Свёкла Смуглянка — описание и характеристики сорта

Свекла

Среди множества овощных культур свёкла по праву занимает одно из почётных мест на огороде. Корнеплод незаменим для приготовления многих блюд традиционной русской кухни, содержит значительное количество витаминов и антиоксидантов.

Свёкла Смуглянка — удачный образец российской селекции, формирующий корнеплоды с отменным вкусом и привлекательным внешним видом. Дачникам сорт полюбился за нетребовательность в уходе и прекрасную лёжкость, которая при удачных условиях составляет более 6 месяцев.

Описание сорта

Появление столовой свёклы Смуглянка — успешный итог творческого тандема известных российских селекционеров Максимова С.В. и Клименко Н.Н. Перед учёными стояла задача: выведение неприхотливого и выносливого корнеплода, обладающего выдающимися вкусовыми качествами. Скрещиванию подвергались сортовые формы, отличающиеся высокой сахаристостью плодов и крепким иммунитетом.

В результате длительной селекционной работы был получен удачный по совокупности положительных характеристик сорт столовой свёклы. Благодаря интенсивной окраске кожицы и мякоти, выведенный корнеплод получил красивое название Смуглянка.

Свекла Смуглянка

Свёкла успешно прошла сортоиспытания, где доказала высокую степень адаптации к неблагоприятным погодным факторам и малую восприимчивость к инфекциям. В 2007 г. сорт был внесён в Российский реестр селекционных достижений, рекомендован для выращивания в личных целях и промышленных масштабах.

Характеристики

Свёкла Смуглянка — среднеспелый сорт. В южных регионах корнеплоды созревают через 90-95 дней с момента прорастания семян. В областях с суровым климатом вегетационный период длится дольше на две недели и составляет 110-115 дней.

Основные сортовые характеристики свёклы Смуглянка:

  1. Куст. Растение формирует полупрямостоячую хорошо развитую листовую розетку средней высоты. Крепкие сочные черешки интенсивно окрашены в пурпурный цвет у основания. Изумрудная ботва с ярко-красными прожилками не отмирает до конца сезона. Листовые пластины овальной формы отличаются средней пузырчатостью и сильной волнистостью по краям.
  2. Корнеплоды. Головки свёклы Смуглянка плоскоокруглой формы выровнены по размеру. Сорт практически не даёт мелочи, средняя масса корнеплодов составляет 240-380 г. Фиолетовая кожица овощей — гладкая, без шероховатостей. Осевой корешок тонкий и короткий.
  3. Вкус. Мякоть корнеплодов ярко-малиновая с лиловым оттенком, нежная и сочная, отличается сахаристостью и выраженным свекольным ароматом. Мякоть средней плотности содержит 11,8-18% сухого вещества, 8-15% сахаров, антиоксиданты бетаин и каротин, органические аминокислоты.
  4. Урожайность. Огородники-любители снимают 4,5-5,5 кг овощей с 1 м² грядки, при тщательном соблюдении агротехники — до 6,5 кг. Урожайность сорта Смуглянка при выращивании на фермерских плантациях составляет 280-520 ц/га.
  5. Товарный вид. Корнеплоды с тонкой, но прочной кожицей редко повреждаются при уборке и транспортировке, сохраняют товарность в 86-93%.
  6. Сбор урожая. Овощи выкапывают в первой-второй декаде сентября. Созревшие головки свёклы заглублены в грунт только наполовину, без усилий извлекаются из земли.
  7. Хранение. Смуглянка отличается хорошей лёжкостью, корнеплоды редко гниют и подвергаются воздействию плесневого грибка. Срок хранения сорта без утраты витаминной ценности и вкусовых качеств составляет более полугода.

Сорт отличается выносливостью и совершенно не капризен к условиям выращивания. Свёкла Смуглянка нетребовательна к высокому плодородию грунта, успешно плодоносит при частичном затенении посадок и нерегулярных поливах.

Плюсы и минусы сорта

Свёкла Смуглянка неприхотлива и не требует строгого соблюдения агротехники культуры. Сорт даёт обильные урожаи при аномальной погоде: резких похолоданиях и перепадах температуры, засухах и затяжных периодах дождливой погоды. Свёклу можно смело рекомендовать новичкам в овощеводстве, корнеплод не разочарует даже при минимальном уходе.

