Свёкла — вкусный и полезный корнеплод, популярный в русской традиционной кухне. Овощ особенно востребован в зимне-весенний период, когда организм человека остро ощущает нехватку витаминов и минералов.
Лучшие сорта свёклы для зимнего хранения в течение значительного периода времени сохраняют полезные вещества и товарный вид. Корнеплоды с хорошей лёжкостью продлевают срок использования овощей, вносят разнообразие в ежедневное меню и украшают праздничный стол.
Особенности
Не вся выращенная свёкла способна длительно храниться. На лёжкость овощей оказывает влияние множество факторов, от соблюдения которых зависит качество и сроки использования корнеплодов.
Особенности культивирования свёклы для зимне-весеннего хранения.
- Выбор сорта. Среднеспелая и поздняя свёкла готова к уборке в сентябре и, как правило, обладает хорошей лёжкостью. Часть ранних сортов, несмотря на короткий период вегетации, способна храниться до полугода (сроки указываются на обратной стороне пакета с семенами).
- Уход. Культуре требуются регулярные поливы — перепады влажности в почве приводят к растрескиванию овощей. В период формирования корнеплодов растения нуждаются в фосфоре и калии, своевременное внесение питательных составов продлевает срок хранения свёклы.
- Уборка урожая. Мероприятие проводят в ясную сухую погоду. Корнеплоды аккуратно подкапывают, затем извлекают из почвы, вручную очищают от комьев земли. Ботву не вывинчивают, а обрезают острым ножом, оставляя пенёк 1,5-2 см. Стержневой корень укорачивают наполовину.
- Сортировка. Перед закладкой на хранение овощи тщательно осматривают. Выбраковке подлежат корнеплоды с механическими повреждениями, признаками заболеваний или поражения плесневым грибком.
Для длительного хранения наиболее подходит свёкла среднего размера, диаметром не более 10-12 см. В переросших корнеплодах чаще развивается фомоз и кагатная гниль, мелкие овощи быстро дрябнут и засыхают.
Сорта
При посадке свёклы, предназначенной для зимнего хранения, следует отдавать предпочтение сортам, районированным к региону выращивания. Растения, приспособленные к конкретным климатическим условиям, дают урожай корнеплодов, длительно сохраняющих вкусовые качества и витаминную ценность.
Детройт
Среднеспелый сорт свёклы из Италии созревает через 85-105 дней. Сорт легко адаптируется к любым климатическим условиям, не требователен к уходу.
Основные характеристики свёклы Детройт:
- округлые, слегка вытянутые в нижней части корнеплоды весом до 200 г выровнены по размеру;
- гладкая тонкая кожица овощей окрашена в тёмно-красный цвет;
- бордовая мякоть свёклы нежная, сахаристая, ароматная;
- урожайность — 7 кг/м²;
- сорт обладает высокой сопротивляемостью к грибковым болезням культуры.
Свёкла Детройт отличается прекрасной лёжкостью, корнеплоды способны храниться до марта-апреля с низким процентом выбраковки.
Боро F1
Среднеспелый сорт голландской селекции отлично адаптируется к различным условиям выращивания, обладает крепким иммунитетом и высокой сопротивляемостью к болезням.
Основные сортовые качества свёклы Боро F1:
- урожайность — 7-8 кг с м²;
- сроки созревания — 110-125 дней;
- округлые корнеплоды диаметром 8-12 см выровнены по размеру, имеют среднюю массу 140-200 г;
- мякоть средней плотности, без колец, сладкая и сочная;
- товарный вид — 87-95%.
При правильной закладке на хранение корнеплоды лежат 8 мес. и более. Свёкла Боро F1 способна обеспечивать овощами, содержащими витамины и антиоксиданты, до следующего сезона.
Бордо 237
Корнеплоды среднераннего отечественного сорта свёклы в южных областях России созревают через 90 дней с момента появления всходов, в регионах с умеренным климатом — на две недели позже.
Основные характеристики свёклы Бордо 237:
- показатели урожайности — 4-8 кг/м²;
- корнеплоды округлой, слегка приплюснутой формы со средней массой 250-450 г, покрыты кожицей фиолетового цвета;
- ярко-бордовая мякоть обладает превосходным вкусом;
- сорт обладает средней устойчивостью к грибковым патологиям, способен поражаться церкоспорозом и пероноспорозом;
- при благоприятных условиях свёкла Бордо 237 способна храниться более 6 мес.
Сорт отличается засухоустойчивостью и жаростойкостью. При соблюдении сроков посадки семян успешно плодоносит в большинстве регионов страны.
Цилиндра
Отечественный сорт среднего срока созревания готов к уборке спустя 105-110 сут. после появления первых ростков. Корнеплод отличается засухоустойчивостью, даёт достойный урожай при недостатке влаги.
