Экологичные методы ухода за овощными культурами без применения ядохимикатов приобретают всё большую популярность у огородников. Полив моркови солью позволяет вырастить крупные вкусные корнеплоды, помогает защитить растения от вредителей и грибковых инфекций. Проведение процедуры имеет свои правила и особенности, соблюдение которых исключает нанесение вреда составу почвы на грядках.
Для чего нужно
Полив моркови солью (хлоридом натрия) — полезное мероприятие, позволяющее решить сразу несколько задач:
- Солевой раствор ускоряет разложение органики, делает питательные вещества более доступными для моркови. Полив хлоридом натрия особенно актуален при выращивании культуры на тяжёлых глинистых грунтах и бедных песчаных почвах с недостаточным содержанием гумуса.
- Поваренная соль — эффективное народное средство, применяемое против вредителей моркови. Насекомые-паразиты предпочитает не откладывать яйца в солоноватую почву.
- Хлорид натрия разъедает нежные кожные покровы личинок насекомых, приводя к их гибели. Аналогично вещество действует на слизней, доставляющих много хлопот огороднику в дождливое лето.
- Полив солью сдерживает развитие болезней моркови — мучнистой росы и фитофтороза. Хлорид натрия проникает в клетки мицелия патогенных грибков, вызывая их гибель.
Для полива нужно использовать обычную поваренную соль без дополнительных добавок. Использование продукта, обогащённого фтором или йодом, может привести к серьёзным ожогам ботвы растений.
Преимущества и недостатки метода
Обработка моркови солью — доступная и простая процедура, требующая минимальных финансовых затрат. Элемент ухода за корнеплодами имеет немало достоинств:
- использование соли в качестве подкормки приводит к более быстрому созреванию культуры;
- сформировавшиеся корнеплоды имеют правильную форму, содержат повышенное содержание сахаров, витаминов и каротина;
- раствор соли — проверенное народное средство против грибковых заболеваний моркови;
- хлорид натрия предупреждает развитие гнили на корнеплодах;
- полив моркови солью позволяет защитить овощи от наиболее опасного вредителя культуры — морковной мухи;
- раствор соли помогает избавиться от слизней;
- метод используют в целях профилактики повреждения моркови грызунами.
Негативные последствия полива моркови солевым раствором в большинстве случаев связаны с несоблюдением дозировки или слишком частом проведении процедуры:
- ежегодные поливы с высокой концентрацией в воде хлорида натрия приводят к засолению грунта, угнетению почвенной микрофлоры;
- в грунте создаётся повышенное осмотическое давление жидкости, в этой ситуации растения не могут усваивать влагу даже при регулярных поливах;
- частые орошения водой с солью способствуют быстрому истощению земли.
На фоне избыточного внесения соли происходит уплотнение почвы: нарушается внутриклеточный метаболизм, процессы дыхания и синтеза сахаров в корнеплодах. Урожайность моркови падает на 25%.
Как правильно поливать
В зависимости от того, какую цель имеет обработка моркови солью, рабочий раствор готовят с разной концентрацией. Мероприятие обязательно проводят по влажной почве — после дождя или обильного полива.
Для подкормки
Для лучшего развития культуры морковь дважды поливают солевым раствором. Первый раз в начале лета — когда у молодых растений появится 4-5 настоящих листа. Второй раз в начале августа — в период формирования корнеплодов. В 10 л воды разводят 1 ст. л. поваренной соли, полученным раствором поливают междурядья посадок моркови.
Соль служит для моркови катализатором усвоения питательных веществ. Корнеплоды, получившие подкормку, начинают активно развиваться, быстрее созревают, содержат много витаминов.
Борьба с морковной мухой
Личинки вредителя наносят существенный урон культуре, делая корнеплоды непригодными для употребления в пищу и хранения. Полив моркови солью для защиты от морковной мухи проводят в три этапа:
- в начале июня (период массового вылета морковной мухи) — в ведре воды разводят 300 г хлорида натрия;
- через 2 недели (время появления личинок) — на 10 л берут 500 г поваренной соли;
- спустя ещё 14 дней (для закрепления результата) — в ведре воды растворяют 600 г вещества.
