Озимые сорта лука: описание, характеристики, преимущества и недостатки

Лук

Посадка лука под зиму с каждым годом становится всё более популярной среди садоводов. Использование в качестве посадочного материала озимых сортов лука повышает шансы получения хорошего урожая крупных здоровых луковиц. Озимые гибриды генетически устойчивы к холодам, стрелкованию, отличаются высокой всхожестью севка.

Преимущества и недостатки озимых сортов

Лук

Для посадки под зиму подходят не все сорта репчатого лука. Севок, который медленно укореняется, не приживётся в холодной зимней почве. Большая часть посевов погибнет, а взошедшие луковки весной пойдут в стрелу.

Селекционерами выведены специальные озимые сорта, устойчивые к длительному периоду морозной погоды, активно формирующие головки при коротком световом дне.

Преимущества озимых сортов лука:

  • посадка лука под зиму избавляет огородника от проблем с хранением посадочного материала, осенью сажают мелкий севок, который не способен долежать до весны;
  • возможность получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при посадке по яровой технологии;
  • озимый лук отличается высокой всхожестью севка;
  • растения формируют мощную корневую систему, способную активно усваивать питательные вещества из почвы;
  • способны успешно вегетировать в условиях короткого светового дня (12-14 часов);
  • требуют меньше ухода (прополки, поливов);
  • мало подвержены основным заболеваниям лука и поражению насекомыми вредителями;
  • здоровые корнеплоды долго хранятся.

Недостатки озимых гибридов: требуется несколько больше посадочного материала (самые слабые и повреждённые семена вымерзнут зимой), более низкая урожайность по сравнению с яровыми сортами.

Сорта озимого лука

Ниже представлены озимые сорта с лучшими характеристиками, пользующиеся наибольшей популярностью у огородников. Гибриды отличаются выносливостью к погодным условиям, хорошей всхожестью и высоким иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Радар

Лук Радар

Озимый гибрид среднераннего срока созревания (85-95 дней), отличается почти 100% всхожестью севка, высокой зимостойкостью и длительным сроком хранения — до 8-10 мес. Формирует крупные луковицы округлой или поперечно-эллиптической формы массой 100-150 г и более. Лук с сочной, хрустящей мякотью полуостро-сладковатого вкуса, покрыт золотисто-жёлтыми чешуями. Сорт не стрелкуется, устойчив к поражению заболеваниями и вредителями. Урожайность высокая для озимого сорта — 8 кг/м².

Шекспир

Лук Шекспир

Раннеспелый сорт со сроком созревания 75-80 дней с момента появления всходов. Луковицы массой до 100 г покрыты наружными чешуями тёмно-жёлтого цвета. Мякоть плотная, сочная, полуострого вкуса. Лук Шекспир — рекордсмен по зимостойкости, без укрытия выдерживает морозы до -18˚С. Сорт редко идёт в стрелку, имеет высокий иммунитет к болезням.

Ред Барон

Лук Ред Барон

Лучший сорт красного лука для посадки под зиму, луковицы дружно созревают за 95-100 дней. Корнеплоды округлой формы с шелухой, окрашенной в интенсивный красно-малиновый цвет, достаточно крупные — 130-150 г. Мякоть плотная, на срезе бело-фиолетовая, отличается острым вкусом и выраженным ароматом. Лук хорошо хранится, урожайность составляет 3 кг с м².

Арзамасский местный

Лук Арзамасский местный

Холодостойкий сорт, пригодный для культивирования в большинстве регионов страны. Севок обладает высокой всхожестью, не стрелкуется. Созревает через 85-100 дней, формирует луковицы округло-кубовидной формы, окрашенные в тёмно-жёлтый цвет, массой 50-80 г. Мякоть белая с острым вкусом. Недостаток озимого лука — слабая устойчивость к пероноспорозу.

Геркулес F1

Лук Геркулес

Гибрид голландской селекции среднего срока созревания. Крупные округлые луковицы 160-180 г одеты в 3-4 слоя чешуй золотисто-жёлтого цвета. Мякоть белая, слегка острая, но без горечи. Образует мощный куст с развитой корневой системой, засухоустойчив. Гибрид имеет высокий иммунитет к грибковым патологиям, способен дозревать после уборки. Сорт районирован в центральных районах России, но выращивается повсеместно. Обладает хорошей лёжкостью при создании подходящих условий для хранения.

Штуттгартен Ризен

Лук Штуттгартен Ризен

Надёжный сорт, проверенный временем, для выращивания озимым и яровым методом. Холодостойкий, не стрелкуется, созревает через 75-85 дней. Луковицы округло-плоской формы весом 60-140 г покрыты золотисто-коричневой шелухой. Мякоть сочная, полуострого вкуса. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе, при соблюдении температурного режима долго хранится. Лук чувствителен к соблюдению сроков уборки: перезревшие луковицы быстро начинают вторичную вегетацию.

Центурион F1

Центурион F1

Гибрид среднего срока созревания (90-100 дней). Округло-вытянутые головки массой 90-130 г имеют плотные золотисто-коричневые покровные чешуйки. Мякоть луковицы белая, сочная с острым пикантным вкусом. Сорт хорошо хранится — до 6-9 мес., устойчив к основным заболеваниям культуры. Урожайность — 4-6 кг/м².

Сеншуй елоу глоб

Сеншуй елоу глоб

Раннеспелый зимостойкий сорт (75-85 дней), устойчивый к стрелкованию и поражению ложной мучнистой росой. Крупные луковицы массой 160-180 г имеют округло-овальную форму. Мякоть белая с мягким вкусом без остроты, покровные чешуи окрашены в соломенно-жёлтый цвет. Урожайность сорта — 4 кг с м².

