Где и как хранить баклажаны, условия и сроки хранения урожая

Баклажаны

Секрет популярности баклажанов обусловлен превосходными вкусовыми характеристиками, высокой питательной ценностью и пользой для организма. Поэтому стоит задуматься не только над тем, как вырастить плоды, но и где и в каких условиях хранить полезный продукт, чтобы наслаждаться его вкусом и в зимнюю стужу.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Баклажан

Планируя уборку урожая баклажанов, нужно учитывать сроки технической спелости культуры: у средних и поздних сортов 120-130 дней после посева. Это важно, поскольку как неспелые, так и перезрелые овощи не подлежат продолжительному хранению.

При сборе урожая важно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Мероприятие следует проводить только при сухой, теплой погоде. Это защитит овощи от грибковых инфекций.
  2. При съеме у плодов должна быть сохранена плодоножка 3-3,5 см в длину, что обезопасит продукт от высыхания.

Правила подготовки баклажанов к хранению:

  1. Перед закладкой на зиму урожай нужно отсортировать. Выбирать следует овощи только хорошего качества – это упругие экземпляры, имеющие плотную глянцевую кожицу, без механических повреждений, признаков инфекций и поражения паразитами. Окрас и форма баклажанов должны соответствовать сортовым характеристикам. Лучше отдавать предпочтение средним по размеру овощам, они должны отличаться однородностью и быть достаточно тяжелыми.
  2. После отбора овощей их нужно просушить в месте без доступа к солнечному свету, но с хорошей циркуляцией воздуха в течение 24 часов.
  3. Нельзя мыть баклажаны, поскольку излишняя влага ускорит процессы гниения и урожай испортится. Грязь с поверхности нужно осторожно удалить влажной тканью.

Выполнив все необходимые мероприятия, можно отправлять овощи на хранение.

Условия и сроки хранения

Баклажаны

Чтобы полезный продукт как можно дольше оставался свежим, важно при его хранении соблюдать определенные условия и создавать благоприятный микроклимат:

  1. Температура не должна превышать +5°С и опускаться ниже +3°С.
  2. Уровень влажности на уровне 75-85%.
  3. Доступ искусственного либо солнечного света должен быть ограничен.

Длительность сохранности баклажанов зависит от способа и места хранения:

Условия хранения Срок хранения (мес.)
В погребе 2-4
В домашних условиях В холодильнике 0,5
В морозилке 10-12
В прохладной кладовой 1
На утепленном балконе 1-2
Другие способы Сушеные 12
Консервированные 18-24
Вяленые 4-6
Соленые 2
Квашеные 2-3

Отличительная особенность баклажанов – значительное содержание влаги в мякоти. Из-за этого длительность хранения напрямую зависит от режима температуры, а также уровня влажности. Главная цель – максимально долго сохранить сочность и свежесть плодов. При испарении жидкости овощи начинают быстро приходить в негодность.

Где и как хранить урожай баклажанов

Чтобы баклажаны сохранили товарный вид, свежесть и максимум полезных веществ до весны, можно отправить их на хранение как в погреб, так и найти оптимальное место в квартире. Также  следует знать определенные правила, которые помогут защитить продукт от порчи.

В домашних условиях

Технология сохранности овощей в квартире актуальна для горожан, не имеющих погреба. Есть несколько способов, позволяющих сохранить вкус и естественную свежесть овощей в домашних условиях.

В холодильнике

Баклажаны

Срок хранения баклажанов в холодильнике составляет 2 недели. Для этого необходимо:

  1. Просушить овощи.
  2. Обернуть каждый плод в бумагу.
  3. Разложить подготовленные овощи по контейнерам и закрыть крышкой.
  4. Убрать в отсек для овощей и фруктов.
  5. Каждые 2-3 дня следует заменять бумагу.

Соблюдение простых правил позволит уйти от выброса продукта, и извлечь максимальную пользу.

На балконе

Выбирая в качестве хранилища балкон, важно учесть основное требование: он должен быть утеплен. Каждый плод необходимо обернуть в пищевую пленку, аккуратно сложить в ящик из дерева и прикрыть мешковиной, чтобы на продукт не попадал свет.

Солнечный свет отрицательно влияет на баклажаны, поскольку при его попадании овощи вырабатывают соланин. Это вещество делает плоды невкусными, горькими и вредными для здоровья.

Также следует контролировать показатели температуры на балконе. Не держать открытой дверь, иначе температура в нем сравняется с комнатными показателями. При таких условиях плоды быстро лишатся влаги, высохнут и завянут.

Чтобы увеличить сроки хранения, плоды в ящике рекомендуется пересыпать речным песком. Он задержит испарение влаги, в итоге продукт сохранит свою сочность и свежесть.

