигнет высоты 15 см;
  • почву на грядке предварительно поливают, пропалывают и рыхлят;
  • мульчу укладывают в междурядья слоем 5-7 см, около растений оставляют свободную зону 2-3 см;
  • материал не утрамбовывают, он должен сохранять пористость и рыхлость.

Укрытие междурядий моркови мульчирующими материалами значительно облегчает уход за культурой, увеличивает урожайность на 20-40%.

Подкормка

Агрикола для моркови, свеклы, редиса

Основные удобрения для выращивания моркови вносятся в почву при подготовке грядок для посадки культуры. Корневые подкормки в течение вегетационного периода культуры восполняют дефицит жизненного важных элементов, необходимых для полноценного развития овоща.

Внесение растворов удобрений под морковь проводят в три этапа:

  1. Первый раз культуру подкармливают, когда у всходов появляется 2-3 настоящих листа. В 10 л воды разводят 25 г калиевой селитры, по 30 г хлорида калия и суперфосфата. Огородники, предпочитающие органическое земледелие, поливают молодые растения настоем куриного помёта (1 кг органики разводят в 20 л воды).
  2. Подкормку тем же составом повторяют спустя 3 недели, после окончательного прореживания растений.
  3. Во время формирования корнеплодов культуру поливают настоем древесной золы (200 г на ведро воды).
  4. В августе поздние сорта моркови дополнительно подкармливают фосфорно-калийными минеральными удобрениями, не содержащими азота. Элемент, внесённый в конце вегетации, приводит к накоплению нитратов в овощах и ухудшению сроков хранения.

Если морковь отстаёт в развитии и налицо признаки недостатка питания, проводят внеочередную подкормку культуры раствором комплексного удобрения с микроэлементами — «Фертика», «Кемира», «Кристалон».

Борьба с болезнями и вредителями

Семена моркови калибровка

В прохладное и дождливое лето морковь нередко поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями, которые могут стать причиной значительного снижения и гибели урожая. Нашествие вредителей — морковной мухи, листоблошки, слизней наносит культуре не меньший вред, делает корнеплоды непригодными к употреблению в пищу.

Уход за морковью включает меры профилактики, служащие защитой от болезней и насекомых-паразитов:

  1. Соблюдение севооборота. Корнеплод не следует выращивать на одном месте несколько лет подряд. Лучшие предшественники культуры — овощи сем. Паслёновых, лук и чеснок, все виды капусты, бобовые.
  2. Обеззараживание семян. Патогенные микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность на оболочке зёрен моркови. В качестве дезинфекции посадочный материал погружают в раствор марганцовки или медного купороса.
  3. В течение вегетационного периода морковь обрабатывают 2-3 раза 1% раствором бордоской жидкости.

Лук, пряные травы, бархатцы и календула выделяют в воздух фитонциды, отпугивающие вредных насекомых. При посадке рядом с морковью растений-репеллентов, вредители обходят корнеплоды стороной.

Уборка и хранение

Сбор моркови

Сбор урожая моркови проводят до наступления заморозков, когда среднесуточная температура воздуха опустится до значений +3-5˚С. Сигналом готовности овощей к уборке служит пожелтение и увядание ботвы.

Последовательность действий:

  • корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, стараясь избежать механических повреждений;
  • захватывают руками нижнюю часть ботвы, тянут вверх и вытаскивают из почвы;
  • выкопанную морковь не моют, остатки земли очищают вручную.

Корнеплоды подсушивают на открытом воздухе или под навесом. В зависимости от погодных условий и влажности почвы время просушки составляет от 5-6 часов до 2-3 суток.

Морковь способна храниться длительное время при температурном режиме от 0 до +2˚С, влажности воздуха 70-80%. В хранилище должно отсутствовать освещение.

Рекомендации

Морковь

Вырастить обильный урожай, избежав серьёзных ошибок при уходе за морковью, помогут следующие рекомендации:

  1. При выборе сортов культуры для посадки следует отдавать предпочтение продукции проверенных производителей, районированной для региона выращивания. Приобретение сортов, устойчивых к морковной мухе и основным грибковым заболеваниям, повышает шанс получить урожай здоровых корнеплодов.
  2. Прореживание моркови проводят ранним утром, когда ростовые процессы у растений замедлены. В утренние часы не наблюдается вылета морковной мухи, которую может привлечь запах моркови во время прореживания.
  3. Прополку моркови рекомендуется делать после небольшого дождя. Влажная почва становится более мягкой, сорняки легче удаляются из почвы.
  4. Во время рыхления морковь слегка окучивают. Обнажившиеся шейки корнеплодов под воздействием солнечных лучей зеленеют, в них накапливается ядовитое вещество солонин.
  5. Для полива корнеплода нельзя использовать метод дождевания: обильное смачивание ботвы привлекает к грядкам морковную муху. Молодые всходы поливают из лейки с рассекателем, у взрослых растений орошают междурядья, пуская воду из садового шланга под небольшим напором.
  6. В период созревания корнеплодов морковь полезно подкормить раствором борной кислоты (1 ч. л. на 10 л воды). Микроэлемент улучшает вкус овоща, увеличивает процентное содержание сахаров, каротина и витаминов.

Уход за морковью — совокупность эффективных агротехнических процедур, имеющих свои нюансы и особенности. Соблюдение условий выращивания и проведение в нужные сроки мероприятий по уходу за культурой обеспечивает высокий урожай корнеплодов с высокими вкусовыми качествами.

Была ли эта статья полезна?