Приготовленным раствором соли поливают междурядья, стараясь не попадать на ботву растений. Метод позволяет не только избавиться от вредителя, но и делает морковь более сладкой.
Защита от слизней
Вредитель активизируется в дождливую погоду, поедает ботву, повреждает созревающие корнеплоды. Соль оказывает раздражающее действие на слабо защищённые наружные покровы моллюсков, вытягивает из тканей вредителей жидкость, приводит к обезвоживанию. Моллюски не могут вырабатывать достаточное количество слизи и погибают.
При массовом нашествии слизней морковь обрабатывают раствором соли (100 г на 10 л воды). Сначала опрыскивают ботву, затем поливают борозды, уделяя особое внимание местам, где заметны слизистые «дорожки», оставленные вредителем.
Борьба с мучнистой росой
Резкое наступление жары после дождливой погоды приводит к распространению на многих культурах грибка мучнистой росы. У моркови возбудитель поражает надземные части растения: листья, черешки, соцветия семенников. На ботве появляется белёсый мучнистый налёт, который со временем уплотняется. Листья моркови темнеют и засыхают, корнеплоды формируются мелкие и деревянистые.
Средство для подавления роста патогенного грибка готовят по следующему рецепту:
- берут 750 мл кипячёной воды;
- 1 ст. молока;
- добавляют 1 ч. л. поваренной соли, смесь перемешивают до полного растворения осадка.
Полученный раствор заливают в распылитель, средством опрыскивают стебли и листья моркови, захватывая почву около растений.
Обработка от фитофторы
В конце лета на фоне резких перепадов температуры и повышенной влажности на листве моркови образуются пятна серо-бурого цвета. Постепенно болезнь переходит на корнеплоды, вызывая их загнивание.
Для защиты от фитофторы ботву моркови опрыскивают концентрированным солевым раствором: 4 ст. л. поваренной соли разводят в 1 л воды. После обработки рост овощей останавливается, растения сбрасывают поражённую листву и направляют все силы на созревание плодов.
Профилактика гнили
Хлорид натрия обладает антисептическими свойствами. Полив моркови солью позволяет предотвратить развитие гнилостных процессов снаружи и внутри корнеплодов. Для профилактики появления гнили 1 ст. л. поваренной соли растворяют в ведре воды.
Полив проводят из лейки без насадки. Во время орошения почвы стараются исключить попадание солевого раствора на ботву и корнеплоды.
Рекомендации
Избежать серьёзных ошибок во время полива моркови солью помогут следующие рекомендации:
- После многократных поливов солевым раствором в период вегетации моркови осенью в почву нужно внести повышенную дозу компоста или перегноя для восстановления баланса полезных элементов. Обработка грунта Фитоспорином-М способствует активизации почвенной микрофлоры.
- Соблюдение севооборота. После моркови рекомендуется выращивать овощи: томаты и перцы, все виды капусты, бобовые, клубнику и землянику. Уход за культурами не включает полив солью, избыток натрия и хлора постепенно выводятся из почвы с осадками.
- При признаках повышенной засолённости грунта на грядках можно посадить растения, забирающие вещество из почвы: молочай, белый клевер, донник, тысячелистник.
- Полив моркови солью рекомендуется проводить после 18 ч. вечера, когда почва не перегрета и способна максимально впитывать влагу.
- Опрыскивание культуры проводят в сухую безветренную погоду, утром или вечером, когда роса на ботве успеть высохнуть. При обработке в дневное время листья могут получить солнечный ожог.
При использовании насыщенного солевого раствора спустя 4 часа после обработки землю рекомендуется пролить чистой водой.
Полив моркови солью — полезный приём агротехники, позволяющий получить урожай здоровых корнеплодов с высокими вкусовыми качествами. Орошение солевым раствором помогает в борьбе с болезнями и вредителями культуры. Соблюдение дозировки и интервалов между поливами помогает избежать отрицательного воздействия хлорида натрия на почву.