Как правильно вносить золу для подкормки моркови

Морковь на грядке

Древесная зола — ценное удобрение, используемое для подкормки моркови в период формирования корнеплодов. Органика устраняет дефицит питательных веществ, используется для улучшения состава почвы и борьбы с вредителями культуры. Существует несколько способов, как подкормить морковь золой, чтобы повысить урожайность и вырастить здоровые и вкусные корнеплоды.

Любит ли морковь золу

Подкормка моркови золой

Зола — порошковидный остаток, получаемый при сжигании различных видов твёрдого топлива. В садоводстве применяется древесный пепел, получаемый в результате сгорания растительного сырья.

Древесная зола — одно из наиболее эффективных удобрений для моркови. В её состав входят элементы, необходимые для полноценного развития культуры:

  • калий — улучшает процесс метаболизма в корнеплодах, делает мякоть моркови нежной и ароматной, повышает устойчивость овощей к заболеваниям;
  • фосфор — способствует образованию крупных корнеплодов правильной формы, делает их более сочными и сладкими;
  • кальций — улучшает товарный вид моркови, увеличивает сроки хранения овощей;
  • магний — способствует активному развитию корневой системы растений, снижает восприимчивость культуры к неблагоприятным погодным факторам;
  • микроэлементы — железо, марганец, бор улучшают вкусовые качества моркови, увеличивают содержание сахаров и бета-каротина, придают мякоти ярко-оранжевую окраску.

Для подкормки моркови наиболее ценной считается зола из растительных пород деревьев, подсолнечника, гречихи и ржи. Органика, полученная от сжигания этого сырья, содержит наибольший процент калия.

Преимущества подкормки моркови золой:

  • органическое удобрение восполняет недостаток в почве калия и фосфора — жизненно важных элементов для формирования полноценных корнеплодов;
  • подкормка содержит элементы питания в доступной форме, они легко усваиваются корневой системой растений;
  • внесение золы повышает иммунитет культуры, её способность противостоять грибковым и бактериальным инфекциям;
  • удобрение уменьшает кислотность почвы, улучшает её плодородие и механический состав;
  • соли калия, входящие в состав органики, помогают сохранить водный баланс почвы, не допуская её пересыхания и застоя влаги;
  • зола используется в качестве профилактики и для защиты моркови при нашествии вредителей;
  • при соблюдении условий хранения, органика способна сохранять полезные свойства в течение длительного времени;
  • древесная зола безопасна для здоровья, приготовление растворов для обработки культуры не требует тщательного соблюдения дозировки.

В каких случаях органическое удобрение способно нанести вред:

  • подкормку нельзя применять на участках с щелочной реакцией грунта;
  • при одновременном внесении золы и азотсодержащих удобрений (мочевины, аммиачной селитры, куриного помёта) большая часть аммиака улетучивается, азот не доходит до растений;
  • бесконтрольное применение удобрения может привести к резкому изменению щелочного баланса почвы и вызвать растрескивание моркови.

Для подкормки моркови недопустимо использовать золу, полученную при сжигании бытового мусора. Продукт горения содержит тяжёлые металлы и диоксины, способные создать серьёзные проблемы для организма человека.

Рецепты

Настой из золы

Одно из преимуществ древесной золы — универсальность использования удобрения. При выращивании моркови органику допускается вносить в сухом и разведённом виде. Для корневых подкормок и опрыскивания по ботве используются народные рецепты зольных растворов, каждый из которых имеет свои особенности приготовления.

Настой на холодной воде. 200 г древесной золы заливают 10 л жидкости, емкость выдерживают 3 сут. в тёплом месте, смесь периодически перемешивают. Готовый состав перед применением фильтруют через несколько слоёв марли.

Настой на кипятке. Применяется для быстрого приготовления раствора. В ёмкость наливают 5 л горячей воды, добавляют 1 ст. просеянной золы, дают настояться 12 час. Готовый раствор процеживают, избавляясь от осадка.

Зольный отвар. Литровую банку просеянной золы засыпают в 10 л ведро, заливают водой до верха. Ёмкость накрывают крышкой, доводят до кипения, держат на небольшом огне 15 мин. Полученный отвар остужают, затем процеживают. Перед использованием объём жидкости доводят до 10 л.

Рецепт подкормки золой во время перекопки почвы. Берут 5 кг зрелого компоста и 200 г древесной золы. Компоненты тщательно перемешивают, в кислые почвы добавляют 200 г извести.

