Где и как хранить тыкву, условия и сроки хранения

Тыквы

Важно знать, как хранить овощи в зимний период, так как они составляют основную часть рациона питания человека. Летом и осенью такие продукты в изобилии, а вот в холодные месяцы рекомендуется употреблять овощи, имеющие длительный срок хранения. Тыква – универсальный плод, позволяющий максимально разнообразить меню в зимний период. Она подходит для изготовления всевозможных блюд, а ее полезные свойства сделали тыкву лечебным средством, помогающим справиться со многими болезнями.

Сбор урожая и отбор корнеплодов

Тыквы

При сборе урожая в первую очередь следует учитывать погодные условия. Позднеспелые сорта тыквы, предназначенные для хранения, нужно убрать еще до наступления первых заморозков, так как минусовая температура уменьшает срок годности продукта в несколько раз. Планировать мероприятие желательно в сухой день.

Правила сбора урожая:

  1. Прекратить полив как минимум за неделю до съема плодов.
  2. Проявлять осторожность при уборке тыквы, надеть мягкие перчатки, чтобы не повредить ногтями кожуру.
  3. В момент съема урожая не поднимать плоды за хвостик, иначе есть вероятность нанести повреждения, которые могут и не быть видны. Иначе при разрезании внешне хорошо сохранившаяся тыква окажется сгнившей и испорченной внутри.
  4. Не отрывать тыкву от плодоножки руками, это может травмировать поверхность. Рекомендуется вооружиться острым ножом либо секатором.
  5. Не забывать оставлять плодоножку длинной 12-15 см. Срез должен быть максимально ровным, во избежание проникновения бактерий.
  6. Светлое пятно на тыкве – ее уязвимая часть. Перед сбором необходимо на несколько часов перевернуть плоды этой стороной к верху, чтобы они обрели твердую корку под действием солнечных лучей, иначе возможно ее гниение.

Если время сбора урожая пришлось на дождливую погоду, то снятые плоды требуется тщательно высушить, отправив их в сухое, хорошо вентилируемое помещение, и оставить на 10 суток. Только тогда польза овощного продукта и его вкус сохранятся до следующего года.

Подготовка к хранению

Тыквы

На этапе подготовке тыквы к хранению следует учесть следующие рекомендации:

  1. Необходимо сохранить плодоножку в целостности, не допустить ее отрыва от плодов.
  2. После сбора тыквы лучше избегать ее контакта с водой, на ее поверхности присутствует защитный слой, препятствующий преждевременной порче. Загрязнения с овощей можно убрать сухой тряпкой, слегка обтирая кожуру.
  3. Просушить урожай. Рекомендуется оставить его на грядке в солнечную, сухую погоду на 1-2 дня.

Просушенные плоды требуется отсортировать по размеру, качеству и степени зрелости, выбирая только целые овощи, которые соответствуют следующим критериям:

  • полная спелость;
  • отсутствие признаков гниения, поражения вредителями, заболеваниями;
  • наличие плотной и твердой кожуры;
  • большой или средний размер.

Когда все подготовительные работы будут завершены, можно переходить к закладке плодов в хранилище, микроклимат которого должен отвечать всем требованиям для долгой сохранности тыквы.

Условия хранения

Хранение тыквы

Чтобы как можно реже приходилось выбрасывать порченые плоды, нужно правильно организовать хранение, создав урожаю все необходимые условия:

  1. Умеренный уровень влажности. Показатель должен оставаться в диапазоне 75-80%, что позволит избежать гниения и порчи овощей.
  2. Комфортный температурный режим. Тыква успешно хранится при температуре от +5 до +15°С. При низких показателях урожай промерзнет, и период его хранения сократится на 3-4 месяца.
  3. Хорошая вентиляция. В хранилище должен постоянно циркулировать свежий воздух.
  4. Отсутствие освещения. Важно предупредить попадание прямых солнечных лучей на плоды.

Примечательная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, это улучшает вкусовые качества плодов.

Где и как хранить урожай тыквы

После того, как урожай собран и подготовлен к закладке на зиму, следует выбрать наиболее подходящее место с оптимальными условиями, в зависимости от того, в каком виде планируется сохранить плоды – целиком либо в нарезанном виде.

