Какие сорта свёклы подходят для зимнего хранения

Свекла

Свёкла — вкусный и полезный корнеплод, популярный в русской традиционной кухне. Овощ особенно востребован в зимне-весенний период, когда организм человека остро ощущает нехватку витаминов и минералов.

Лучшие сорта свёклы для зимнего хранения в течение значительного периода времени сохраняют полезные вещества и товарный вид. Корнеплоды с хорошей лёжкостью продлевают срок использования овощей, вносят разнообразие в ежедневное меню и украшают праздничный стол.

Особенности

Не вся выращенная свёкла способна длительно храниться. На лёжкость овощей оказывает влияние множество факторов, от соблюдения которых зависит качество и сроки использования корнеплодов.

Свекла

Особенности культивирования свёклы для зимне-весеннего хранения.

  1. Выбор сорта. Среднеспелая и поздняя свёкла готова к уборке в сентябре и, как правило, обладает хорошей лёжкостью. Часть ранних сортов, несмотря на короткий период вегетации, способна храниться до полугода (сроки указываются на обратной стороне пакета с семенами).
  2. Уход. Культуре требуются регулярные поливы — перепады влажности в почве приводят к растрескиванию овощей. В период формирования корнеплодов растения нуждаются в фосфоре и калии, своевременное внесение питательных составов продлевает срок хранения свёклы.
  3. Уборка урожая. Мероприятие проводят в ясную сухую погоду. Корнеплоды аккуратно подкапывают, затем извлекают из почвы, вручную очищают от комьев земли. Ботву не вывинчивают, а обрезают острым ножом, оставляя пенёк 1,5-2 см. Стержневой корень укорачивают наполовину.
  4. Сортировка. Перед закладкой на хранение овощи тщательно осматривают. Выбраковке подлежат корнеплоды с механическими повреждениями, признаками заболеваний или поражения плесневым грибком.

Для длительного хранения наиболее подходит свёкла среднего размера, диаметром не более 10-12 см. В переросших корнеплодах чаще развивается фомоз и кагатная гниль, мелкие овощи быстро дрябнут и засыхают.

Сорта

При посадке свёклы, предназначенной для зимнего хранения, следует отдавать предпочтение сортам, районированным к региону выращивания. Растения, приспособленные к конкретным климатическим условиям, дают урожай корнеплодов, длительно сохраняющих вкусовые качества и витаминную ценность.

Детройт

Свекла Детройт

Среднеспелый сорт свёклы из Италии созревает через 85-105 дней. Сорт легко адаптируется к любым климатическим условиям, не требователен к уходу.

Основные характеристики свёклы Детройт:

  • округлые, слегка вытянутые в нижней части корнеплоды весом до 200 г выровнены по размеру;
  • гладкая тонкая кожица овощей окрашена в тёмно-красный цвет;
  • бордовая мякоть свёклы нежная, сахаристая, ароматная;
  • урожайность — 7 кг/м²;
  • сорт обладает высокой сопротивляемостью к грибковым болезням культуры.

Свёкла Детройт отличается прекрасной лёжкостью, корнеплоды способны храниться до марта-апреля с низким процентом выбраковки.

Боро F1

Свекла Боро

Среднеспелый сорт голландской селекции отлично адаптируется к различным условиям выращивания, обладает крепким иммунитетом и высокой сопротивляемостью к болезням.

Основные сортовые качества свёклы Боро F1:

  • урожайность — 7-8 кг с м²;
  • сроки созревания — 110-125 дней;
  • округлые корнеплоды диаметром 8-12 см выровнены по размеру, имеют среднюю массу 140-200 г;
  • мякоть средней плотности, без колец, сладкая и сочная;
  • товарный вид — 87-95%.

При правильной закладке на хранение корнеплоды лежат 8 мес. и более. Свёкла Боро F1 способна обеспечивать овощами, содержащими витамины и антиоксиданты, до следующего сезона.

Бордо 237

Свекла Бордо

Корнеплоды среднераннего отечественного сорта свёклы в южных областях России созревают через 90 дней с момента появления всходов, в регионах с умеренным климатом — на две недели позже.

Основные характеристики свёклы Бордо 237:

  • показатели урожайности — 4-8 кг/м²;
  • корнеплоды округлой, слегка приплюснутой формы со средней массой 250-450 г, покрыты кожицей фиолетового цвета;
  • ярко-бордовая мякоть обладает превосходным вкусом;
  • сорт обладает средней устойчивостью к грибковым патологиям, способен поражаться церкоспорозом и пероноспорозом;
  • при благоприятных условиях свёкла Бордо 237 способна храниться более 6 мес.

Сорт отличается засухоустойчивостью и жаростойкостью. При соблюдении сроков посадки семян успешно плодоносит в большинстве регионов страны.

Цилиндра

Свекла Цилиндра

Отечественный сорт среднего срока созревания готов к уборке спустя 105-110 сут. после появления первых ростков. Корнеплод отличается засухоустойчивостью, даёт достойный урожай при недостатке влаги.

