Свёкла Барыня — описание и характеристики сорта

Свекла

Свёкла Барыня появилась в продаже сравнительно недавно, но уже успела завоевать заслуженные симпатии аграриев. Визитная карточка корнеплода — превосходный вкус и внешний вид, сочетающийся с высокой урожайностью, выносливостью и неприхотливостью культуры. Описание сорта заинтересует овощеводов-любителей и владельцев частных фермерских хозяйств.

Описание сорта

Работа по выведению свёклы Барыня проводилась на базе семеноводческой компании «Гавриш» группой учёных под руководством С.Ф. Гавриша. Скрещиванию подвергались образцы, отличавшиеся крепким иммунитетом и высокой сахаристостью плодов. Целью селекции было получение сорта, оптимизированного как для личного использования, так и для выращивания в коммерческих целях.

Свекла Барыня

В результате удачного скрещивания путёвку в жизнь получила высокоурожайная и выносливая свёкла, формирующая овощи высокого качества. Корнеплод получил красивое название Барыня, заявка на получение патента была подана фирмой-оригинатором. В 2013 г. сорт был включён в Российский Государственный реестр селекционных достижений.

Характеристики

Свёкла Барыня — среднеспелый сорт. Период вегетации овоща в южных регионах составляет 100 дней, в северных областях корнеплоды созревают через 110-130 сут.

Сортовые характеристики свёклы Барыня:

  1. Ботва. Куст средней высоты, полупрямостоячий. Черешки крепкие, прочные, у основания имеют фиолетовую окраску. Цвет верхней части черешков и листовых прожилок — малиново-красный. Листья растений ярко-зелёные, глянцевые, со средней степенью пузырчатости. Волнистость по краям выражена слабо.
  2. Корнеплоды. Головки округлой формы выровнены по размеру. Масса корнеплодов колеблется в пределах 110-200 г. Кожица овощей — тонкая, блестящая и гладкая, окрашена в ярко-бордовый цвет. Стержневой корень тонкий, средней длины.
  3. Мякоть. Сердцевина овоща тёмно-красная, сочная, отличается высокой плотностью (содержание сухого вещества 17-17,4%). На срезе окраска свёклы полностью однородна — отсутствуют кольцеватость и светлые вкрапления.
  4. Вкус. Мякоть корнеплодов нежная и сахаристая (12,6-13% фруктозы), богата бетаином и каротином. Вкусовые качества свёклы Барыня оцениваются как отличные, имеют высшую дегустационную оценку по 5-бальной шкале.
  5. Урожайность. Обильность плодоношения сорта напрямую связана с плодородием почвы и качеством ухода. При соблюдении правил агротехники свёкла способна дать до 6-7 кг корнеплодов с м² грядки. Урожайность сорта при коммерческом выращивании зависит от климатических условий, составляет 300-590 ц/га.
  6. Товарность. Корнеплоды с прочной кожицей стойко переносят уборочные работы и транспортировку на дальние расстояния. Сохранность овощами товарного вида составляет 85-95%.
  7. Сбор урожая. Свёкла Барыня отличается дружным созреванием. Уборку культуры проводят в конце августа-начале сентября. Спелые корнеплоды погружены в почву наполовину. Особенность сорта позволяет легко извлекать овощи из земли, повышает производительность свеклоуборочной техники.
  8. Хранение. Сорт отличается хорошей лёжкостью. В процессе хранения овощи не склонны к усыханию, редко подвергаются воздействию гнили и плесневого грибка.

Неприхотливый и устойчивый к болезням сорт Барыня показывает прекрасные результаты при полевом выращивании. Характеристики корнеплода повышают перспективность сорта для предприятий агропромышленного комплекса.

Плюсы и минусы сорта

Свёкла Барыня способна плодоносить при минимальном уходе, не растрескивается при аномальных погодных условиях. Высокой урожайности сорта можно добиться при выращивании культуры на участке с рыхлой, водопроницаемой почвой, находящейся под лучами солнца в течение всего светового дня.