В кладовке

Выбирая этот способ хранения, нужно учесть, что кладовка должна находиться вдали от радиаторов отопления. Температура в помещении не должна быть выше +7-8°С. Чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, каждый баклажан можно обернуть в бумагу и убрать в коробку из картона.

В морозильной камере

Баклажаны

В отличие от остальных овощей, баклажаны не рекомендуется замораживать свежими, поскольку так снижаются вкусовые характеристики и уменьшается количество минералов и витаминов в составе плодов.

Как правильно провести заморозку баклажанов:

  1. Промыть овощи, используя проточную воду. Срезать кончики и все поврежденные участки.
  2. Нарезать в виде кубиков, слайсов, колец, в зависимости от личных предпочтений.
  3. Приготовить раствор (в 1 л воды растворить 100 г соли).
  4. Замочить плоды в растворе на 40-60 минут (чем больше по размеру ломтики, тем дольше они будут вымачиваться). Эта манипуляция нейтрализует специфическую баклажанную горечь.
  5. Выполнить термическую обработку любым методом.
  6. Разложить продукт на бумажное полотенце для просушивания при бланшировке либо отваривания и стекания жира при жарке.
  7. Сложить овощи в 1 слой так, чтобы они не контактировали один с другим.
  8. Отправить в морозильную камеру до замораживания.
  9. Вытащить и переместить в вакуумные полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Лучше расфасовать на небольшие порции, поскольку не рекомендуется подвергать продукт повторной заморозке.

К наиболее распространенным методам обработки баклажанов относятся:

  • бланширование, при котором нарезанные овощи помещаются в кипяток на очень короткий срок (4-5 секунд);
  • варка, предполагающая погружение продукта на 5 минут в подсоленную кипящую воду;
  • запекание плодов в разогретой до 200°С в духовке на противне, смазанном растительным маслом;
  • жарка овощей с 2-х сторон на разогретой сковороде, не доводя до готовности.

За счет термической обработки в результате получаются полуфабрикаты, из которых можно изготовить вкусное рагу, соте, всевозможные закуски.

Как заморозить баклажаны на зиму:

В погребе

Баклажаны

Лучшим решением будет отправить баклажаны на хранение в погреб. При этом в хранилище должен постоянно циркулировать воздух, уровень влажности не превышать нормы. Не должно быть перепадов температуры, так как это в разы уменьшает срок хранения баклажанов.

Способы хранения баклажанов в погребе:

  1. В песке либо золе. Для этого следует взять ящики из дерева. На дно положить песок или золу слоем в 2 см, положить плоды и сверху снова присыпать выбранным материалом. Можно сделать до 3-5 слоев.
  2. В древесных опилках. В погребе вырыть в грунте яму на высоту полутора баклажана. Засыпать опилками и вставить плоды, обернутые в бумагу так, чтобы черенки располагались снизу. При установке второго ряда черенки баклажанов должны располагаться вверху, а сами плоды между овощами первого яруса. Сверху присыпать опилками. Важно постоянно проводить осмотр овощного продукта, если бумага отсырела, ее следует поменять на сухую.
  3. В бумажных пакетах. В каждую герметичную упаковку можно положить по 1-3 баклажана, выпустить воздух и зафиксировать при помощи нитки. После убрать пакеты в любой ящик и оставить на полу.
  4. В бумаге на соломе. Каждый овощ нужно обернуть в бумагу. Печатные издания использовать не рекомендуется, поскольку типографская краска отрицательно действует на продукт и снижает его полезные свойства. Обернутые плоды необходимо разложить на полки, предварительно застланные сухой соломой слоем до 3 см. Сверху прикрыть их мешковиной.

Перед закладкой баклажанов в погреб следует подготовить помещение, очистив его, продезинфицировав, утеплив и защитив от излишней сырости. Только тогда оно сможет полноценно выполнять функцию домашнего овощехранилища.

Другие способы хранения

Сохранить овощной продукт свежим долго не удастся, из-за чего хозяйки делают разные заготовки.

Консервирование

Консервированные баклажаны

Это распространенный вариант сохранности баклажанов. Из овощного продукта можно делать различные закуски, полуфабрикаты. Существует множество рецептов на любой вкус (соте, салаты, икра и другие).

При выборе баклажанов для консервации, нужно отдать предпочтение плодам, имеющим правильную форму и темно-фиолетовую расцветку кожуры. Мякоть должна отличаться упругостью и плотностью, без пустот, с небольшим семенным гнездом.