Трой

Лук Трой

Гибрид голландской селекции предназначен для получения сверхраннего урожая, луковицы созревают через 75 дней после появления всходов. Плоско-округлые головки массой 80-90 г покрыты золотисто-коричневой шелухой. Мякоть на срезе зеленовато-белая, отличается приятным слабоострым вкусом. Гибрид обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям, подходит для механизированной уборки, долго хранится. Не предназначен для выращивания на зелень. С каждого м² грядки собирают урожай до 5 кг.

Стурон

Лук Стурон

Озимый среднеспелый гибрид (100-110 дней), пригодный для выращивания в северных областях России. Формирует округлые, слегка вытянутые вверх луковицы с кожицей жёлто-коричневого цвета, массой 150-180 г. Мякоть корнеплода белая, полуострого вкуса. Сорт имеет неплохую урожайность — до 7 кг с м², может храниться до 8 месяцев.

Викинг F1

Лук Викинг F1

Голландский гибрид со сроком созревания 105-110 дней. Формирует луковицы массой 140-160 г, правильной округлой формы с чешуями жёлто-оранжевого цвета. Мякоть имеет нежный сладковатый вкус. Лук отличается привлекательным товарным видом, подходит для механизированной уборки, хорошо переносит транспортировку. Гибрид устойчив к болезням, средняя урожайность культуры — 5,5 кг с м². Недостаток сорта — частично вымерзает в холодные зимы в регионах с суровым климатом.

Эллан

Лук Эллан

Гибрид отличается дружным созреванием в ранние сроки, через 75-80 дней после появления всходов. Сорт неприхотлив в выращивании, формирует округло-плоские жёлто-коричневые луковицы весом 120-140 г с белоснежной сочной мякотью слабоострого вкуса без горечи. Урожайность гибрида — 3 кг с м². Недостатки сорта: слабая устойчивость к пероноспорозу, непродолжительный срок хранения.

Кип-Велл

Лук Кип-Велл

Среднеранний гибрид озимого лука со сроком поспевания корнеплодов 90 дней, устойчивый к стрелкованию. Сорту не страшны грибковые заболевания, луковая муха и стеблевая нематода. Головки массой 100-150 г покрыты желтовато-коричневой шелухой. Мякоть сочная, хрустящая полуострого вкуса. Гибрид подходит для длительного хранения.

Зимовей

Лук Зимовей

Ультраранний гибрид, быстро укореняется осенью, активно формирует надземную часть весной. Луковицы созревают в конце мая-начале июня. Головки массой 90-120 г с чешуями тёмно-жёлтого окраса. Мякоть белая, хрустящая, сладковатая без горечи. Гибрид устойчив к стрелкованию, имеет высокий иммунитет к ложной мучнистой росе и бактериальным гнилям.

Вольф F1

Лук Вольф F1

Раннеспелый гибрид (вегетационный период 65-80 дней), отличающийся высокой всхожестью севка. Формирует округлые луковицы правильной формы весом 140-150 г с золотистой шелухой. Озимый лук не стрелкуется, редко поражается болезнями и вредителями, подходит для выращивания на различных типах почв. Гибрид морозостойкий, без укрытия выдерживает морозы до -18˚С, подходит для культивирования в большинстве регионов России.

Сравнительная таблица

Сорт Срок созревания (дн.) Масса (гр.) Урожайность (кг/м²)
Радар 85-95 100-150 8
Шекспир 75-80 90-100 3,5
Ред Барон 95-100 130-150 3
Арзамасский местный 50-80 85-100 1,5-3
Геркулес F1 70-85 160-180 4-6
Штуттгартен Ризен 75-85 60-140 6-8
Центурион F1 90-100 90-130 4-6
Сеншуй елоу глоб 75-85 160-180 4
Трой 75 80-90 5
Стурон 100-110 150-180 7
Викинг F1 105-110 140-160 5,5
Эллан 75-80 120-140 3
Кип-Велл 90 100-150 4-6
Зимовей 75-85 90-120 3-4
Вольф F1 65-80 140-150 4

Какой сорт лучше выбрать

Лук

Определяясь с выбором озимого сорта репчатого лука для подзимней посадки, основываются на основных критериях: холодостойкости, сроках созревания, вкусовых качествах, способности к хранению.

Лучшие озимые сорта отвечают требованиям:

  • устойчивы к длительному периоду морозной погоды;
  • быстро дают корни при подзимней посадке;
  • формируют здоровые луковицы с хорошей лёжкостью;
  • слабо поражаются болезнями и вредителями.

Для выращивания в регионах Средней полосы, Урала и Сибири наиболее подходят гибриды голландской селекции с острым или полуострым вкусом. Сорта должны выдерживать без укрытия морозы -15˚С и ниже. На юге России для подзимней посадки можно использовать сладкие сорта с более слабой морозостойкостью.

Успех выращивания культуры озимым способом зависит от многих факторов: климатических условий, места посадки, состава почвы, погоды. Если есть возможность, лучше посадить несколько сортов и по полученным результатам выбрать наиболее подходящий для конкретного участка.

Выращивание озимых сортов лука даёт огородникам массу преимуществ: посаженный в срок севок хорошо всходит, редко болеет и не даёт стрелок, не требователен к уходу, дружно созревает на грядке до массового вылета насекомых- вредителей.

В настоящее время представлен широкий ассортимент гибридов, предназначенных для посадки под зиму. Есть возможность выбрать озимый сорт, подходящий по морозостойкости, скороспелости и вкусовым качествам.

Была ли эта статья полезна?