Почему морковь вянет и гниет на грядке

Морковь вянет на грядке

Морковь — овощная культура, пригодная для длительного хранения, обязательный ингредиент многих блюд русской кухни, источник ценных витаминов. Ситуация, когда морковь начинает вянуть и гнить, ещё находясь на грядке, беспокоит многих садоводов. Рассмотрим причины, которые приводят к создавшейся проблеме, и что нужно делать, чтобы сохранить здоровье корнеплодов.

Признаки

Морковь желтеет и сохнет

Увядание ботвы моркови в период вегетации — первый тревожный сигнал для огородника, указывающий, что с культурой не всё в порядке. Нужно вытащить из земли несколько корнеплодов и внимательно осмотреть овощи. Промедление может грозить потерей большей части урожая.

Признаки загнивания моркови на грядке:

  • ботва, начиная с кончиков, темнеет, затем увядает;
  • корнеплоды останавливаются в развитии, становятся мягкими и дряблыми;
  • на поверхности овоща появляются вдавленные коричневые пятна, белый или серый налёт, признаки плесени;
  • сердцевина моркови размягчается, становится водянистой, начинает источать неприятный запах.

Обнаружение проблемы на ранней стадии в большинстве случаев позволяет исправить ситуацию с минимальными потерями. Важно уметь распознавать причины появившихся симптомов, знать, какие существуют меры их устранения.

Ошибки агротехники

Одна из причин увядания и загнивания моркови на грядке — грубые ошибки при уходе за культурой. Пренебрежение правилами севооборота, нарушение графика поливов, превышение дозировки азотных удобрений создают благоприятные условия для проникновения внутрь корнеплодов патогенных микроорганизмов.

Несоблюдение севооборота

Морковь на грядке

Выращивание моркови на одной грядке несколько лет подряд приводит к истощению грунта. У растений, испытывающих дефицит питательных веществ, ослабляется иммунитет, они легко поражаются бактериальными и грибковыми заболеваниями. Возвращать морковь на прежнее место выращивания рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года.

Морковь следует сажать после овощей, улучшающих структуру грунта, забирающих элементы питания из верхних слоёв почвы. Благоприятные предшественники культуры:

  • все виды капусты;
  • паслёновые — картофель, томаты, баклажаны;
  • фасоль и горох;
  • клубника и земляника.

Нежелательные предшественники корнеплода — овощи сем. Зонтичных: сельдерей, петрушка, фенхель, кинза. Близкие родственники моркови поражаются одинаковыми болезнями и вредителями, которые способны сохранять жизнеспособность в почве длительное время.

Морковь нежелательно сажать после свёклы. Оба корнеплода забирают питательные вещества из глубоких слоёв почвы. Если площадь участка не позволяет соблюдать рекомендации, перед посадкой нужно внести дополнительные дозы фосфорно-калийных удобрений.

Неправильный полив

Полив моркови

Атмосферных осадков недостаточно для полноценного развития моркови, культура нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги во время засухи приводит к пожелтению и полеганию ботвы, потере сочности корнеплодов.

Избыток и застой влаги в почве негативно сказывается на качестве овощей. Продолжительные атмосферные осадки или избыточные поливы нередко становятся причиной растрескивания моркови и проникновению в образовавшиеся трещины патогенных грибков и бактерий.

График полива и норма вносимой жидкости зависит от стадии развития культуры:

  1. До и после посева. Для быстрого прорастания семян на грядках поддерживают постоянную влажность почвы. Грядки поливают из лейки с насадкой или закрывают полиэтиленовой плёнкой.
  2. После появления всходов. Молодые растения поливают часто, вносят воду небольшими порциями, не более 5 л на м² грядки.
  3. Этап формирования корнеплодов. На данной стадии развития моркови требуется увлажнение почвы до глубины 15-20 см. Овощи поливают раз в 5-7 дней, норма внесения жидкости на м² — 20-25 л.
  4. Взрослая морковь. Начиная с августа, проводят умеренные и регулярные поливы, количество вносимой влаги сокращают. Примерно за 15-20 дней до сбора урожая орошение культуры прекращают.

Одна из частых причин загнивания моркови в период вегетации — полив корнеплода холодной водой из водопровода, колодца или скважины.

Передозировка азотных удобрений

Удобрение

Морковь негативно реагирует на повышенное содержание азота в почве в конце летнего сезона. В корнеплодах накапливаются нитраты, у культуры снижается устойчивость к грибковым заболеваниям и способность к длительному хранению. Чтобы предупредить загнивание моркови на грядке, подкормки минеральными составами с азотом проводят не позднее начала июля.