Сушка

Сушеные баклажаны

Сушеный баклажан сохраняет свой вкус и целебные качества. Продукт может использоваться для изготовления салатов, борща, и остальных блюд. Для этого требуется:

  1. Вымыть плоды и нарезать их в виде слайсов, кубиков, полосок.
  2. Разложить овощи тонким слоем на решетке в электросушилке и включить температуру 60°С. Длительность процедуры зависит от модели прибора.
  3. При использовании духовки необходимо разложить продукт на противень и установить показатели температуры в пределах 200°С, через 1 час убавить до 100°С и оставить еще на 4 часа. В процессе сушки дверцу важно держать открытой для постоянной циркуляции воздуха.

Хранить продукт рекомендуется в стеклянной посуде в неосвещенном месте при комнатной температуре с влажностью 50-70%.

Вяление

Вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны не только аппетитная закуска, но и возможность сохранить вкусные овощи на зиму. Для готовки следует выбирать молодые, упругие на ощупь плоды.

Овощи следует промыть под проточной водой, после чего нарезать в произвольной форме, заправить солью и оставить на 30-60 минут. Это поможет ликвидировать горький вкус. Затем промыть, просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Сушить баклажаны можно в сушилке, духовке, на свежем воздухе.

Для любого метода важно определить момент, когда овощи уже готовы. Они должны быть сухими, но при этом сохранять упругость. Если после нажатия пальцем на овощ он вернет свою первозданную форму, то заготовка готова.

Хранить вяленые овощи рекомендуется в холодильнике в стеклянных емкостях, залив растительным маслом.

Соление

Баклажаны соленые

Как вкусно засолить баклажаны:

  1. Нарубить овощи произвольной формы.
  2. Измельчить чеснок и укроп.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить, заправить солью по вкусу и размешать.
  4. Сверху поставить крышку, на которую установить гнет.
  5. Оставить на 2-4 дня в теплом помещении. Определить готовность можно по рассолу, он должен быть мутным.
  6. Отправить засоленные баклажаны в холодильник и через 3-5 суток можно смело приступать к дегустации заготовки.

Эта соленая закуска выглядит аппетитно и украсит любой стол. Сочетается с первыми и вторыми блюдами, дополняя их пикантным вкусом.

Квашение

Баклажаны

Если усвоить все рекомендации к рецептам по изготовлению квашеных баклажанов, то можно получить максимальное удовольствие от их употребления, наслаждаясь насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом заготовки.

Детальная инструкция по изготовлению квашеных баклажанов:

  1. Разрезать овощи вдоль на 2/3.
  2. Отварить в соленой воде в течение 8-12 минут.
  3. Сделать начинку из чеснока, моркови, зелени. Не стоит бояться экспериментировать, можно также добавлять любые ингредиенты по вкусу (мускатные, грецкие орехи, лук и другие).
  4. Вынуть плоды из соленой воды и дать ей стечь.
  5. Уложить подготовленную начинку и обмотать нитью баклажаны.
  6. В кастрюлю из эмали максимально плотно уложить овощи.
  7. Сделать рассол, вскипятив 1 л воды и добавив 30 г соли.
  8. Залить баклажаны и установить гнет.
  9. Убрать в теплое помещение на 3-4 дня, после перенести в прохладное место.

Эта оригинальная закуска поможет разнообразить повседневный рацион.

Рекомендации по хранению

Баклажаны

Планируя сохранить баклажаны на зиму, рекомендуется ознакомиться с несколькими нюансами, которые помогут увеличить срок годности пикантных овощей:

  1. Лучше отправлять на хранение баклажаны поздних сортов, они способны сохранять свою свежесть дольше остальных.
  2. Температура не должна превышать +6°С, так как это приводит к развитию серой гнили. А температурные показатели выше +20°С быстро приводят к изменению окраса продукта и ухудшению его органолептических свойств.
  3. Прямые лучи солнца ускоряют процесс порчи овощей, и приводят в действие химические процессы, что способны нанести вред организму.
  4. Нельзя отправлять на хранение перезревшие плоды. Для этого нужно слегка надавить на поверхность овоща пальцем, если останется вмятина, то это свидетельствует о том, что плод переспел.
  5. Держать баклажаны в морозилке с другими продуктами не рекомендуется, так как овощи моментально впитывают посторонние запахи.
  6. Прибегая к консервированию плодов, важно подвергать банки стерилизации, иначе есть риск, что содержимое покроется плесенью либо начнет портиться.

Урожай необходимо периодически проверять, осматривая его и удаляя порченые овощи.

Сохранить баклажаны свежими как можно дольше получится в том случае, если строго придерживаться требованиям по условиям хранения в квартире или погребе. Также насладиться щедрыми дарами своего огорода можно, приготовив вкусную консервацию либо подвергнув пикантный овощ сушке, вялению, засолке или квашению овоща. Такие заготовки помогут разнообразить меню в холодное время года.

Была ли эта статья полезна?