Сортовые характеристики свёклы Цилиндра:

  • высокая продуктивность — 8-10 кг/м²;
  • корнеплоды цилиндрической формы достигают веса 250-600 г;
  • тёмно-красная мякоть плотная, сладкая, с выраженным свекольным ароматом;
  • сорт устойчив к большинству болезней, при плохом уходе незначительно поражается церкоспорозом и пероноспорозом;
  • корнеплоды подходят для длительного хранения (до 6-7 мес.), редко гниют и поражаются плесенью.

Сорт недостаточно холодостоек, в регионах с суровым климатом выращивается через рассаду или с применением временных плёночных укрытий.

Египетская плоская

Свекла Египетская плоская

Исключительно выносливый и холодостойкий сорт, подходящий для выращивания во всех регионах страны.

Основные характеристики свёклы:

  • период вегетации — 100-120 дней;
  • урожайность — 7-8 кг/м²;
  • плоско-округлые корнеплоды с фиолетовой кожицей имеют среднюю массу 350-400 г;
  • интенсивно-окрашенная мякоть сочная, умеренно сахаристая;
  • сорт недостаточно устойчив к болезням, при неблагоприятных условиях способен поражаться церкоспорозом и ложной мучнистой росой.

Свёкла Египетская плоская отлично хранится до марта. Овощи длительное время сохраняют товарный вид, вкус и витаминный состав.

Мулатка

Свекла Мулатка

Сорт отечественной селекции формирует компактную листовую розетку и корнеплоды насыщенной окраски. Растения отличаются выносливостью, неприхотливостью в процессе роста.

Характеристики свёклы Мулатка:

  • сроки созревания — 125-130 дней;
  • урожайность — 4,8-5 кг с м²;
  • округлые корнеплоды с массой 160-360 г имеют тонкую кожицу, окрашенную в тёмно-бордовый цвет;
  • мякоть овощей обладает отличным вкусом — нежная, сочная, сахаристая;
  • сорт обладает высокой сопротивляемостью к болезням, не склонен к цветушности.

Свёкла Мулатка способна лежать до весны. В процессе хранения корнеплоды сохраняют сочность и витаминный состав, долго не дрябнут.

Одноростковая

Свекла Одноростковая

Ценное качество среднеспелого сорта — каждое семя даёт один жизнеспособный сеянец. Посадки не нуждаются в прореживании, травмирующем корневую систему молодых всходов.

Характеристики свёклы Одноростковая:

  • сроки созревания 110-130 сут.;
  • урожайность 8-10 кг с м²;
  • корнеплоды массой 230-320 г покрыты гладкой фиолетовой кожицей;
  • тёмно-бордовая мякоть не имеет колец, отличается повышенным содержанием полезных веществ;
  • сорт устойчив к церкоспорозу, в дождливую погоду незначительно поражается пероноспорозом и мучнистой росой;
  • корнеплоды подходят для зимне-весеннего хранения, овощи с отличной лёжкостью имеют минимальный процент выбраковки.

Свёкла одноростковая требовательна к соблюдению сроков посадки. При посеве в непрогретую почву до 30% растений подвержены цветушности.

Пабло F1

Свекла Пабло F1

Удачный гибрид голландской селекции сочетает в себе высокую продуктивность, выносливость и неприхотливость, прекрасные вкусовые качества корнеплодов.

Сортовые характеристики Пабло F1:

  • сроки созревания — 100-115 дней;
  • урожайность — 7 кг/м²;
  • корнеплоды массой 140-180 г, имеют округлую форму, выровнены по размеру;
  • сочная и нежная мякоть красно-рубинового цвета содержит рекордное количество сахаров и антиоксиданта бетаина;
  • сорт мало восприимчив к болезням культуры, рекомендован к выращиванию в большинстве регионов России.

Свёкла Пабло F1 способна храниться до конца зимы. В течение 5 мес. после сбора урожая корнеплоды сохраняют товарный вид, вкус и витаминную ценность.

Рекомендации по хранению

Погреб или подвал — лучшие помещения для хранения свёклы. В квартире овощи размещают в холодильнике, на балконе или оборудуют прохладное место вдали от источников тепла. Большой урожай корнеплодов засыпают в бурты: в земле выкапывают траншею глубиной 40-50 см, засыпают свёклу, укрывают сверху соломой и слоем грунта.

Свекла в песке

Избежать грубых ошибок при хранении свёклы помогут рекомендации:

  • овощи длительное время сохраняют вкус и сочность при поддержании температурного режима в пределах +2-4˚С, относительной влажности воздуха 90%;
  • в помещении для хранения должен беспрепятственно циркулировать воздух, вентиляционные отверстия закрывают только на время сильных морозов;
  • свёклу перекладывают слоями песка или древесной стружки, отсутствие контакта с соседними овощами снижает риск распространения болезней;
  • корнеплоды перебирают не реже 1 раза в месяц, выбраковывают вялые и начинающие гнить экземпляры.

Для сохранения вкуса и сочности овощей рекомендуется провести опудривание корнеплодов просеянной древесной золой или толчёным мелом.

Лучшие сорта свёклы для зимнего хранения высоко востребованы огородниками. Корнеплоды подходят не только для сезонного употребления, но и могут быть использованы в течение длительного времени после сбора урожая. Правильный выбор сорта и соблюдение несложных правил агротехники не требуют особых навыков, доступны любому новичку в овощеводстве.

Была ли эта статья полезна?