В частном доме проблем не возникает, поскольку для этих целей подойдет погреб, где условия соответствуют требованиям (прохлада, сухость, темнота). В домашних условиях приемлемо отправлять продукт на хранение на балкон, лоджию, в кладовую, а также в холодильник, морозилку, подвергать его сушке, заморозке, консервации.

Секреты длительного хранения тыквы:

В домашних условиях

Есть несколько способов хранения тыквы в домашних условиях.

В холодильнике

Нарезанная тыква

Холодильник – не самое подходящее место для хранения целых тыквин, они там с трудом помещаются. Кроме того пониженная температура провоцирует потерю вкуса и питательных свойств овощей.

Тыква может достигать веса до 8-12 кг. Употребить в пищу за один раз плод невозможно. В этом случае подойдет холодильник, в который можно положить на хранение остатки разрезанного овоща. Для этого кусочки нужно обернуть в пергаментную бумагу, которая поглотит лишнюю влагу, и только после этого убрать в холодильник в отсек для овощей и фруктов. В таких условиях она пролежит 1-2 недели.

В морозилке

Тыква в пакете

Сохранение урожая – главная задача огородника. Овощи требуют немедленной переработки, и не всегда находится время для изготовления консерваций или заготовок на зиму. На помощь приходит морозильная камера, способная обеспечить длительную сохранность урожая. Этот способ позволит сохранить пользу продукта, но после размораживания вкусовые качества плодов не будут такими насыщенными, поэтому применять их лучше лишь для изготовления разных блюд.

Правила заморозки тыквы:

  1. Плоды помыть, очистить от кожуры и семян и порезать на крупные либо мелкие кусочки, исходя их личных предпочтений.
  2. Подготовленный овощ разложить на доске, застеленной пергаментом, сверху дополнительно прикрыть целлофаном и убрать в морозильник на 4-6 часов.
  3. По истечении времени вынуть замороженные кусочки и расфасовать по герметичным пакетам либо контейнерам из пластика.
  4. Подготовленную тыкву отправить обратно в морозильную камеру.

Замораживать можно как сырую тыкву, так и термически обработанную. Пюре, стружка либо кубики можно применить для изготовления разных кондитерских изделий.

Для размораживания овощи достать из морозилки и оставить при комнатной температуре.

На балконе

Хранение тыквы

Утепленный балкон либо лоджия также подойдут для продолжительной сохранности тыквы. Способ требует соблюдения следующих условий.

  1. Температура в помещении не должна опускаться ниже +2°С.
  2. Урожай должен быть накрыт непрозрачным материалом, хорошо пропускающим воздух, исключающим проникновение солнечного света.
  3. Нужно обеспечить изоляцию плодов от линолеума, пластика, цементного пола, в случае если они хранятся без емкостей (коробки, корзины). Можно подложить доски, фанеру и другие подручные материалы.
  4. По мере снижения температурных показателей урожай следует накрыть теплыми одеялами, а в сильные морозы лучше занести в комнату.

На незастекленном балконе овощи хранить не рекомендуется, резкие перепады температуры приведут к порче и гниению продукта.

В кладовой

Хранение тыквы

Если нет возможности разместить овощи на балконе, то нужно отыскать прохладное место в квартире. Оптимальный вариант – кладовая, которая должна быть оснащена качественной системой вентиляции и защищена от проникновения солнечного света. Плоды разложить, соблюдая дистанцию между ними 2-3 см.

Чтобы овощи не высохли, требуется периодически проветривать кладовую и поддерживать в ней допустимую влажность, установив увлажнитель воздуха.

В погребе

Тыква в погребе

Оптимальное место хранения для тыквы – погреб, в нем сохраняется постоянный температурный режим +5°С и поддерживается умеренный уровень влажности 75%. Но перед закладкой овощей на зимнее хранение нужно подготовить хранилище:

  1. Убрать все остатки продуктов с прошлого года.
  2. Просушить помещение, открывая в жаркие дни двери, отдушники.
  3. Продезинфицировать ящики для хранения, используя раствор марганцовки либо специальное средство. Затем выставить их на свежий воздух в солнечные дни для просушивания.
  4. Выполнить обеззараживание от плесени, паразитов, побелив стены, стеллажи раствором извести.