Заражённый посадочный материал

Посев моркови

Возбудители грибковых инфекций и яйца вредителей способны сохранять жизнеспособность на семенной оболочке моркови до следующего сезона. При благоприятных погодных условиях патогенные организмы активизируются, поражённые овощи начинают увядать и загнивают.

Лучшее решение проблемы — протравливание семян перед посадкой в дезинфицирующих растворах марганцовки или медного купороса.

Болезни

Различные инфекции, от которых страдает морковь, в большинстве случае возникают в результате нарушений агротехники культуры. Корнеплоды, заболевшие на грядке, теряют вкусовые качества, не способны длительно храниться. При незначительных поражениях растения обрабатывают народными средствами, в тяжёлых случаях применяют универсальные фунгициды — «Акробат», «Скор», «Квадрис».

Белая гниль

Белая гниль моркови

Возбудитель заболевания — патогенный сумчатый грибок, активизирующийся в конце сезона при повышенной влажности. Болезнью наиболее часто поражается взрослая морковь при несвоевременной уборке.

Основные симптомы белой гнили:

  • на моркови появляются мокнущие пятна с чёрными точками-склероциями;
  • корнеплоды становятся вялыми, мягкими, водянистыми;
  • на отдельных участках появляется белый налёт, напоминающий вату.

Грибок легко переходит с больных растений на здоровые, при первых признаках заболевания морковь убирают с грядки, выбраковывают больные экземпляры.

Серая гниль (ботритиоз)

Серая гниль моркови

В период вегетации болезнь поражает неубранные вовремя корнеплоды, подвергшиеся переохлаждению от заморозков, в дальнейшем серая гниль развивается в процессе хранения.

Признаки болезни:

  • на овощах появляются коричневые пятна, которые разрастаясь, покрывают всю морковь целиком;
  • поражённые ткани размягчаются и мокнут;
  • на поверхности корнеплодов появляется пушистая плесень серо-зелёного оттенка.

Болезнь развивается при выращивании моркови на переувлажнённых почвах с высоким содержанием азотистых соединений.

Бактериальная мягкая гниль

Бактериальная гниль моркови

Инфекция начинает развиваться во время нахождения культуры на грядке, в полной мере проявляется после закладки на хранение.

Признаки заболевания:

  • ботва темнеет, увядает, черешки листьев покрываются слизью;
  • на корнеплодах появляются тёмные пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах;
  • сердцевина овоща размягчается, издаёт гнилостный запах.

Болезнь может передаваться через заражённый грунт, основными переносчиками гнили являются личинки морковной мухи.

Фузариозная гниль

Морковь гниет

Возбудитель болезни — опасный грибок, способный сохраняться жизнеспособным в почве длительное время. Признаки заражения патогеном наблюдаются в конце сезона на фоне нарушения агротехники овоща.

Симптомы поражения:

  • морковь теряет сочность, становится вялой и дряблой;
  • корнеплоды растрескиваются, изъязвляются;
  • отдельные участки плодов покрываются белым налётом.

Фузариозная гниль способна поражать многие овощные культуры. Если в прошлом сезоне на грядке было выявлено заболевание, почву обеззараживают и высаживают сидераты с бактерицидными свойствами.

Мучнистая роса

Мучнистая роса на моркови

Грибковое заболевание, поражающее все органы растения. В первую очередь болезнью поражаются корнеплоды, перекормленные азотными удобрениями. Споры грибка легко переносятся ветром с больных цветов и кустарников.

Признаки появления мучнистой росы на моркови:

  • на ботве появляется мучнистый налёт, который со временем уплотняется и темнеет;
  • вследствие нарушения фотосинтеза ботва скручивается и отмирает;
  • корнеплоды останавливаются в развитии, становятся деревянистыми, затем загнивают.

Первые симптомы мучнистой росы на моркови появляются в середине лета, когда после длительных дождей наступает жаркая погода.

Церкоспороз

Церкоспороз моркови

Основная причина развития заболевания — переувлажнение грунта, первые проявления церкоспороза проявляются в середине лета после продолжительных осадков.

Признаки болезни:

  • на кончиках ботвы появляются буро-коричневые пятна;
  • поражённая листва скручивается и отмирает;
  • корнеплоды формируются мелкие, сморщенные с размягчённой сердцевиной.

