Где и как хранить свежие кабачки и цукини, условия и сроки хранения

Кабачки

Кабачки и цукини нашли свое применение в кулинарии, медицине, косметологии. Потребление вкусного овоща благотворно отразится на общем состоянии организма, укрепит иммунную систему, позволит сохранить молодость, естественную красоту кожи, а также зарядить хорошим настроением. Поэтому многих интересует, как сохранить плоды на зиму, чтобы они долго оставались свежими и не лишились своих вкусовых и целебных свойств.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Сбор кабачков

Важно провести уборочные работы до наступления заморозков, так как подмерзшие плоды потеряют свой товарный вид и вкус.

Инструкция по сбору кабачков и подготовке к закладке на зимнее хранение:

  1. Правила сбора. Плоды срезать с куста, вооружившись секатором, оставляя 5-7 см плодоножки. Это защитит их от засыхания и не позволит патогенным микроорганизмам проникнуть внутрь. Важно учитывать, что из-за сильной обрезки, наличие механических повреждений сокращает срок хранения.
  2. Места срезов. Они должны быть ровными. Перед хранением их следует в обязательном порядке обработать просеянной древесной золой, толченым мелом, измельченным активированным углем.
  3. Очистка. Не забыть отчистить плоды от грязи, протерев сухой тканью каждый овощ. Запрещено мыть кабачки и цукини, иначе они быстро сгниют.
  4. Просушка. Необходимо просушить урожай, разложив в один слой в солнечном хорошо проветриваемом месте на 1 день. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кожура уплотняется и в дальнейшем лучше защищает мякоть.
  5. Сортировка. Выбирать только полностью созревшие, но не старые овощи. Они должны иметь глянцевую плотную кожицу, при постукивании по ней издается глухой звук, средние размеры, без механических повреждений, дефектов. При этом все экземпляры должны обладать четко выраженным рисунком, характерным для сорта.

При хранении мякоть плодов приобретает золотисто-желтый оттенок. Это естественный биологический процесс, он не свидетельствует о порче овоща и не влияет на его вкусовые характеристики.

Условия и сроки хранения

Кабачки

Вне зависимости от способа хранить урожай кабачков и цукини требуется в определенных условиях:

  1. Оптимальный режим температуры в пределах от 0 до +10°С.
  2. Приемлемый уровень влажности – 75%.
  3. Исключить проникновения прямых лучей солнца, что способны ускорить процесс порчи кабачков.
  4. Плоды не должны соприкасаться друг с другом, это повысит лежкость и уменьшит риск развития болезней.
  5. Обязательно должна быть обустроена хорошая вентиляция.
  6. Отсутствие вблизи источников тепла.
  7. Независимо от того, какое место для сохранности выбрано, нельзя отправлять овощи в полиэтиленовые пакеты, кабачки лучше лежат открытыми.
  8. Периодически проводить осмотр, своевременно удаляя все испорченные экземпляры.

Только в подобных условиях продукт максимально долго будет сохранять свежесть.

Сохранить кабачки и цукини можно от 7 суток до нескольких месяцев, в зависимости от метода.

Условия хранения Срок хранения (мес.)
В погребе 4-5
В домашних условиях В холодильнике 1
В морозилке 6-9
При комнатной температуре 2-3
На балконе 3-4
Другие способы Консервация 9-12
В засушенном виде 10-12
В маринованном виде 10-12

Не стоит передерживать плоды при хранении в не переработанном виде, так как все труды будут напрасны – лучше как можно быстрее использовать кабачки и цукини, пока они не лишились своих потребительских качеств.

Где и как хранить кабачки и цукини

Есть несколько распространенных способов, помогающих сохранить вкусовые качества и целебные свойства кабачков и цукини продолжительное время.

В домашних условиях

Собираясь хранить плоды в домашних условиях, необходимо подобрать сухое и недоступное для солнечных лучей место. Это может быть кладовка, балкон, пространство между полом и мебелью. Обязательное условие – приемлемые показатели температуры и влажности, а также отсутствие света, иначе запустится процесс роста семян внутри плода.