Зольный настой от вредителей. Из растительного сырья аптечной ромашки, полыни или крапивы готовят травяной отвар. В 5 л жидкости растворяют 200 г просеянной золы, дают раствору настояться 1-2 дня, затем процеживают. В готовый настой добавляют 30 г дегтярного или хозяйственного мыла, измельчённого на крупной тёрке. Мыло обеспечивает прилипание настоя к листьям и продлевает срок защитного действия препарата.

Древесную золу легко заготовить собственноручно. С целью уменьшения потерь растительное сырьё сжигают на железном листе или в металлической неокрашенной бочке.

Правила и особенности подкормки

В зависимости от цели подкормки золу вносят в виде порошка или используют настои и отвары. Органика, внесённая в неизменённом виде, имеет пролонгированное действие, вещество растворяется постепенно и длительно питает корнеплоды. При подкормках зольным раствором полезные элементы быстро поступают к корневой системе растений.

Улучшение плодородия грунта

Обработка почвы золой

Морковь хорошо растёт на рыхлых воздухопроницаемых почвах с содержанием гумуса не менее 4%. Внесение органики в осенний период во время подготовки грядок под посадку моркови улучшает плодородность и структуру грунта, повышает активность полезной почвенной микрофлоры.

На каждый м² грядки вносят 5 кг смеси компоста и древесной золы. Удобрение равномерно распределяют по поверхности почвы, затем проводят перекопку грунта на глубину штыка лопаты. При повышенной кислотности грунта в смесь добавляют 200 г доломитовой муки или извести-пушонки.

Добавление небольшого количества просеянной золы в бороздки перед посевом семян моркови способствует быстрому появлению всходов.

Подкормка золой в период вегетации моркови

Культура особенно отзывчива на подкормки золой в период формирования корнеплодов. На этой стадии развития морковь нуждается в больших количествах фосфора и калия, при своевременном внесении питательных веществ овощи быстро набирают вес. Бор и марганец, входящие в состав золы, придают сочность и сладость растущей моркови.

Подкормки золой наиболее эффективны с конца июня-начала июля. Процедуру проводят 2-3 раза с интервалом 2 недели.

Сухая подкормка

Подкормка моркови золой

Наиболее простой и доступный способ использования органического удобрения. Просеянную золу рассыпают в междурядьях моркови в дозировке 200-250 г на м² грядки, затем удобрение заделывают в почву. После подкормки морковь обильно поливают, чтобы питательные вещества проникли вглубь грунта.

Корневая подкормка

Полив моркови

Удобрение вносят в виде настоя золы с максимальным содержанием питательных веществ. Приготовленным раствором поливают междурядья моркови, расходуя 3-5 л жидкости на м² грядки:

  • мероприятие проводят в утренние или вечерние часы, когда земля не перегрета и хорошо впитывает влагу;
  • полив проводят по влажной почве после дождя или искусственного орошения культуры;
  • перед употреблением настой взбалтывают, чтобы избавиться от осадка;
  • во время полива стараются не попадать на ботву, капли раствора под воздействием солнечных лучей приводят к ожогам листвы.

При проведении корневых подкормок не следует чрезмерно превышать дозировку. Избыток питания снижает иммунитет моркови, корнеплоды начинают гнить.

Защита от вредителей

Совка на моркови

Сочная и сладкая морковь часто подвергается нашествию вредителей. Зола — хорошее профилактическое и лечебное средство, защищающее культуру от вредных насекомых.

В жаркую погоду ботву моркови атакует тля, морковная листоблошка, гусеницы зонтичной моли. Вредители питаются соком растений, поражённая ботва желтеет, корнеплоды формируются мелкие и невкусные. Для уничтожения паразитов листву моркови опрыскивают травяным настоем золы с добавлением мыла. Обработки проводят каждые 3-5 дней до полного исчезновения вредных насекомых.

В конце июля-начале августа происходит повторный вылет морковной мухи. В дождливую погоду много неприятностей доставляют слизни, питающиеся ботвой и плодами моркови. Избавиться от «непрошенных гостей» помогает полив междурядий отваром древесной золы с высоким содержанием щёлочи. Агрессивное вещество разъедает наружные покровы вредителей, приводя к их гибели.

Преимущество обработки зольными растворами перед применением химикатов: вещество не накапливается в почве, совершенно безопасно для людей и животных.

Зола — доступная органическая подкормка, оказывающая выраженное положительное воздействие на морковь. Удобрение обеспечивает культуру важными питательными веществами, защищает от вредителей, улучшает структуру грунта. Зная, как правильно подкормить морковь золой в течение периода вегетации, можно рассчитывать на получение обильного урожая здоровых корнеплодов правильной формы.

Была ли эта статья полезна?