Только после подготовки погреба можно отправлять овощи на хранение. При этом важно придерживаться определенных правил:

  • размещать плоды только на стеллажах;
  • подложить под тыквины солому, либо бумагу;
  • не ставить овощи вплотную к стенам;
  • плодоножки плодов должны быть направлены вверх;
  • соблюдать расстояние между тыквами не менее 10 см.

В процессе хранения важно периодически проводить осмотр урожая, чтобы своевременно обнаружить порченые плоды и сразу же убрать их из хранилища.

Если на овощах образовался конденсат, их следует протереть сухой тканью, после чего проветрить погреб и проверить исправность системы вентиляции. В основном конденсат проявляется при высоком уровне влажности. Если от капель воды не избавиться, то на тыквах образуются темные пятна, которые со временем превратятся в гниль.

В борьбе с влажностью помогут емкости с сухой солью либо известью, размещенные по углам хранилища.

Другие способы хранения

Чтобы целебный продукт присутствовал на столе весь год, можно прибегнуть к другим способам хранения.

Маринование

Маринованная тыква

Зимний рацион питания может разнообразить и маринованная тыква. Чтобы заготовить ее впрок, нужно выбрать плоды, имеющие плотную, но не жесткую мякоть и следовать пошаговому руководству по изготовлению вкусного запаса:

  1. Нарезать тыквину в виде небольших кубиков.
  2. Полученные кусочки подвергнуть бланшированию в течение 3 минут, после дать им остыть.
  3. Расфасовать овощи по стеклянным банкам.
  4. Сделать маринад: 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 5 гвоздик, 6 горошин душистого перца и палочку корицы прокипятить в 1 л воды на протяжении 5 минут.
  5. Прибавить в полученный состав ½ ст. 9% столового уксуса, перемешать.
  6. Залить кусочки тыквы готовым маринадом и герметично закупорить.

При желании можно изменять набор специй в маринаде по своему вкусу, добавив чабрец, кардамон или тимьян. Не стоит бояться экспериментировать, пробуя различные комбинации.

Цукаты

Цукаты из тыквы

Цукаты – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Это отличные заменители конфет, содержащие целый ряд витаминов и минералов. В небольших количествах цукаты рекомендованы даже людям, сидящим на диете. Приготовление сладости занимает много времени, но в результате можно обеспечить всю семью вкусным лакомством на всю зиму.

Пошаговый рецепт изготовления цукатов:

  1. Нарезать тыкву в виде маленьких кубиков либо долек.
  2. Сделать сахарный сироп, поставив на минимальный огонь 200 мл воды, добавив 1 кг сахара, щепотку лимонной кислоты. Варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и образования однородной массы густой консистенции.
  3. В полученный сироп отправить нарезанные дольки и довести смесь до кипения. Оставить остывать, после чего снова вскипятить. Процесс нужно повторить 3 раза.
  4. Оставить тыкву в сиропе на 5-7 часов, чтобы настоялась, затем еще раз провести действия, описанные в предыдущем шаге.
  5. Выложить цукаты на сито и дать им просохнуть.

Лакомство можно хранить 1 год. Лучше держать его в герметично закрытой стеклянной емкости, выстланной пергаментной бумагой, в холодильнике. Если сладостей сделано большое количество, то часть можно отправить в морозилку.

Варенье

Варенье из тыквы

Сохранить тыкву свежей до весны при отсутствии для этого специального помещения с оптимальными условиями очень сложно. Хорошее решение, дающее возможность вкушать целебный овощ вне зависимости от времени года, это сделать ароматное варенье. Лакомство получится как вкусным, так и полезным, что важно в зимнее время.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Последовательность действий при изготовлении тыквенного варенья:

  1. Вымыть тыкву, избавить ее от кожуры, семечек, поделить на куски размером в 1 см.
  2. Сделать сироп, соединив сахар и воду и прокипятив несколько минут, после чего залить им подготовленные плоды.
  3. Томить на среднем огне, пока масса не приобретет темный янтарный цвет.
  4. Расфасовать ароматное варенье в стерилизованные банки, закупорить, дождаться полного охлаждения и убрать на хранение.