Свекла

Достоинства свёклы Барыня:

  • высокий процент всхожести семян и дружное появление всходов;
  • неприхотливость в уходе — сорт выдерживает недостаточный полив, способен развиваться на почвах разного типа;
  • внешняя привлекательность — корнеплоды не склонны к перерастанию, имеют правильную округлую головку и аккуратный осевой корень без боковых ответвлений;
  • превосходные вкусовые качества и высокое содержание витаминов в мякоти;
  • универсальность использования — корнеплоды пригодны для всех видов кулинарной обработки, приготовления свежевыжатого сока, сушки, заморозки;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность самостоятельного сбора посадочного материала в домашних условиях;
  • способность свёклы к длительному хранению с низким процентом выбраковки.

Характеристики свёклы Барыня полностью отвечают современным стандартам культуры. В результате проведённых сортоиспытаний не было выявлено ни одного существенного недостатка корнеплода.

Особенности и отличия от других сортов

Свёкла, встречающаяся на прилавках магазинов, нередко разочаровывает своими вкусовыми качествами. Исключительная особенность сорта Барыня — свёкла сохраняет свой прекрасный вкус и полезные свойства при выращивании в промышленных масштабах.

Свёкла Барыня формирует выровненные по размеру корнеплоды, практически не даёт мелочи и «гигантов», мало пригодных к использованию. Масса большей части овощей составляет 150-200 г, корнеплоды с таким весом наиболее вкусны и удобны в переработке.

Свекла

Преимущества сорта Барыня:

  • сочная и нежная мякоть овощей богата витаминами и микроэлементами, укрепляет кровеносные сосуды, снижает холестерин, очищает организм от шлаков и токсинов;
  • насыщенная окраска мякоти устойчива к воздействию высоких температур в процессе переработки, блюда из свёклы получаются красивыми и вкусными;
  • некрупная свёкла подходит для приготовления в целом виде, готовность продукта при варке наступает спустя 15-20 мин.

Ботва свёклы отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. Сорт Барыня прекрасно подходит для выращивания на пучковую продукцию. Корнеплоды выборочно убирают, начиная с середины лета, используют для приготовления витаминных салатов.

Требования к климату

Сорт Барыня официально районирован в Центральном, Волго-Вятском регионах и Поволжье. Высокая приспособляемость свёклы к неблагоприятным климатическим факторам полюбилась огородникам, овощ активно возделывается практически на всей территории нашей страны.

Сорт достаточно холодостоек для возделывания в регионах с суровым климатом. Он с лёгкостью переносит весенние понижения температуры. Нахождение семян в холодной почве не провоцирует возникновения стеблевания (цветушности). Засухоустойчивость и жаростойкость сорта повышает востребованность культивара на юге России, где нередко наблюдается дефицит осадков.

Свекла на грядке

В южных областях свёклу Барыня выращивают посевом семян в открытый грунт. Посадку рекомендуется проводить по схеме 6х30 см, с глубиной заделки семян 2-2,5 см. В северных регионах чаще практикуется рассадный метод посадки культуры. Рассада свёклы Барыня легко адаптируется к новым условиям, быстро укореняется на грядке и активно идёт в рост.

Болезни и вредители

Свёкла Барыня отличается высоким иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Сорт не поражается церкоспорозом — опасной патологией, основной причиной снижения урожайности культуры.

В условиях прохладного дождливого лета возможно незначительное поражение ботвы овощей мучнистой росой или пероноспорозом. Снизить риск инфицирования растений помогает правильная схема посадки, своевременное прореживание всходов и регулярное удаление сорных трав с грядки.

Ростки свеклы

В жаркую погоду на ботве свёклы нередко обнаруживаются колонии тли, корнеплоды атакуют личинки свекловичной мухи и минирующей моли. С целью профилактики растения опрыскивают народными средствами с отпугивающим эффектом: настоем чеснока или луковой шелухи, раствором нашатырного спирта. Обработки проводят 3-5 раз за сезон.

Промышленные инсектициды против вредителей применяют достаточно редко, при массовом поражении ботвы. Эффективно уничтожают листогрызущих насекомых препараты: Актара, Фуфанон-Нова, Децис Профи.

Свёкла Барыня — прекрасный представитель отечественной селекции, успешно зарекомендовавший себя при выращивании в регионах с различными климатическими условиями. Сорт отличается стабильным плодоношением, устойчивостью к заболеваниям, отличным вкусом корнеплодов. Хорошая лёжкость овощей продлевает возможность их использования в зимне-весенний период.

Была ли эта статья полезна?