В холодильнике

Кабачки в холодильнике

Температура холодильника вполне подходит для сохранности плодов, но повышенный уровень влажности может вызвать процессы гниения и появления плесени. Чтобы это предупредить, следует положить кабачки или цукини в бумажные пакеты, в которых сделать маленькие отверстия для циркуляции воздуха, и отправить в отсек для овощей и фруктов.

В таких условиях овощи способны пролежать до 1 месяца.

На балконе

Можно отправить урожай на хранение и на застекленный балкон, при условии, что он утеплен, и температурные показатели не опускаются ниже 0 °C. Плоды нужно завернуть в бумагу, положить в ящики и накрыть мешковиной. Чтобы внутри не образовывался парниковый эффект, хранилище рекомендуется периодически проветривать.

Основное требование – отсутствие света, иначе уже спустя месяц семена прорастут, и овощи нельзя будет использовать в пищу.

При комнатной температуре

Сохранить кабачки и цукини свежими можно и при комнатной температуре. Необходимо разложить их в ящики из картона в 1 слой, разместить их под кроватью либо в другом неосвещенном месте без сквозняков и скачков температуры.

Плоды остаются свежими в комнатных условиях при температуре +18°С и влажности 85% 3 месяца. При этом не забывать проверять овощи, изымая порченые экземпляры.

В морозилке

Заморозка кабачков

Заморозка обеспечивает продолжительный период хранения овощей и их компактный вид. При заготовке сохраняются все ценные компоненты. Кроме того, их удобно использовать для готовки всевозможных блюд (варки, тушения).

Правила заморозки:

  1. Помыть отобранные плоды, просушить.
  2. При наличии толстой кожуры, ее следует удалить.
  3. Нарезать кабачки или цукини любым способом (кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой), можно измельчить, используя терку.
  4. Разложить подготовленное сырье в один слой и отправить в морозилку на 2-3 часа.
  5. Замороженный продукт порционно расфасовать в пакеты либо специальные контейнеры и убрать на хранение в морозилку.

Недостаток метода в том, что требуется морозильная камера больших размеров, а также после разморозки продукт теряет свой вкус.

В погребе

Кабачки в кладовой

Самое оптимальное место для сохранности кабачков и цукини – погреба, подвалы жилых домов. Основное требование заключается в том, чтобы хранилище полностью соответствовало всем санитарным нормам, было сухим и холодным. Также нужно подготовить помещение, прежде чем оставлять в нем продукцию на хранение:

  1. Провести генеральную уборку и постоянно поддерживать созданную чистоту.
  2. Выполнить профилактическую обработку помещения от плесени и грибков. Для этого использовать серную дымовую шашку либо обработать известью стены, потолок и пол. Ящики, стеллажи, полки вымыть, применяя антисептические средства.
  3. Организовать хорошую систему вентиляции и защиту от грунтовых вод. Идеальная влажность воздуха – 85%.
  4. Обеспечить температурный режим в пределах +4-10°С.

После подготовки погреба можно переносить туда урожай. Рекомендуется укладывать кабачки и цукини несколькими способами:

  1. На стеллажах, заранее посыпав их сеном либо застелив вощеной бумагой. Нужно положить кабачки в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом и с прочими продуктами.
  2. На полках. В этом случае овощи должны лежать на расстоянии 1 см один от другого. Один раз в 7-10 суток плоды рекомендуется переворачивать.
  3. В сетке, подвесив под потолком. Можно также использовать капроновые чулки.
  4. В коробках, ящиках. Плоды можно разложить по упаковкам так, чтобы они не контактировали один с другим. Для этого между овощами положить бумагу. Если урожая много, каждый плод лучше завернуть в газету и уложить в несколько слоев. Емкости можно установить на полку либо на пол.

Также важно учитывать соседство с другими продуктами. Лучшие соседи – тыква, патиссоны, огурцы. Рядом с этими овощами кабачки и цукини могут долго храниться.