Заготовку рекомендуется хранить при оптимальной температуре от +5 до +15°С, влажности – 85%. В таких условиях срок годности вкусного продукта составляет 1 год.

После открытия баночки варенье нужно употребить в течение 2 недель.

Сушка

Сушеная тыква

Для упрощения процедуры хранения тыквы, ее можно подвергнуть сушке. Так овощи займут меньше места, и на протяжении долгого времени не будут портиться.

Пошаговая инструкция сушки овощей:

  1. Помыть плоды и обсушить их бумажным полотенцем.
  2. Очистить от кожуры, разрезать пополам и убрать семена.
  3. Полученную мякоть нарезать на маленькие куски, толщиной 1 см и разложить тонким слоем на противень, предварительно застелив его пергаментом.
  4. Отправить тыкву в духовой шкаф, установив в нем температурный режим на 60°С и сушить овощи 5 часов.
  5. Если температура поднимается до 80°С, то необходимо выключать духовку. Проводить такие манипуляции не придется при применении электрической сушилки. Этот агрегат способен облегчить процесс сушки тыкв, так как температура воздействия во время всего процесса будет одинаковой –55-60°С.
  6. Достать просушенный овощ и дать ему остыть.

Готовый продукт лучше хранить в стеклянной банке, с плотно закрывающейся крышкой, в сухом темном месте.

Семена, извлеченные из тыквы, не нужно выбрасывать. Их можно высушить в контейнере на батарее на протяжении 2 дней, а затем использовать для употребления.

Сроки хранения

В зависимости от сорта овощной культуры, температуры места хранения и метода обработки сроки годности отличаются:

Условия хранения Срок хранения (мес.)
В погребе 6-9
В домашних условиях В холодильнике 1-2
В морозилке 10-12
В кладовой 4-5
На балконе 6-9
Другие способы В маринованном виде 12
В засушенном виде 18-24
Цукаты 10-12
Варенье 12

Целые плоды после истечения срока годности становятся непригодны в пищу, даже если выглядят свежими. Их мякоть становится твердой и начинает горчить.

Сорта для длительного хранения

Тыквы разных сортов

Для длительного хранения подходят не все тыквы, все зависит от количества крахмала в составе плода. Это вещество при хранении имеет свойство гидролизоваться, из-за чего повышается уровень содержания сахара в тыкве, и она становится слаще.

К наиболее пригодным сортам для длительного хранения относятся:

  • Херсонская;
  • Миндальная;
  • Премьера;
  • Улыбка;
  • Витаминная;
  • Славута;
  • Жданна;
  • Арабатская.

Все перечисленные виды овощной культуры отличаются хорошей лежкостью и отлично сохраняют первоначальные характеристики либо в процессе хранения приобретают более приятный вкус.

Ошибки при уборке и хранении тыквы

Тыквы

При выращивании тыквы огородники допускают ряд ошибок, которые приводят к уменьшению сроков хранения урожая. Среди распространенных:

  1. Уборка неспелых плодов, которые быстро покрываются плесенью и начинают гнить.
  2. Проведение полива за неделю до съема тыквы.
  3. Отправка овощей на хранение без предварительной подготовки плодов.
  4. Обломанная плодоножка считается легким путем для попадания патогенных микроорганизмов внутрь тыквы, поэтому плод стремительно начинает гнить.
  5. Овощи лежат вплотную друг к другу.
  6. Хранение урожая в погребе на стеллажах с влажной древесиной либо на полу из цемента.
  7. Закладка плодов в одном хранилище с яблоками и другими продуктами, выделяющими этилен. Так бахчевая культура быстро приходит в негодность.

Рекомендуется в обязательном порядке проводить осмотр плодов, своевременно утилизируя отдельные экземпляры, которые начали портиться. Это позволит сохранить целостность остальных овощей.

Важно не допускать ошибок, и тогда вероятность насладиться в холодное время года многообразием аппетитных и полезных блюд из оранжевого плода увеличивается в разы.

Тыква относится к продуктам долголетия и молодости, которые пользуются спросом, поскольку являются незаменимыми в полноценном рационе людей всех возрастных категорий. Употребление оранжевого овоща позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении. Поэтому важно знать, где и как правильно хранить полезные плоды.

Была ли эта статья полезна?
Добавить комментарий