Свекла

Достоинства столового сорта Смуглянка:

  • высокий процент всхожести семян;
  • стабильное плодоношение;
  • раннее и дружное созревание корнеплодов;
  • прекрасный сладковатый вкус свёклы, отсутствие в мякоти жёстких волокон и обесцвеченных участков;
  • идеальная округлая форма плодов — овощи выровнены по размеру, имеют привлекательный внешний вид;
  • универсальность использования корнеплодов;
  • низкая восприимчивость сорта к болезням культуры;
  • свёкла Смуглянка не склонна к цветушности и растрескиванию плодов;
  • сорт подходит для выращивания на различных типах почв, рассада свёклы отличается быстрой приживаемостью после высадки на грядку;
  • семена, собранные в домашних условиях, сохраняют сортовые характеристики;
  • свёкла подходит для транспортировки на дальние расстояния;
  • хорошая лёжкость — овощи в процессе хранения длительное время сохраняют упругость, не теряют вкусовые качества.

Недостатки свёклы Смуглянка: на срезе корнеплодов отчётливо видны радиальные кольца, верхняя часть головки часто подвергается опробковению средней степени.

Минусы сорта незначительны, они не оказывают негативного влияния на вкусовые качества овощей.

Особенности и отличия от других сортов

Свёкла Смуглянка не склонна к перерастанию, даёт урожай корнеплодов средней величины, которые отличаются отменным вкусом. Сорт имеет универсальное предназначение. Овощи подходят для всех видов кулинарной обработки, приготовления витаминных салатов и свежевыжатого сока. Собранный урожай можно заготовить впрок: мякоть свёклы не теряет насыщенность цвета при консервации, сушке и заморозке.

Свекла

Особенности сорта Смуглянка:

  • сочная, сладкая и ароматная мякоть корнеплодов придаёт пикантный вкус блюдам из свёклы;
  • овощи правильной формы удобно ложатся в руку при нарезке, их тонкая кожица легко снимается;
  • свёкла некрупных размеров подходит для варки в целом виде, готовность продукта наступает через 15-20 мин.

Сахаристость мякоти свёклы Смуглянка существенно зависит от типа и состава грунта. Самые сладкие корнеплоды вырастают на почвах с нейтральной и слабокислой реакцией при своевременном внесении удобрений, содержащих калий, фосфор и микроэлемент бор.

Требования к климату

Свёкла Смуглянка подходит для выращивания в регионах с различными климатическими условиями. Молодые всходы холодостойкого сорта легко переносят ночные понижения температуры, растения успешно плодоносят в годы с неблагоприятными погодными условиями. Сорт Смуглянка жаростоек и засухоустойчив, способен развиваться в областях с недостаточным количеством осадков. Выносливость Смуглянки позволяет успешно возделывать культуру во всех климатических зонах страны.

Прореживание свеклы

На юге России посев семян свёклы на грядки проводят в конце марта-начале апреля. Корнеплод Смуглянка относится к многоростковым сортам и нуждается в прореживании. Во время процедуры удаляют наиболее слабые сеянцы, расстояние между оставленными всходами должно составлять не менее 7-8 см.

В регионах на северо-востоке страны чаще практикуется рассадный метод выращивания свёклы. Во время высадки рассады сорта в открытый грунт саженцы размещают в подготовленных бороздках по схеме 8х25 см.

Болезни и вредители

Свёкла Смуглянка обладает высокой устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. В прохладную дождливую погоду возможно незначительное поражение ботвы растений пероноспорозом.

Меры профилактики:

  • обеззараживание семенного материала;
  • соблюдение правил полива культуры;
  • регулярное удаление сорных трав.

Обнаружение на ботве свёклы небольших отверстий или скручивающейся по краям листвы помогает своевременно выявить колонии тли, гусениц свекловичной мухи или минирующей моли. Поражённые растения опрыскивают раствором нашатырного спирта, настоем чеснока или луковой шелухи.

Тля на свекле

В конце лета верхнюю часть корнеплодов нередко повреждают слизни. Для борьбы с вредителями междурядья опудривают гашёной известью, древесной золой или горчичным порошком.

Свёкла Смуглянка представляет интерес для овощеводов-любителей и владельцев небольших производственных хозяйств. Перспективный и надёжный сорт порадует урожаем корнеплодов товарного вида и отличного качества при любых погодных условиях.

Была ли эта статья полезна?