Сортовые характеристики свёклы Цилиндра:
- высокая продуктивность — 8-10 кг/м²;
- корнеплоды цилиндрической формы достигают веса 250-600 г;
- тёмно-красная мякоть плотная, сладкая, с выраженным свекольным ароматом;
- сорт устойчив к большинству болезней, при плохом уходе незначительно поражается церкоспорозом и пероноспорозом;
- корнеплоды подходят для длительного хранения (до 6-7 мес.), редко гниют и поражаются плесенью.
Сорт недостаточно холодостоек, в регионах с суровым климатом выращивается через рассаду или с применением временных плёночных укрытий.
Египетская плоская
Исключительно выносливый и холодостойкий сорт, подходящий для выращивания во всех регионах страны.
Основные характеристики свёклы:
- период вегетации — 100-120 дней;
- урожайность — 7-8 кг/м²;
- плоско-округлые корнеплоды с фиолетовой кожицей имеют среднюю массу 350-400 г;
- интенсивно-окрашенная мякоть сочная, умеренно сахаристая;
- сорт недостаточно устойчив к болезням, при неблагоприятных условиях способен поражаться церкоспорозом и ложной мучнистой росой.
Свёкла Египетская плоская отлично хранится до марта. Овощи длительное время сохраняют товарный вид, вкус и витаминный состав.
Мулатка
Сорт отечественной селекции формирует компактную листовую розетку и корнеплоды насыщенной окраски. Растения отличаются выносливостью, неприхотливостью в процессе роста.
Характеристики свёклы Мулатка:
- сроки созревания — 125-130 дней;
- урожайность — 4,8-5 кг с м²;
- округлые корнеплоды с массой 160-360 г имеют тонкую кожицу, окрашенную в тёмно-бордовый цвет;
- мякоть овощей обладает отличным вкусом — нежная, сочная, сахаристая;
- сорт обладает высокой сопротивляемостью к болезням, не склонен к цветушности.
Свёкла Мулатка способна лежать до весны. В процессе хранения корнеплоды сохраняют сочность и витаминный состав, долго не дрябнут.
Одноростковая
Ценное качество среднеспелого сорта — каждое семя даёт один жизнеспособный сеянец. Посадки не нуждаются в прореживании, травмирующем корневую систему молодых всходов.
Характеристики свёклы Одноростковая:
- сроки созревания 110-130 сут.;
- урожайность 8-10 кг с м²;
- корнеплоды массой 230-320 г покрыты гладкой фиолетовой кожицей;
- тёмно-бордовая мякоть не имеет колец, отличается повышенным содержанием полезных веществ;
- сорт устойчив к церкоспорозу, в дождливую погоду незначительно поражается пероноспорозом и мучнистой росой;
- корнеплоды подходят для зимне-весеннего хранения, овощи с отличной лёжкостью имеют минимальный процент выбраковки.
Свёкла одноростковая требовательна к соблюдению сроков посадки. При посеве в непрогретую почву до 30% растений подвержены цветушности.
Пабло F1
Удачный гибрид голландской селекции сочетает в себе высокую продуктивность, выносливость и неприхотливость, прекрасные вкусовые качества корнеплодов.
Сортовые характеристики Пабло F1:
- сроки созревания — 100-115 дней;
- урожайность — 7 кг/м²;
- корнеплоды массой 140-180 г, имеют округлую форму, выровнены по размеру;
- сочная и нежная мякоть красно-рубинового цвета содержит рекордное количество сахаров и антиоксиданта бетаина;
- сорт мало восприимчив к болезням культуры, рекомендован к выращиванию в большинстве регионов России.
Свёкла Пабло F1 способна храниться до конца зимы. В течение 5 мес. после сбора урожая корнеплоды сохраняют товарный вид, вкус и витаминную ценность.
Рекомендации по хранению
Погреб или подвал — лучшие помещения для хранения свёклы. В квартире овощи размещают в холодильнике, на балконе или оборудуют прохладное место вдали от источников тепла. Большой урожай корнеплодов засыпают в бурты: в земле выкапывают траншею глубиной 40-50 см, засыпают свёклу, укрывают сверху соломой и слоем грунта.
Избежать грубых ошибок при хранении свёклы помогут рекомендации:
- овощи длительное время сохраняют вкус и сочность при поддержании температурного режима в пределах +2-4˚С, относительной влажности воздуха 90%;
- в помещении для хранения должен беспрепятственно циркулировать воздух, вентиляционные отверстия закрывают только на время сильных морозов;
- свёклу перекладывают слоями песка или древесной стружки, отсутствие контакта с соседними овощами снижает риск распространения болезней;
- корнеплоды перебирают не реже 1 раза в месяц, выбраковывают вялые и начинающие гнить экземпляры.
Для сохранения вкуса и сочности овощей рекомендуется провести опудривание корнеплодов просеянной древесной золой или толчёным мелом.
Лучшие сорта свёклы для зимнего хранения высоко востребованы огородниками. Корнеплоды подходят не только для сезонного употребления, но и могут быть использованы в течение длительного времени после сбора урожая. Правильный выбор сорта и соблюдение несложных правил агротехники не требуют особых навыков, доступны любому новичку в овощеводстве.