А вот к нежелательным соседям относится картофель, лук, чеснок. Эти культуры имеют агрессивный аромат, что пропитывает кабачки и цукини, и они теряют свой естественный вкус и запах. Запрещено размещать плоды рядом с капустой, яблоками, томатами, поскольку капустные вилки способны выделять тепло, тем самым увеличивая температуру в хранилище, а помидоры и яблоки выделяют газ этилен, что ускоряет созревание овощей.

Другие способы хранения

К другим способам хранения урожая относится изготовление заготовок на зиму (икра, соленья, варенье, джем), а также сушка. Это вариант пригодится в том случае, если требуется сохранить богатый урожай плодов.

Консервирование

Консервированные кабачки

Среди большого разнообразия заготовок из овощей на зиму, кабачки одни из самых популярных, так как готовятся просто и быстро. Главное подобрать правильный рецепт (икры, салатов, аджики, варенья и других) и качественно выполнить все этапы технологического процесса. В результате полученные заготовки можно подавать на стол как самостоятельную закуску и удивлять гостей уникальными вкусовыми комбинациями.

Хранить заготовки рекомендуется в темном, сухом помещении с температурой не выше +15°С.

Маринование

Маринованные кабачки

Когда сезон кабачков в разгаре, важно не упустить момент и приготовить много заготовок на зиму. Не нужно ограничиваться лишь классическими рецептами, а экспериментировать, замариновав овощи. Закуска популярна за счет сбалансированного вкуса, который можно дополнить как кислыми, так и острыми продуктами.

Отправлять на хранение овощные заготовки необходимо в неосвещенное и сухое помещение.

Сушка

Сушеные кабачки

Этот метод заготовки позволяет в течение зимы наслаждаться насыщенным вкусом и ароматом полезных плодов. Для сушения лучше применить молодые плоды, размер которых не превышает 20 см. Кабачки или цукини сначала следует тщательно помыть, удалить кожуру, семена и тонко нарубить.

Как сушить овощной продукт:

  1. Духовка. Сырье распределить на противень в один слой, сушить при температурных показателях 50-55°С 6-8 часов.
  2. Электросушилка. Установить режим, исходя из модификации прибора, процесс сушки занимает по времени 2-3 часа. Последовательность действий рекомендуется выполнять в соответствии с инструкцией к бытовому кухонному прибору.
  3. Естественная сушка. Сырье положить в один слой на ткань либо бумагу и отправить сушить на солнце. Каждые 4-5 часов не забывать переворачивать овощные кусочки. Процесс длится несколько суток.

Сушеный продукт можно применять при приготовлении разных блюд. Если необходимо, то сырье нужно заранее размочить.

Сушеные кабачки следует хранить в герметично закрывающихся банках из стекла или пластика в неосвещенном сухом месте.

Сорта для длительного хранения

Кабачки

Долежать до весны смогут не все сорта овощной культуры. Главные требования:

  • плотная шкурка;
  • мякоть, отличающаяся максимальной однородностью;
  • небольшое количество мелких, мягких, плохо развитых семечек.

Как правило, это холодостойкие и раносозревающие разновидности, которые способны пролежать всю зиму и стать еще вкуснее в процессе хранения. Есть виды, которые способны оставаться свежими и сочными на протяжении 4-6 месяцев.

Этому описанию подходят следующие сорта:

  1. Фестиваль.
  2. Золотой кубок.
  3. Арлика.
  4. Якорь.
  5. Негритенок.
  6. Желтоплодный.
  7. Грибовский.

Что касается цуккини, то отличаются высокой лежкостью сорта: Аэронавт, Зебра, Золотинка, Скворушка, Цыганенок.

Уделяя внимание сортам культуры, срокам съема урожая и соблюдая технологию подготовки и организации хранения в соответствии с требованиями продукта, можно наслаждаться целебным и вкусным кабачком всю зиму. Плоды отличаются мягким, неярко-выраженным вкусом и тонким ароматом, из-за чего прекрасно сочетаются с разными продуктами. С ними гармонируют любые специи. Из овоща можно приготовить много аппетитных блюд, способных удовлетворить даже взыскательных гурманов.

Была ли эта статья полезна?