Церкоспороз чаще развивается при выращивании культуры на тяжёлых глинистых почвах, в низинах, при загущенности посадок.

Вредители

Морковная муха

Морковь привлекает множество вредителей, с удовольствием питающихся сладкой и сочной мякотью корнеплода. Повреждённые ткани овоща легко загнивают во влажной среде, насекомые-паразиты нередко являются переносчиками болезней.

  1. Морковная муха. Наиболее опасный вредитель моркови — насекомое размером 4-5 мм, с чёрным тельцем и желтоватыми прозрачными крыльями. Основной вылет взрослых особей происходит в середине-конце мая. Мухи делают кладки яиц на корневую шейку и основание стеблей моркови. Вылупившиеся личинки вгрызаются в корнеплоды, проделывают в них длинные извилистые ходы. Места поражения темнеют и загнивают. Морковь утрачивает товарный вид, становится непригодной для употребления в пищу.
  2. Зонтичная моль. Небольшая по размерам бабочка с крыльями тёмно-коричневого цвета ведёт преимущественно ночной образ жизни. Вылупившиеся из яиц тёмно-розовые гусеницы питаются морковной ботвой, опутывают её паутиной. Повреждённая надземная часть растения увядает, корнеплоды формируются мелкие, с низкими вкусовыми качествами.
  3. Галловая нематода. Белый червь размером 1,2-1,5 мм обитает в стеблях растений и почве. Личинки вредителя проникают внутрь корнеплодов, питаются соком растения. Морковная ботва у поражённых растений останавливается в росте, вянет. Корнеплоды принимают уродливую форму, покрываются пузырчатыми наростами, загнивают.
  4. Голые слизни. Вредные моллюски активизируются в прохладную дождливую погоду. Питаются плодами моркови, проделывая в них значительные по размеру углубления. Повреждённые ткани корнеплодов становятся уязвимыми перед грибковыми и бактериальными инфекциями.
  5. Проволочник. Личинки жука-щелкуна — желтоватые червяки, проявляющие активность в первой половине лета. Питаясь морковью, проделывают в корнеплодах сквозные отверстия, делая овощи непригодными для сезонного использования и хранения.

Профилактика

Разные сорта моркови

Предупредить загнивание моркови на грядке значительно проще, чем исправлять возникшую ситуацию. Не стоит пренебрегать простыми, но действенными мерами профилактики:

  1. Выбор сорта. При покупке посадочного материала нужно внимательно читать характеристики моркови, указанные на обороте упаковки. Учёными выведены современные сорта культуры, устойчивые к морковной мухе, церкоспорозу, различным видам гнилей.
  2. Обеззараживание грунта. Перед посадкой культуры грядки проливают раствором марганцовки (5 г вещества на 10 л воды). Перманганат калия обладает выраженным дезинфицирующим действием, безопасен для почвенной микрофлоры.
  3. Обработка медьсодержащим фунгицидом. Опрыскивание моркови 2-3 раза за сезон 1% раствором бордоской жидкости служит профилактикой грибковых заболеваний.
  4. Использование биопрепаратов. В течение всего периода вегетации культуры разрешено использовать биологические фунгициды «Триходермин», «Фитоспорин-М», «Гамаир». Для предупреждения появления вредителей моркови применяют биоинсектициды «Фитоверм», «Сочва», «Немабакт».
  5. Прополка. Следует регулярно и своевременно удалять сорные травы с грядок с морковью. Сорняки с агрессивной корневой системой заглушают молодые всходы, вступают в конкуренцию за питательные вещества. Ослабленные корнеплоды теряют иммунитет и легче поражаются вредителями и болезнями.
  6. Прореживание. Чтобы избежать загущённости посадок, всходы моркови прореживают. Растения, расположенные на оптимальном расстоянии друг от друга, формируют здоровые ровные корнеплоды, имеют высокую устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным факторам.

Посадка рядом с грядками моркови растений-репеллентов помогает защитить корнеплоды от вредных насекомых. Морковная муха и нематоды не выносят запах бархатцев, календулы и настурции.

Соблюдение приёмов агротехники и профилактических мер — самый верный способ сохранения качественного урожая культуры, пригодного к длительному хранению. Регулярный осмотр грядок с корнеплодами позволяет вовремя выявить увядание и гниение моркови, своевременно диагностировать надвигающуюся проблему и принять меры для её исправления.

Была ли эта статья полезна?